• ベストアンサー

友達のいない人は珍しいですか

僕に友達はいないと言っただけで驚く事なんですか。 僕に友達はいません。僕は人との関わりはありますが友達と言える程の関りではないので。ちなみに知り合いもいません知っている人はいます。 知り合いと知っている人というのは同じ様で違う様です。 僕は幼い頃から友達はいませんでした。今もです当時はそれが普通だと思っていたので考えた事なかったのですが友達はいますかと聞かれた時に僕に友達はいませんと言ったら驚かれたので。それで少し気になりました。 友達はいないと言っただけで驚く事なんですか。それと他の人は友達はいますか聞いてみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.6

それは驚くことにはなるでしょうね。世間一般の友達がいる人は、世間に接します。世間に接するから友達ができるわけですが、だから自分には友達がいるし、その友達は別の友達がいるのが当たり前ですし、通りすがりで会うような人も同じ人が多いでしょう。 しかし友達がいない人は基本的に人前に出ません。滅多に人前に出て他人と接しないから友達がいないのです。友達がいないのだから人と会うことはなく、つまり友達がいない者同士が出会える機会ってのはないのです。お互いが出てこないから。 だから友達がいない人が人前に出てくるというのは、深海魚が浅い海に出てくるようなものなので、「うわ、珍しい」となるのです。 ただ近年、深海魚の研究が進むとかつてはほとんど生命体が存在しない死んだ海だと思われていた深海には、専門の研究家でさえ想像しなかったほどの生命体がいるのではないかといわれるようになってきました。同じように、真面目に研究してみたら、世間が思っているより友達はいないという人が多く存在しているかもしれませんね。 友達がいる人っていうのは、当たり前だけど付き合う相手は友達がいる人になるじゃないですか。

akannte
質問者

お礼

友達がいない人僕もその内の一人ですね。

その他の回答 (12)

• epicd
回答No.13

友達がいない、という人が異常だ、と 決めつけていたり、それはおかしいことだと勘違いをしている人たちが 驚いているのだと思います。 いることが普通である、という価値観が一般的のようですが 驚く人が自覚している自身の友達という存在 それの定義をこと細かくきいてみると 実はただの知り合い程度の場合が多いような気がします。 友達のいない人に わ ざ わ ざ 驚くというリアクションを することに自身の不安を隠す意図が見え隠れするような気がします。

akannte
質問者

お礼

その場合もある様ですね。

• stss08n
回答No.12

一諸に、同じ時間を過ごしていても・・・10~15分も、持たない。・・・ かなり、悲劇的で”退屈な方では、・・・誰でも、周りが周囲にいる人は、アキる事でしょう。・・・人間的な事は、永い”お付き合いが、基本でしょう。 投稿者さまが、仮に、20歳以下の”精神的&肉体的に、未成年でしたらどうでも良いし”生きていかれる価値観相違とか?唯我独尊で、他人様なんかどうでもとか、チームワーク意識とか”序列・・・グル・レツ・メンなどなど・・・隠語(いんご)等何も知らん? 知らずでも 普通は”何も問題は、無いでしょう。 では、20歳以上に成られた時に、酸いも甘いも嚙み分けた、色々な”社会なれているとか雑談できるとか、世渡り?うまそうとか・・・ ➡友達のいない人は、珍しいですか。?・・・そりゃぁ、貴重で希少でしょう。 #かなり、珍しいでしょう。 友達は、いないと言っただけで”驚く事なんですか。? #・・・何が、楽しくて毎日考えていますか・・・凄く、驚く事でしょう。!!!

akannte
質問者

お礼

僕は30才以上ですが今まで珍しいとは思っていなかったので。

• kukurin5
回答No.11

特に気にする必要は無いですよ 無理して友達を作る必要もないし、案外、皆仲の良いふりをしてる人も多いと思うよ 将来、異性でも同性でもいいので、心底、心がゆるせる人と出会えるといいね 人間は人それぞれ、違ってて当たり前です

akannte
質問者

お礼

人によって違いますね。

• pipipi911
回答No.10

そのようなアナタ様は、 幼少期、ご両親との豊饒な感情の交流が なかったのではないでしょうか。 特に、お友達がいなくても アナタ様の人生に支障はない筈なのですが、 お友達を得たいのであれば、 <あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう>という 古代ローマの詩人の提案を採り入れて、 ナンバー・ワンか、 オンリー・ワンを創り出してみませんか。 「よき友人を得る唯一の方法は、先ず自分が       よき友人になることである。  (Ralph Wald Emerson)」 近未来に、就職する予定があるのであれば、 日本の多くの職場では、 協調性・親和性・順応性etc.が大切なので、 その辺の能力は磨いておく方が、 孤立等とは無縁でいられるので 賢明なスタンスかも知れませんよ。 Good Luck! Ciao.

akannte
質問者

補足

友達がいなくても支障はありませんが人に言うと驚かれる様です。

• KGS
回答No.9

友達がいない人など、私を含めていっぱいいます。 世間一般には変な人だと思われるでしょうね。 あなたは、それが気になるようですが、私は他人からどう思われようが一向に気にしません。 「変人ですね」とは言われますが、変態や変質者ではないので大丈夫です。

akannte
質問者

お礼

僕だけではない様ですね。

回答No.8

友達はいますが、会うことは殆どないですね。年に1回か2回会うぐらいですね。 あなたが友達がいない状態なのが普通なのであれば気にする必要はないかと思います。

akannte
質問者

お礼

特に問題ないので気にする事はないですね。

• kaitara1
回答No.7

友達というのは、生活に必要がないので株でも買おうかというような余分の金に似てはいませんか。損はしたくないが損しても本来の自分の生活は脅かされない。逆に得すればそれなりにうれしい。一方身の丈で生きていきたい人は余分の金があっても投資などには使わない。こういう人は友だちも必要としないのでは。

akannte
質問者

お礼

そういう事もあるんですね。

• tzd78886
回答No.5

人によってどういう関係を「友達」と考えるかはまちまちで、定義などありません。本人が友達と思っていたとしても、相手もそうだとは限りませんし。一定以上の年齢になれば私生活が最優先ですから仕事上の付き合い以外に特に友達などいない人は珍しくないでしょうね。

akannte
質問者

お礼

友達がいないのは僕だけではないですね。

• marissa-r
回答No.4

意外と誰もが孤独に悩んでいるものでしょ。 「友達が居ない」と言えば日本の文化では悪い印象だから敢えて言わない。 しかしこのサイトでも多く見掛けますよ。

akannte
質問者

お礼

友達がいないだけで悪い印象になるのですね。

• gongorogon
回答No.3

僕にも友達はいません。驚きはありません。 一人のほうが自由だしね。 趣味があるので、公園でたまに知らない子供と遊んだりします。

akannte
質問者

お礼

僕と同じですね。僕は子供と遊ぶ事はしないですけど。