• 締切済み

受験がつらい

望みの大学に落ち、後期受験をすることになりました。 周りの友人はすでに受験を終えており、遊んでいます。友人はわたしに会うと、勉強しなさい、みんな辛いけど乗り越えたから乗り換えなさいと言います。 勉強はもちろんしていますが、前期ほどやる気が出ない、苦しいのは事実です。 落ちたと言うことはわたしの勉強に何か問題があったのだろうし、受かった友人達の意見が間違っているとは思いません。受かっているのでなにも言い返すこともできません。 しかし、友人たちが辛いのは今ではなく過去であって、今辛いのはわたしだ、人の辛さは比較できない、など皮肉れたことを考えてしまいます。 ドン底にいる人に向かってポジティブな人が何を言ったとしても逆効果だと思います。 説教をされてもモヤモヤしてストレスが溜まる一方です。 うまくまとまりませんが、このような気持ちの方、いませんか。 聞いてくれるだけで心が軽くなります。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

私も受験もうまくいきませんでしたし、それ以外のことでもほとんどうまくいった試しがありません。 中学の頃から質問者の方のような気持ちのまま今もいると思います。 実際大学も全然受かりませんでしたし、大学卒業後も8年以上勉強しかしていないような日を過ごしていました。 毎日死にたいと思うようなこともありましたが、自分がこうしたいと思う方向に少しでも迎えれば良いと思います。 もし遊びたいと思うのであればそもそも大学も行かない方が良いかもしれません。 はっきり言えば、受験を辞めても良いのではないかと思います。 無責任なことを言っていると思われるかもしれませんが、大学へ行っても学問もできませんし専門的なことを学ぶこともほとんどできません。 医学部や薬学部など専門課程を卒業しないといけないもの以外は行かなくても特に職業的に問題が起こることもないと思います。 回答にもなっていないかもしれませんが、ご自身がしたいと思う方向の未来につながるであろう選択をしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る