• ベストアンサー

お寿司の冷凍

こんばんは。 お寿司をたくさん頂いたのですが、明日からしばらく不在にするので 冷凍しようと思うのですが、折のまま冷凍・・・は可能でしょうか?? それともネタとシャリを分けて冷凍した方がいいのでしょうか? (鮮度は落ちると思いますがそれは覚悟で。。) ちなみにネタは ・いくら ・赤貝 ・ウニ ・とびっこ ・サーモン ・マグロ ・大トロ ・ホタテ ・エビ ・カニ です。冷凍に適さないものがあれば教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k-f3
  • ベストアンサー率31% (945/3036)
回答No.2

すしネタとシャリを別々に冷凍し、食べるときは散らし寿司風で食べるのもいいです。

help1979
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません! 今回は時間がなくて結局折のまま冷凍庫に入れてしまいましたが 散らし寿司風で食べるアイデアはいいですね☆ 次回の参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.3

全て冷凍は適しません。

help1979
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません! 今回は時間がなくて結局折のまま冷凍庫に入れてしまいました。。 やはりお寿司は握りたてを食べるのが一番ですよね^^; ご回答ありがとうございました!!

  • saru_1234
  • ベストアンサー率33% (452/1341)
回答No.1

回答でなく、参考程度に。 昔、冷凍の握り寿司というものがありました。 なんでもシャリとネタを別々に、それぞれ適した方法で 凍らせることで味を保ったとか。 凍ったらネタを乗せて保存、解凍の時は一緒でした。

help1979
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません! 昔は冷凍の握り寿司なんてあったんですねーー! 今回は時間がなくて結局折のまま冷凍庫に入れてしまいましたが 参考になるご回答、ありがとうございました!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう