- ベストアンサー
飲食店でこういう工夫って、ありうるでしょうか?
お客さんが多い時間(または曜日)は、従業員の自家用車は、店舗の駐車場とは違う所に停めさせて、 お客さんが閑散とする間は、従業員の自家用車を適度に店舗の駐車場に停めさせて、ウチの店、この時間でも、ある程度、お客さん来てますよーアピールをする。 飲食店でこういう工夫って、ありうるでしょうか?
- 沢野 智(@byufwo)
- お礼率79% (353/445)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、飲食店勤めですけどあまり意味がないような……。 リピーターになってくださるお客様って店の雰囲気がいいかどうか、そして商品が美味しいかどうかです。 アピールするポイントがズレてる気がします。 植木がちゃんと手入れされているか、お花や観葉植物にまで手が行き届いているか。 のれんとか旗とかポスターなどが定期的に新しいものに交換されているか。 トイレは隅々まで衛生的かどうか。 各テーブルのツールは定期的に丸ごと交換されているかどうか。 食器は定期的に交換しているかどうか(古ぼけていてはいけない。最低でも二年に一度は丸ごと交換を) そういうところって細かいようで結構重要なポイント。 手が行き届いていれば店がちゃんと管理されて、回っているという証だからお客様からの好印象に繋がる。 うちは外のレンガとか壁とかまで磨きます。 もちろん各季節ごとのディスプレイも欠かしません。 そして次の時期の商品のアピールもポスターとかでしておく。そうやって次回のご来店に繋げていく。 駐車場にお車があろうがなかろうが、固定客を捕まえれば台風の日ですらご来店があります。 直接的な部分じゃないところにもお金をかけるって大変ですけど、お客様からの反応があります。やはりお店の雰囲気作りは大事です。 お客様を捕まえるための工夫はそういうところにあると思います。
その他の回答 (1)
- toucya
- ベストアンサー率10% (2/20)
ありうるか、可能性ならあるでしょ。 効果は別の話。
お礼
念のため、これまでの歴史の中でこのような事実が1件以上存在したかどうか?じゃないですよ。 (わざわざそんな捕捉しなくても解ると思ったんですが。) 効果は別の話ではなく、その辺りも含めて質問してます。 #1の方は、その辺の加減が通じてるので、質問にわざわざ乗ってくれて回答を書いてくれた。という訳です。 解りますか? でも、ありがとうございます。
関連するQ&A
- そのスジの系列の飲食店
そのスジの系列の飲食店 東京などで、893系のオーナーの飲食店(バーや踊るクラブ)って結構あると聞きました。 そういうお店で働く従業員やお客は、危なくはないんでしょうか? そういうお店は知らないだけで、案外多いんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 客がほとんど入らないような飲食店はどうやって生き残っている?
余計なお世話かもしれませんが、世の中の流れから取り残されて しまったような、古い飲食店は経営が成り立っているのでしょうか。 (もちろん昔ながらの常連客で賑わう店舗も多々ありますが) お客さんが賑わっているようには到底見えないお店でもなかなか 潰れないで経営を続けている所も結構見受けられます。 お昼の稼ぎ時にお客が全然入っていないようなお店を見かける度に、 かろうじてのれんは出ているが営業自体を疑ってしまうようなお店に 出会う度に本当に余計なお世話なのですが、ここの家族は本当にきちんと生活 できているのだろうかと心配になったりもします。 個人経営の飲食店などはフランチャイズ店とは違って ロイヤリティの支払などないでしょうから、多少売上が 少なくても成り立つものなのでしょうか。 例えばラーメン1杯売っていくら利益が上がるのかわかりませんが、 潰れないということはそれなり収入を得ていると言う事でしょうか? そうは思えないのですが、、、
- ベストアンサー
- 経済
- 給油後そのまま駐車して飲食
ガソリンスタンドで働いてます うちの店はスタンドと飲食出来る店が一緒になっていて あるお客が駐車場があるにも関わらず ほぼ毎回給油後レーンに車を止めたまま店で飲食していきます先日 車に乗り込む所 次回から駐車場があるのでそちらにお車とめて下さい と言ったら 他の給油レーンがあいてるからいいじゃないか と怒鳴られました 声をかけた時たまたま他のレーンが空いてただけで普段は何台も車がきます 他の杖をついたお年寄りなんかも ちゃんと駐車場にとめているのに道徳的におかしいと思うのですが 何か そのお客に納得してもらえる伝え方などあったら教えていただきたいです 道徳心を店員が言う事も出来ないのでお願いします
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 飲食店の駐車マナー
私はお気に入りの飲食店が何件かあり、その店をかれこれ週に1~2回か5年以上通いつめています。なお、店長様とも顔馴染みです。 よくある問題になりますがその飲食店の中には、駐車マナーの悪さが目立ちそれに悩まされている店もあります。 駐車スペースがないからという理由で歩道にとめる人。駐車のあきまちで路肩にとめるのはいいものの近隣住民の駐車場の出入口で待つ人・・といます。(スタッフ、私含含めたマナーを遵守している客が)注意して従えば問題ないですが、たまに逆ギレする人がいます。つい先日私が馴染みの飲食店で食事中、客が近隣の住民の駐車場の出入口に駐車スペースのあきまちで待機していたらしく、それが元で店長と近隣住民が言い合いになってました。 駐車のマナー違反などで店が休業又は移転したりすることもありえたりするので一人一人ルールは守らないといけないのですが・・ 上記のようなマナーについて飲食店の皆さんはどういう対策をしていますか? 又、私自身に馴染みの客として何かできることはありますか?
- ベストアンサー
- その他(恋愛・人生相談)
- 飲食店
28才サラリーマンをやってます。今の仕事と生活環境に少々不満ながらも、過ぎゆく毎日を送っています。 とりあえず現職を続けていくつもりですが、将来(かなり先、老後に近い?)は飲食店を経営したいと思ってます。パスタ屋さんとか。 理由は、 1.人に喜びを与えられる職業だ(と思っている)から。 2.創意工夫でいろいろできそうだから。 3.自分の店なら少しは自分の都合の融通が利きそうだから。(たぶん甘い考えですよね。) そこで、飲食店を開くにはどんな資格が必要なのでしょうか?それから、飲食店を経営しててこれはつらい…ということは何でしょうか? 私、店舗経営も料理もまったくの素人です。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 転職
- 飲食店の客の無断駐車
現在新居を建設中で、6月頃引っ越す予定なのですが、建築中の土地の道路を挟んだ向かいに飲食店(居酒屋)があり、夜になると店の客が新居の敷地内に無断で駐車しているようです。 その土地は以前は私の祖父が駐車場として貸し出していた所で、その時から無断駐車していたようです。店は夜のみの営業のため、無断駐車していることがわかったのは家の建設が始まってから仕事帰りに現場を見に寄って気がつきました。親族に相談したところ、『家が完成すれば停めなくなるだろうから今は様子をみては?』とのことで私もそのつもりでしたが、客が立ちションをしているようだと大工さんから言われ、非常に不愉快な気持ちになりました。 この辺りは田舎のため、引っ越してからの町内の付き合いなども考えると穏便にことを進めたいのですが、主人は居酒屋に対してかなり感情的になっています。私たち夫婦は20代で居酒屋の女店主(60くらい?)にナメられているようにも感じます。どうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 飲食店での客対応について
飲食店にて、以下のような客からの要望について、店側はどのような対応を取るべきか、ご意見をください。 ・客は赤ちゃん連れの夫婦 ・来客時間はピークを過ぎたランチタイム ・並んでいる客はゼロ ・禁煙席は満席、喫煙席はガラガラ ・禁煙席希望で30分ほど並んでから入店 ・その間喫煙席には何組もの客が通された ・会計時、駐車サービス券(60分)を2枚くれと要求 客の言い分:空いている店を選んだのに、長い時間並んだ。 禁煙席にもタバコの煙が流れてきて、 並んだ意味が全くない。 全部で60分以上かかったので、1枚じゃ足りない。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 飲食店
現在、全国に不要不急の外出を控えるよう要請が出されていると思います。大手外食チェーンや一部個人経営の飲食店ではテイクアウトのみの営業をしているところもあります。 又、通常通り営業していても座席数を減らしたり、換気をよくしたり、手洗いの徹底など工夫して営業を続けているところもあります。 よく、人気のある飲食店だと県外からきたりとかするお客さんとかいたりするとは思います。 気になるのが今この時期にそういう人たちが食べにくることについて飲食店の人たちって純粋にどう思っているんだろうと感じました。 馴染みのお客様とか遠方からこの時期に自分のお店に来店されることをどう感じるのでしょうか? 以前とある記事で「きてほしいとも、自粛してほしいともどちらともいえない」との声がかかれてありましたがそのような感じでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 飲食店の騒音にこまっています
私のすんでいるマンションは駅から近いところにあるのですが、近くにマンションや住居も多いので静かな場所です。 隣のマンションの1階に何店舗か飲食店があるのですが、1店舗だけ、 お店のドアを開けて騒ぐ、 外に喫煙場所を作り、お客がタバコを吸いながら大きな声で話す、 お客が帰る際にはお店の人が外で大声で話をする 等、騒音に困っています。 当然酔っている人達なので、声が大きく、お客が帰るのは夜の11時以降で 遅いときは4時までになるのことも多く、お店の人が外で話を長くしているのが一番困っています。 一度お店に連絡をしたのですが、連絡したときは収まるのですが、その後かわりません。 どちらに相談すればよろしいかアドバイスをいただければと思います。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 飲食店でのアルバイト
私は今高校生(女)で飲食店でのアルバイトをしてみたいと思っているのですが 私がしてみたいアルバイト先が全国的にも知られているような飲食店なのですが 行ったことがないのでそのお店の大きさや、 従業員の数はわからないのですが ・私と同じ日に入る人はいるものなのでしょうか?? ・面接はどこでやるんでしょうか? 営業中にお客さんが食べている隣のテーブルとかですか?? それとも裏でしょうか? ・面接の服装はジーパンでもいいのでしょうか? ・調理補助という仕事をやりたいと思っているのですが どんなことをするんですか?
- 締切済み
- アルバイト・パート
お礼
ありがとうございました!