- ベストアンサー
ネズミは食べ物がなくても住居内に住み着きますか
住居内は外に比べて暖かいなどの理由で住み着くこともあるでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べ物がないところには住みにくいと思います。 納屋の中に、穀物を置いておくとネズミが好んで悪さをします。 私の経験では、もみ殻を置いても、肥料の油粕を紙の袋に入れておいて、悪さをされたことがあります。 最近、米は米専用庫に入れておりますし、油粕などは金属のケースに入れて食べられないようにしております。 ネズミがいるのかもしれませんが、ネズミは静かにしているようです。
その他の回答 (3)
- masaban
- ベストアンサー率36% (64/177)
回答No.3
音や気配は10日くらいだった記憶です。まだ巣はできておらず、物陰に隠れていただけのようです。糞は数日分の10個くらいあったようです。
質問者
お礼
餌はどこから調達していたのか気になります。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.2
繁殖するには家は外敵いないので、居心地良いので 住み着きます、夜中に活動し昼間はおとなしくして います。
質問者
お礼
餌になるものがなくてもですね。
- masaban
- ベストアンサー率36% (64/177)
回答No.1
あります。 娘たちが独立した後しばらく空けておいた隣の洋間が、夜中になると何か気配がするので灯りを点けたら、鼠がいました。手じかなラケットで抑え込み、動かなくなるまで押しつぶしました。 コンクリートのマンションですが、昼間に開けた時窓から侵入したか、壁の通気口から侵入したのでしょう。食物の無い室内で、鼠の齧ったものもありませんでした。
質問者
お礼
たまたま入り込んだのではなくてある期間定住していたのでしょうか。糞がたくさん落ちているとか。
お礼
やはり兵糧攻めが一番効果がありそうですね。しかし本当にネズミというのは入りこむ能力に長けているものですね。