• ベストアンサー

一人で旅行へ行けない男性は

周りの目を気にしすぎる傾向があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.3

あると思います。 気にしない人には分からないと思いますが、気にする人は周囲と違うことをすることで他人から視線を感じることを恐れる傾向はあると思います。 旅行=複数という概念が一般的にあるとしたら、他人と違う行動を取ることによる複数の中の疎外感を恐れるのかもしれません。 私など撮影のために一人で出かけることはありますが、カメラを持っていて目的があって出かけるのであって、何も目的がなくて一人で出かけることなどありません。 なるべく、人のいない場所と時間を考慮して撮影場所を決めるのですが、そんな場所に何も持たずに出かけている人を見ると、自殺でもするんじゃないかと疑って見てしまいます。 単に一人で旅行しているだけなのに、こういう疑いの目で見られるのを嫌がるのだと思います。

その他の回答 (5)

回答No.6

それ以前に、ひとりでは服装も選べない、準備できない人って、いますよ。

• seble
回答No.5

前提自体がよく分かりません。 通勤だって小さな旅行ですよ。徒歩5分とかだとアレですけど。 パックツアーに行けない?単にそれが嫌いなだけ。 海外旅行へ行けない、あれでパスポートが取れない(危) etc

回答No.4

あるかと思います。 私も初めは慣れませんでしたが、行ってしまえば結構楽しめますよ♪ 色んな出会いがあって「行って良かったな♪」って思えました。

• gongorogon
回答No.2

どういう状況の男性なのでしょうか。 僕が独身の時は、一人であちこち気ままにドライブやツーリングに行ってましたよ。 でも家庭を持って子供が小さい頃は家族で出掛けていたから、今では一人だとつまらないとか、勿体ないという理由で出掛けなくなりました。人の目なんて全く気になりませんね。

• bakansky
回答No.1

「一人で旅行へ行けない」 ことと 「周りの目を気にしすぎる傾向がある」 ことの間に因果関係があるとは思えません。むしろ、「一人で旅行へ行く」 方が、「他人の目」 を気にしなくていいのでは? だって、誰かといっしょだと、後になって、「あの時に君はあそこでこういう行動をとったな」 などと証言されてしまうかもしれないけれど、一人であれば、少々馬鹿な真似をしても、誰も知らないのだから、気が楽ではないでしょうか。知らない土地に行けば、周囲も知らない人間だれけで、気をつかう必要もなくなるわけですし。