- ベストアンサー
ユーキャンのmosの通信教育について
ユーキャンのmosの通信教育を資料請求してみたのですが、word&excel両方で29000円は高いと感じるので値段として適切でしょうか。また自分は別のパソコン資格を本で独学で勉強して、問題集や実際の試験と出題範囲が合わないといった事があったので、学習内容は適切かも知りたいです。あと、できればユーキャン以外のmosの通信教育や独学用の参考書も知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰も言わないからいいますけど、なぜMOSなんて取得しようと考えるのですか。就職に役に立たない資格の代表じゃないですか。 理由は簡単で特定版数の仕様知識をどっさり覚えるだけだからです。 普通にExcelを使って一覧表を作ったり集計をするのにそんなもんは要りません。Wordで文章を作る場合も要りません。もし使い方に不審なことがあったらネットで検索したらたいがいのことはわかります。要するにOfficeを使うのにMOSなんて必要ないのです。 持っていれば「たいしたもんだね」とは言ってもらえますけどそれだけです。 そんなつまらない資格で3万円も払うくらいならまだしも簿記の資格に挑戦したほうがためになると思いますよ。
その他の回答 (1)
FOM出版で独学一択かと思います。 MOSは、わざわざ通信講座してまでとるものではありません。お金もったいないです!試験代も高いのに! まず、古本屋とかでFOM出版のよくできる~のテキストを一冊買ってみてください。 新品で買うのももったいない! ワードでもエクセルでもなんでもいいので。 模擬試験が入ってるCDがついてるので、それで全ての回、すんなり100点とれるようになれば、まず合格します。MOS試験は、いくつもある問題がランダムで出るだけなので、模擬試験でほぼすべてのパターンの問題を攻略できます。 ちなみに、テキストにはのってるけど、問題として絶対出ない範囲もありますので、そのあたりは知識としてあってもいいかと思いますが、資格合格には必要ないので、その部分のテキストは無視! あれー?ここ、全くどの回でも試験にふれられてないなーってとこが結構あるんですよ。 でも、独学はMOSに限らずきついので、職業訓練にある講座に申し込むのも手かと思いますよ。なのでまずは古本屋でテキストを買って試すのがいいかと。 MOSなんて無意味~、という意見があるのも分かりますが、それはパソコン使えないけどパターン学習で資格だけはとりました、って人に限ります。 あるとないなら、そりゃあるほうがいいし、私はとってよかったです。 MOSは、実はパワポやアクセスの方が簡単なんですよ。パワポ、アクセス、エクセル、ワード、4つとると、MOSマスターって資格に統合されマスターを名乗れるので(笑)もし、余力あれば挑戦してみてくださいね。 がんばってください!
お礼
忠告をありがとうございます。
お礼
忠告をありがとうございます。