• 締切済み

中濃ソース、トンカツソース、ウスターソース

ソース‥結構な種類ありますよね‥。 ・何のソースを頻繁に使っていますか? ・ソースは何種類家にありますか? ・開封後のソースは何処に保管していますか? ・ウスターソースを頻繁に使う方は 何の料理に使っていますか?

みんなの回答

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.5

4人家族ですが3人は中濃で私はウスターです。その他はとんかつ、おたふくのお好みソース、焼きそばソースがあります。 焼きそばやうどんにはウスターと醤油をまぜたり、カレーに隠し味程度に入れたりします。とんかつの時のキャベツの千切りにもやはりウスターですね。あとは個人的にはあまり熟れていない青みが残っているトマトにウスターをドバドバかけて食べるのが好きですね。保管は使用頻度の低いお好みと焼きそば以外は常温で保管、、、と言うより置いてあります。

noname#144350
質問者

お礼

いろんなソースを使っているんですね。 私はトンカツソースを使っているのですが ウスターソースも良いですよね。 ありがとうございました。

  • trgovec
  • ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.4

おもに使うのはウスターソース。あともう一つ激辛ソース(http://www.blankenese.co.jp/71_102.html)。 今のところ2種類です。前はリー&ペリンも1本ありました。 ウスター以外は冷蔵しています。 フライに使うことが一番多く、お好み焼きを焼いたときもウスターを使います。 辛みが好みなので、新しい瓶を開けるとまず香辛料を入れて混ぜ1日ほど寝かせておいて使います。 広い意味での「ソース」なら、オイスターソース、ステーキソース、アンチョビーソースも置いています。

noname#144350
質問者

お礼

ウスターソースは皆さん結構使っていますね。 激辛は 結構苦手でして‥。ジャワカレーの辛口は食べれんですぅ~‥。 胃は大丈夫なんでしょうか‥ ありがとうございました。

noname#144459
noname#144459
回答No.3

とんかつソースのみあります。焼きそばとか、ハンバーグ、、お好み焼きソースを作るのにも使えるので。ウスターは焼きそば麺に味が絡まないし(我が家はチャンポン麺)、とんかつソースより甘くないので使いません。

noname#144350
質問者

お礼

我が家でもトンカツソースです。主に何かにかけるって感じの使い方ですが‥。 ありがとうございました。

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.2

前はウスターでしたが、それがなくなってたまたま安く売っていたのが中濃だったので、今はそれを使っています。 でも本当はウスターの方が、揚げ物にかけるだけでなく調味料的にも使える汎用性が高いと思っています。 ウスターは、野菜炒めや焼きそばの調理にも使います。 ウスターは中濃やトンカツソースよりも、香辛料の香りが立っている感じで好きです。

noname#144350
質問者

お礼

こんばんは‥。 そうなんですよね。 ウスターソースって調味料として使えるんですよね? 我が家ではウスターソースって調味料で使う方が回数的に多い気がします。 揚げ物にも使ってみますね。 ありがとうございました。

回答No.1

ウスターソースを一番使いますね。 ウスターソース、お好みソース、どろソースの3種です。 冷蔵庫の横に置いてます。 ウスターソースはフライや目玉焼き、焼き飯 カレーなどにかけます。

noname#144350
質問者

お礼

シーズーですか?メスですか? 我が家の愛犬はシーズーのメスですよ(笑)。 ウスターソース、お好みソース、どろソースの3種‥ですか。目玉焼きにウスターソースで 今度食べてみますね。 ありがとうございました。

関連するQ&A