- ベストアンサー
受験勉強
こんばんわ、nigthangelです さっそくですが、なかなか受験勉強に集中できないんです 目指しているのは公立大学で、センターで80%くらいとらなくちゃいけないんですが… しかも二次は自分が苦手な教科2教科… だから、後期入試を狙っているんですが… (後期は小論) ここで質問を整理します 1)受験勉強に集中できないのですが、集中できる方法とか、こういうことをすれば集中しやすいとかいうのをみなさんの事でいいので教えてください 2)前期入試を一応うけるが、本命は後期というのでも大丈夫でしょうか?? 何かあれば補足要求だしてください お願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)に関して 私は大学の図書館で集中力がもたないほうなので30分強問題を解き本を探しがてら5分ほど館内をうろうろし、これの繰り返し。要は緊張感のある場で短時間ずつでもやること。医学部に受かったある人は15分やって5分休憩を一日中繰り返すという独自の方法を実践していました。 2)に関して 大丈夫だと思います。その代わり後期を完璧に誰にも負けないようにすること。受験にも戦略があっても良いと思っている私は後期で受かりました。得意科目で固めて確実に合格!受かればいいのです。同じクラスの人に聞くと後期狙いの人って意外にいました。だって前期と後期で試験内容が違う意味を考えれば当然後期狙いがあってもいいはずでしょ。もう一度書きますが後期の科目を完璧であるならの決断ですよ。普通は前期のほうがやさしく出来てますから。がんばってください!!
その他の回答 (5)
- wataken44
- ベストアンサー率33% (3/9)
1)単なるおまじないにしかならないかもしれませんが「みかん集中法」というのがあります 手順1.机に向かってリラックスして目をつぶる 2.みかんを頭の中に思い描く(色・形だけでなく香り・重さも) 3.思い浮かべたみかんを手の中で転がしたり左手と右手で受け渡したりする 4.みかんを頭のてっぺんより少し後ろのところに置く 5.目をあけて勉強に取り掛かる 効果は保証できませんが 2) 後期は後がないというプレッシャーと戦わなくてはいけないわけです。 従って前期も一応がんばっておいたほうがいいかと
- ninnnniku
- ベストアンサー率41% (47/114)
1)だけ。私は逆療法で何とか乗り切りました。 集中できないときは、勉強のことなんか忘れて遊ぶ! 遊ぶ!! 高校を卒業したらできなくなることってけっこうあるんじゃないかと考えていた私は、受験勉強をしながら「遊ぶ」ということにも真剣に取り組みました。気分転換なんてレベルじゃなかったです、あれは。かなり無茶もしたなぁ・・・でも、おかげで高校生活にはなんの後悔もありません。よく遊びよく学ぶ、充実した日々を送ることができました。 でも、勉強のことなんか忘れて遊ぶとは言ってみたものの、そこはさすがに受験生、「オレこんな遊んでて大学受かるんかなぁ・・・」という不安に襲われます。 そこで、不安を感じたら勉強しましょう。 あれやこれやと悩んでいても成績は伸びません。悩んでいるヒマがあったら必死で勉強しましょう。 で、集中力が尽きたらまた遊ぶ。不安になったらまた勉強。 私は1年ちょっとの間、これを何度も繰り返して、でも何とか無事にセンター8割GETしました。ギリギリでしたが。 集中できない原因が「遊び足りない」という気持ちから来ているのであれば、この方法は効果があるかもしれません。半信半疑で試してみてください。でも、くれぐれも「遊び」に引き込まれないでくださいね、ちゃんと帰ってきてくださいね。 もし、集中できない原因が「動機付け」であるのなら、大学の志望理由を明確に持つことが何よりも大切です。自分はなぜ大学に行くのか、なぜこの大学なのか。ここが揺れると集中力も失せます。
- hiro_souma
- ベストアンサー率35% (16/45)
辛いですね‥受験。私も現在浪人生で受験勉強中です。 (1)趣味などの好きなことは必ず先に時間数を決めてする。やりすぎるとやる気が失せるので程々で留め置くことでしょうか‥。それと(私の場合ですが)、キツイですが公募推薦でも良いので一発落ちてみることです。青ざめて勉強が進みます。後は#1の方と同じ意見です。 (2)取り敢えず受けてみることの方が大事かと思っています。前期の方が有利ですから難しいかもしれません。もう1浪して良いのなら滑り止めなぞ考えなくても良いですが、ダメなら止めとくのが良いでしょうね。(心理的にも)
- nekketu
- ベストアンサー率25% (15/59)
多分この回答はあなたにとってキビシイ意見になると思いますが、大学入試は甘いものではありません。 (1)“本当に”行きたい大学なら、勉強に集中できないなんてことはないと思います。 大学は自分が学びたいことを勉強するところですから、本当にあなたがそこで学びたいと思っているなら、そこに入るための勉強に集中できないなんてことないんじゃないんでしょうか?用は、その大学に「入りたい」と思う強い気持ちです。 (2)それと、大学入試の本命は絶対に前期です。後期試験というものは、入れたらモウケモノぐらいに思っているのが丁度いいでしょう。後期の定員はものすごく少ないし、前期でそこよりも上位大学に失敗した受験生がランクを落として受験してきますから後期は厳しい試験になるはずです。 これも、(1)の繰り返しになりますが、本当に行きたいのならそんな消極的な考えを捨てて、必死に合格を目指してください。
お礼
ありがとうございます 本当に行きたい大学だし、そこにしかやりたい事はないのですが、いろいろ考える事が多くて(不安もあるし、周りが合格してたりとかして)どうしても集中できないんです ありがとうございました
- kagami1326
- ベストアンサー率17% (8/45)
自分も8割程度の国立に行きましたが 1)受験勉強に集中できる方法は自分の場合はこまめに休憩を入れる事。 最初は15分に1回くらい入れてもいいくらいでした。 2)なるべくなら前期本命の方が良いと思いますよ。 後期は小論ということですのでセンターでかなり余裕があれば そう詰められる事がないと思いますが。 万が一ということもありますので前期2次の勉強もやっときましょう。
お礼
ありがとうございました nightangelです なるほど!!15分に一回か…挑戦してみます 2) そっかぁ… ただ、後期は小論なんで(あ、ちなみに小論は得意なんです)もちろんこの勉強はめちゃくちゃやりますが… 前期と後期を平行してやるのは絶対無理だと思うんですけど、前期終わってすぐに後期っていう風に切り替えられないような気がするんです 今は、センターで8割以上とれるように頑張ってはいるんですが… ちなみに前期も後期も同じ大学の同じ学科をうけます
お礼
時間があまり無いため1つにまとめさせていただいきます 申し訳ありません 取り敢えず、両方を頑張ろうと今は思っています けど、どっちで受かろうと悩む前にようはセンターで点数がとれなくてはいけませんからね^-^; センターをまずはしっかり頑張ろうと思っています! 有り難うございました!