- ベストアンサー
お寿司の冷凍
こんばんは。 お寿司をたくさん頂いたのですが、明日からしばらく不在にするので 冷凍しようと思うのですが、折のまま冷凍・・・は可能でしょうか?? それともネタとシャリを分けて冷凍した方がいいのでしょうか? (鮮度は落ちると思いますがそれは覚悟で。。) ちなみにネタは ・いくら ・赤貝 ・ウニ ・とびっこ ・サーモン ・マグロ ・大トロ ・ホタテ ・エビ ・カニ です。冷凍に適さないものがあれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すしネタとシャリを別々に冷凍し、食べるときは散らし寿司風で食べるのもいいです。
その他の回答 (2)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.3
全て冷凍は適しません。
質問者
お礼
お礼が遅くなってすみません! 今回は時間がなくて結局折のまま冷凍庫に入れてしまいました。。 やはりお寿司は握りたてを食べるのが一番ですよね^^; ご回答ありがとうございました!!
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
回答No.1
回答でなく、参考程度に。 昔、冷凍の握り寿司というものがありました。 なんでもシャリとネタを別々に、それぞれ適した方法で 凍らせることで味を保ったとか。 凍ったらネタを乗せて保存、解凍の時は一緒でした。
質問者
お礼
お礼が遅くなってすみません! 昔は冷凍の握り寿司なんてあったんですねーー! 今回は時間がなくて結局折のまま冷凍庫に入れてしまいましたが 参考になるご回答、ありがとうございました!!
お礼
お礼が遅くなってすみません! 今回は時間がなくて結局折のまま冷凍庫に入れてしまいましたが 散らし寿司風で食べるアイデアはいいですね☆ 次回の参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました!!