• ベストアンサー

免許更新に体力検査も用いたら

池袋の事件は足元が覚束ない状態だったようです。 だったら返納してシニアカーなど乗って欲しいもんです。 免許更新には体力検査も用いたらどうですか。 スクワット10回とか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.7

完全自動運転ができれば子供でも場所を設定すれば行ける時代が見えつつある状況でですか? まるで昭和の考えですね・・・ また、車椅子など足の不自由な方もいます。 そういった方の差別になりませんか?

suzuki---
質問者

お礼

ご回答者様 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答者からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 ご回答者様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。                         質問者

その他の回答 (6)

• t_ohta
回答No.6

身体障害者でも運転補助装置などを条件に運転免許が交付されていますが、そう言った人達も運転免許が持てなくなります。

• bardfish
回答No.5

後期高齢者は免許更新時に高齢者用の講習を受けます。 初めの筆記試験の結果によってその後の講習に違いが出てくるようですが教官が同乗して教習コースを回って評価されます。 教習コースの運転で免許返納ということにはならないようですがそれなりの指導は受けると思いますよ。教官次第なんでしょうけど… 免許更新がいいきっかけにはなるでしょうが、体力の低下とか病気による運動能力の低下は免許更新に合わせてくれません。 ご質問のようなことを制度化しても似たような事故はなくならないと思います。

• qwe2010
回答No.4

それでよいと思います、 不合格なら、足の不自由な人向けに、車の改造で対処すれば乗れます。 今でも、手足の検査をしていますが、簡単すぎるでしょう。

• gongorogon
回答No.3

運転免許の資格要件はご存知ですか? 他にも危険要素は、いくらでもあるのですよ。 それに高齢化社会と言われて高齢者講習などが出来て、この有様です。 一つ一つ規制したって、無免許が増えるだけでしょう。

• tzd78886
回答No.2

隣家の御主人は杖をついて歩いていますが、特に運転が下手ということは無いようです。腕力など無くてもほとんどの自動車の運転には関係が無いのではないでしょうか。

回答No.1

車椅子のマークの人は強制排除ですか。 まあ税金も安いしね。公安に提案してみては?。