• 締切済み

フライにウスターソースたくさんかけるのは良くない?

いつもフライを食べるときウスターソースをドバドバとたくさんかけるのですが、これは良くないのですか?

  • qasbnk
  • お礼率22% (307/1386)

みんなの回答

回答No.10

はじめまして♪ 「良い/悪い」の判断を、どのような起点で行なうか。というのがムズカシイですねぇ。。。 在る意味では、「個人の好み」という事で許容すべき。という話もありますし、『ドバドバ』が周囲の普通の人がビックリするほど多すぎれば、謙譲的な面での心配になりますし、多少多めだけれど、醤油や一般的なねっとりするソースじゃなく、、、という場合は、他の人からは「このソース?」という違和感が在る場合も理解出来ますが、まぁまぁ珍しいと思える少数派の「個人の好み」って理解するのがベターででしょうね。 私個人は、ウスターソースって、好まない方向なのですが、コレはこれで独自の味わい感が在るので、調理の一部には必ず使いたい調味料の1つと思っています。 なお、日本では、大手のトンカツソース/中濃ソースも、あるいは一部の「濃厚ソース」も分類として「ウスターソース」と呼ぶ事ができますねぇ。 規格うえでは、こんな感じですが、私達一般人には、どろっとした感じが無い、お醤油のようなさらりとした液体感の物で、多様な旨味とかを持った、時にはチョット酸っぱい?という感じの、昔の人が一部で言ってた「西洋醤油」みたいなのを「ウスターソース」と思っている、狭義の感覚って、私だけかなぁ..苦笑 「フライ」にも、いろいろ有りますよね。10年以上前でしたが、三重県に行った時、海老フライ定食に黒っぽいソースが無くて、なにか混ぜたマヨネーズ??、こんなんで丼の白ご飯が喰える??って思ったら、ちゃんとした「タルタルソース」で、東北の雪国育ちという私には、ほんとにビックリ。ウマかったなぁ~♪ うすたーそーす、どばどば、という事ですが、つけ麺の汁のうような「ドバドバ、たらたら」は避けて頂きたいのですが、、、。あとは「個人の好み」「個人の感性」という事で、周囲の人も納得出来る範囲なら、オッケーだと思います。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.9

まぁ、TPOにもよるかと思いますが、基本的には個人の好みでしょう。 それに、ウスターソースって基本的に野菜や果物と酢と香辛料ですから塩分とか意外に少なく(醤油の1/3~半分程度)て、健康面から見ても醤油をドバドバかけるような害はなさそうですしね。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6249/18628)
回答No.8

料理は材料の味を楽しむものですから ドハドバでは味がわからなくなります。 でも 味音痴のほうが幸せだとも言いますからね 別に本人がそれでいいのならいいと思います。

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.7

「勝手です」他人に迷惑をかける訳ではありません。

  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.6

好みですので、絶対駄目とは言えません。家でなら好きに食べれば良いのではと思います。お店では少しみっともないかもしれません。家でならスパゲティを箸で食べても構いませんが、他人がいる場ではみっともないのと同じことです。 以上はマナーという点で書きましたが、良くないというのは、健康面のことですか?もしそうなら、塩分過多にはご注意ください。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17648/29472)
回答No.5

こんにちは 見た目もよくないですけど べちゃべちゃしちゃいます。 フライはつけながら食べたほうが美味しく食べられます。 好みもあると思います。 後、ソースは塩分だけではなく糖分も意外と高いので それに油のついているころもですから 注意した方がいいです。 http://www.medifoods.jp/blog/post-325.html

回答No.4

何故ウスターソースをたくさんかけちゃうのですかね? マヨラーと同じでウスターソースが好きだからその味がないと味気無いと感じるんでしょうか。 私は基本的に味付けされているものは、それ以上の味付けはしないです。 フライも最初は何も付けずに食べます。そして、少し他の味が欲しいなと思ったら塩をかけたり、醤油やソースをかけるようにしています。 ウスターソースをドバドバではフライを食べると言うよりもウスターソースを食べているようなものですもんね。 塩分や糖分もかなり入ってるから気を付けてくださいね

qasbnk
質問者

お礼

>ウスターソースをドバドバではフライを食べると言うよりもウスターソースを食べているようなものですもんね。 そうそう、ソースを味わっているようなものですかね。 回答ありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.3

ソースの塩分(ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース) https://www.shoroku.net/food/sauce.htm 醤油に比べればマシですがそれでもそれなりの塩分が入っています。 スプレー容器を使うとか水滴のように落とせる容器を使って軽くつける程度にしたほうがいいかもしれませんね。

qasbnk
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 塩分を気にするべきなんでしょうねぇ。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.2

毎日揚げ物食べてウスターソースをドバドバかけていたら問題でしょうけどそうでないなら楽しみの一つで良いのでは? 塩分が気になるなら他で調整するなり生野菜を味なしで食べるなりすれば良いし。 ちなみに私は揚げ物には一切ソースや天つゆなどつけません。 理由はカリッと揚がったものを濡らしたくないからです。 天ぷらもフライも焼き餃子も、そしてお好み焼きも同じくです。

qasbnk
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。カリッとした感覚も大事ですね。

  • stss08n
  • ベストアンサー率16% (454/2762)
回答No.1

●素晴らしい事ですが、出来れば”ブルドックソース等1適~数適レベル程度で、 ”調理揚げ油の衣(ころも)が、食材・素材本来の”味が、するでしょうしササッと、お召し上がりになられる事を期待は、しているものでしょう。・・・

qasbnk
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ウスターソース探しています!

    ニワトリのマークの付いたウスターソースを探しています。子供の頃、おとなりのおうちでいつもご馳走になってたのですが、どこの何というソースなのか覚えていません。 今頃になってあの味が懐かしく、再び味わえたらなぁと思っています。 お心当たりの方は是非ご一報下さい! よろしくお願い致します。

  • ウスターソースとオイスターソースについて。

    ウスターソースとオイスターソースについて。 私は、ウスターソースしか使った事ないんですが、作ってみたいな~ってレシピに『オイスターソース』と書いてありました。 やっぱり、ウスターソースとオイスターソースでは 味が全然違ってくるのでしょうか?

  • ウスターソース注ぎ

    ウスターソースを注いだときに垂れることのない容量200ml位以上のソース注ぎはありますか?

  • ウスターソースの捨て方

    ウスターソースが1本、棚の奥から出てきました。 もともとほとんどウスターソースをつかわないので(これも頂き物) 空けてもいないのがまるまる1本、賞味期限は1999年4月までです。 捨てたいのですが、流しにじゃーっとやるのは かなり気が引けます。 どうしたらいいのでしょう。 これ全部をすいこませるほどのぼろきれもありません。 キッチンペーパーも1本まるまる使ってもムリそうですし (これこそ資源の無駄遣いなのでやりたくないけど)

  • ウスターソースを使った料理

    ウスターソースはたまに卵焼きしかかけないので日にちが過ぎ、賞味期限に大量に残ってしまいます。トンカツソースなら色々とカツや天ぷらにかけたり、ピザにかけたりするのですが。何かよい料理はありますでしょうか。例えばウスターソースを使った野菜炒めとか。ウスターソースだけで野菜炒めしましたが、とてもまずかったです。

  • フルーティーですっぱいウスターソースありますか?

    オタフクの焼きそばソースやお好みソースのような味がすきなのですが ウスターソースとしてフルーティーって感じる製品はあるでしょうか? ご教示ください

  • ウスターソースを薄めるコツ

    ウスターソースがいつも固まって、注ぎ口から出て来ません。 水で薄めても良いのでしょうか? 良い方法をご存知の方、教えて下さい。

  • ウスターソース

    ウスターソースはとんかつ以外の料理に使う機会はありますか?

  • 家にウスターソースありますか?

    関東では中濃ソースをよく使うらしいので、関西の方にお聞きしたいのですが、 (1)ウスターソースって家にありますか? (2)ある方は、買ってきた容器のまま使用していますか?それとも、別の容器に入れて使用していますか? 私の家では、ソースはトンカツソースのみです。結婚前はウスターソースを普通に使用していたのですが、今は家内の結婚前の生活に合わせる格好で、ウスターソースはなく、トンカツソースのみです。 (その他に、お好み焼きソースなどはありますが) 家庭にウスターソースがあるかないかが話題になっています。 教えてください。

  • ウスターソースにとろみ

    ウスターしかない時に、とんかつソースのようなとろみをつけたいとき 片栗粉の使用で良いでしょうか? 今日はお好み焼きに使いたいと思います ほかに良い方法を知ってましたら教えてください

専門家に質問してみよう