- 締切済み
脈なしの男友達へ告白
大学生の女子です。今私はいつメンのグループで仲良くなりすぎている男友達に片思いしています。 まだ仲よすぎなかった頃、私から2回誘って遊んだりご飯行ったりしたことがありました。向こうか ら誘ってくることはなく、脈なしと思いずっと諦めてました。今は男女混合のいつメンの一人で、仲良い友達として接しています。(よく私とその子含め3人以上で遊んだり勉強したりしてます。私は彼以外にも男友達も多く男勝りなタイプなのできっと女としてみられてないです汗) でも最近いつメンの女友達がその子を狙ってる気がして、それからその友達にとられると想像すると嫌で悶々としています。一度封じ込めたはずの自分の気持ちに気づいて、でも何もできず苦しいです。(ちなみに女友達はこのことを何も知りません。言うかどうかも迷っています。) この気持ちに踏ん切りをつけるためには彼にちゃんと告白して玉砕しようかと思いますが、それでは相手に迷惑だし自己満だし今後もいつメンなのに気まずくなったら嫌でできません。どうせ脈なしなのわかりきってて告白するべきでしょうか? どうかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
気まずくなるのが嫌なら告白せずに自分の心の中に閉まっておく。若しくは気まずくなってもいいから玉砕覚悟で告白する。二つに一つしかありません。
- Beholders
- ベストアンサー率21% (77/364)
女の子の場合、男友達から告白されても「ちょっと違う」と思ったら断るという人が多いのですが、 男の子の場合は、女の子ほど恋愛にこだわりがないので、女友達から告白されて「ちょっと違う」と思っていても、(きっと勇気を振り絞って告白したんだろうな。一緒にいると楽しいし。じゃ付き合ってみるか)となる場合がけっこうあります。 なので玉砕覚悟でもチャレンジする価値は十分あります
お礼
回答ありがとうございます。 なんだか変な期待をしてしまいそうですが、勇気が少し出ました。笑 よく考えてみます。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
仲良しなんだから言ってしまえば? これからも仲良くしていきたいけど気持ちだけは知ってて欲しいと。 後は彼が考えてくれるでしょう。 玉砕で良いのだから伝えたら終わりね。 あとは委ねて。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、いつもの友達のノリで気軽にさらっと言えたらベストかもしれません。がんばります。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16034)
玉砕する為の告白?何それ?気まずくなるに決まってるじゃないですか。 あなたが、そのグループから抜けるのなら、気まずくは、ならないと 思いますが、抜けるわけじゃないんでしょ? どちらにしたって決めるのは彼だから。
お礼
回答ありがとうございます。 言うと決心したらなるべく迷惑はかからず気まずくならないようにしたいですね。がんばってみます。
告白ってのはお付き合いをしてもらうためにするものでして、絶対にお付き合いしてもらえないならする必要はないと思うんです でも最近の若い子は好きになったら告白する権利があると思い込んでいる人が多いのでどちらが正しいのかわからなくなってきました 告白がお付き合いを伴わなく相手の迷惑を省みない自分の権利だと思うのならすればいいです でもお付き合いしたいなら、お付き合いできるようになるべきです ならばそのための相談をここですべきだと思います 私なら相手の好みを聞いたり、お色気作戦をとります
お礼
回答ありがとうございました。 確かに、何も努力せずに告白して期待通りふられても虚しいんですよね笑 よく考えてみます。
- tokushimalovers
- ベストアンサー率16% (11/67)
大学生なんだったら将来のことまで考えてはいないでしょうから、フラれようが付き合おうが結果は同じことのなると思うよ。 大学生ぐらいになった好きだから告白するというのではなく、誰かに取られるから告白するのではなく、貴女の将来にその男性が居ないと絶対に駄目なんだという絶対的な気持ちがあるなら堂々と告白して貴女の気持ちを理解してくれるまで頑張れば良いよね。 私は大学時代に彼氏は居たけど、将来的なスタンスを考えたら卒業後は自然消滅するだろうなと思っていたらその通りになりました。 私の親友全員もだいがくじだいの彼氏とは別れてます。やっぱり大学生と社会人では責任感が違うのよね。 貴女も卒業まで付き合えたらそれで良いなら 付き合って欲しいと言えばいいかもね。 でも、その付き合っている時間が無駄になるのが分かってるのに付き合っても無駄なだけやね。 本当に将来的なことまで考えられると貴女自身が思えるなら頑張って下さいね。
お礼
回答ありがとうございました。 確かにゴールの見えない恋愛なら無駄かもしれないですね笑 よく考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 今まで通りしまっておくか吐き出すかよく考えてみます。