- ベストアンサー
ウスターソースを薄めるコツ
ウスターソースがいつも固まって、注ぎ口から出て来ません。 水で薄めても良いのでしょうか? 良い方法をご存知の方、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下手に水を加えたり薄めてはいけません。入れ物のの問題ですから、ホームセンターなどでもソース入れの容器は幾らでも売っていますから、それに移し替えて利用してください。 市販の容器の口がつまる程固まるのは、かなりの期限が経っていると思われますから、書いてある期限内でも捨てて新しく買う方が良いとも思います。
その他の回答 (3)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.3
お湯や水によく溶けますが、、、 が、やはり、そんなに固まるのは保存方法に問題ありそうです。注ぎ口に多少、こびりついたりはしますが、出ないほど?
質問者
補足
週に2~3回使用しています。賞味期限は過ぎていません。 いつも出ないので、爪楊枝でつついていますが、それでも出にくくて、ドロドロです。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
回答No.2
ウスターソースって粘度が低いのに固まらせるって・・・。 確実に酷く劣化しているので、それは捨てて新しいものを買ってください。 そして正しく保存し、なるべく早く消費してください。
質問者
補足
賞味期限は過ぎていないのですが、いつもドロドロ状態です。 保存は冷蔵庫が良いのでしょうか?
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
回答No.1
賞味期限が切れて変質してるのでしょう 買い替えたほうがいいです
お礼
そうですね。少し口の大きめの容器に取り換えてみます。 賞味期限は過ぎていないのですが、他のメーカーの物を買ってみます。 ありがとうございました。