- 締切済み
ホテルの宴会獲得には何をすれば良いですか
20年以上レストランの接客をやってきましたが、今年の春からホテルの宴会部門の営業を担当しています。外回りも初めてで、ひたすらまわっていますが、成果に繋がりません。何をどうすれば良いのか教えていただきたいです。
- Nakazato1969
- お礼率33% (2/6)
- レストラン・ファミレス
- 回答数6
- ありがとう数3
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10486/32983)
もと同業です。世代も近いのではないかと思いますが、私が業界に入ってきた頃、ちょうどバブル崩壊がありまして同じようなことをさせられている先輩社員を沢山見てきました。ちょうどリストラという言葉が吹き荒れていた頃です。ほぼ同時期に世間で流行った早期退職制度に、いきなり外回りの仕事をさせられて結局結果が出せなかった方々が多く応募しました。今思うと体のいい口減らしだったのでしょう。 他の方が提案されていることは、既に近隣の同業者がされていることだと思います。古来より「敵を知り己を知るならば、百戦して危うからず」といいます。まずは自社の商品の売りはなんであるかを徹底的に考えることでありましょう。 会社からは何十人、何百人のパーティを引っ張ってこいといわれるでしょうがそれはいきなりはなかなか難しい。まずは数名規模の食事会を引っ張ってくることから始めるべきでしょうね。 基本は「顧客との打ち合わせを兼ねた昼食会で使ってみませんか」などになるのではないでしょうか。顧客と食事会はやりたい、けれどレストランでは雰囲気が落ち着かなくて商談ができない、というニーズはどこかにあると思います。それを拾っていって実績を積み上げていくことではないかなーと思いますよ。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1782/6822)
ホテルマンではありませんが、 >20年以上レストランの接客をやってきました この経験が生かせないものですか? 接客をしているお客様の「とふとした話」から情報が得られたり する事があると思います。 また、20年もの長きにわたって仕事をしていると、ホテル業とは、を 色々考えたり、見たりしているはずです。 お客様はホテルの何処に魅力を感じているのでしょうか? 部屋の豪華さ、清潔さ、従業員の接客態度、サービス内容、 露天(眺望)・大浴場・部屋風呂、料理など、どう思っているのでしょうか? では、ここで宴会をしたときには、どの様な感じになると思っている のでしょうか? 営業周りでは、宴会の時にどの様な魅力があるのか説明されていると 思いますが、単にチラシに書いてあるだだけの案内ではなく、 お客様を自分の家に招く様な気持ちで「精一杯、おもてなしをする」 と言った気持ちが必要かもしれません。
はっきり言ってしまいますが、そんな簡単に成果が取れるわけがありません。 100件回って1件取れたら結構すごいでしょう。 そもそも、何もないのに宴会の営業なんてしたって難しい話でしょう。 その会社が、どれくらいの売り上げがあり、どの様なイベントをやっていて、そのイベントは、どれくらいに人数が訪れるもので、どれくらいの規模が必要で、どれくらいの持てないが必要になるのか。 また、会社としての記念式典などが行われる周期、社長や役員などの交代の様な大きなイベントなどの情報が必要です。 かと言って、そういうことをやる会社は、今までにやっている場所があります。 そこでなく、自分のところに移してもらわなければ仕事は取れないわけですから、今までやっていたところ以上の、あなたのところのアドバンテージなどを、示せないと最初っから話になりません。 そんなのできるわけないじゃん。 で、あれば、無理な話です。 ただ、宴会の場所提供しますので、宴会を申し込んでください。と言ったって、予約してくれるほど世の中は甘くありません。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2552/11346)
ターゲットを見つける。 そのターゲットにプランを提案する。 接客部門にいたのであれば ・どんな会社が宴会を行うかを知っているはず (小さな会社?大きな会社?支社?本社?) ・どのような宴会を行うか知っているはず (忘新年会、創立記念、新製品発表会、新社屋落成式とかの祝い事、受賞祝い) ・宴会の幹事は誰でしたか? (総務?営業部?個人?社長?副社長?) こういう貴重な情報をご存じのはずです 今あげたのは素人の私が思いついた範囲ですが、プロだった相談者さんならもっといろいろ知っているでしょう これらのことから導き出される営業先を考えてみてはどうでしょうか? 例: 毎年決起大会で利用してくれる自動車販売グループがあるとしたら、同じような自動車販売グループにこんなのどうですか?と提案してみる 自動車販売会社じゃなくても同じような規模の会社を回ってみる 決起大会でなくてもなにか提案できないか考える 例: 地域の偉い人は何かしら受賞します。そんな情報をつかめるようにしておいて、その会社の総務辺りに「受賞者祝賀プラン」みたいなのを事前に送っておく ※長年地域で活躍している会社の社長が年を取るとなにかと受賞するものです 例: 青年会議所、ライオンズクラブ、ロータリークラブなどは宴会が大好きです 周りにそういう人がいないか探してみてください
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15295/33014)
婚活などの主催者と連絡して披露宴、近くの学校、大学を回って同窓会の宴会、幹事になりそうな人に聞いて、新人の歓迎会、送別会などは如何でしょう。 以前の職場の顔見知り、今のホテルの物知り、などに聞いてみるのも一案でしょう、口コミって案外役に立ちますよ。
お礼
ありがとうございます。 婚活主催者、同窓会を獲得できるように探します!
宴会獲得 宴会を売り込むのでなく あなた自身を売り込む。 あなた自身をまず知ってもらうことです。 あなたはここでノウハウを聞いて成果(給与)につながるかもしれませんが 回答者にはなんの成果にもなりません、 人の仕事に手助けするようなお人好しはいないでしょう。 人のふんどしでは相撲は取れませんよ。
関連するQ&A
- 宴会の新規飛込み営業
私は、最近転職し、結婚式場で宴会営業をしております。 法人の新規飛込み営業をしているのですが、訪問先では「パンフレットだけ頂いておきます。」という感じでなかな取り合っていただけません。こちらもその場で話が続かず、2~3分で退散してしまう始末です。 以前は別のホテルで宴会サービスの経験があるのですが、営業職は今回がはじめてです。過去に利用いただいたお客様への訪問は別の営業マンが担当しており、私は新規獲得専任です。宴会営業において、効率のよい業種や、訪問先での具体的なセールストーク、キーマンへの折衝のコツなど、宴会営業の経験がある方からのアドバイスをお願いいたします。
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- ホテル就職のアルバイト経験についての悩み
私は、4月からホテルに就職します。総合職での採用です。 でも一つ悩みがあります。それは、レストランやホテルでのアルバイト経験がないことです。 アルバイトは、コンビニエンスストアでしかアルバイトをしたことがありません。 ウェイター経験がないと、ホテルの宴会部門やレストラン部門での仕事を覚えるのは大変なのでしょうか? 現在、ホテルビジネス実務検定試験の勉強をしています。検定の勉強はホテルの仕事に活かす事ができますか? 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 就職・就活
- ホテルウーマンになるための学部
私の将来の夢はホテルで働くことです。 接客業もやってみたいし、 営業部門にも興味があります。 そこで大学の学部選びでは、 経済学部に行ってみれば? と言われました。 ホテルで働くのに有利な学部は 特にないようなので…。 しかし、経済学部に行ってホテルで働く ことへの強みというものは 何でしょうか? ぜひお願いします。
- 締切済み
- 大学・短大
- ホテルに就職したい!!
私は今ホテルで準社員としてフロントで働いています。働き始めて半年ですが、将来は立派なホテリエになりたいと思い始め、正社員を募集しているホテルに応募しようと考えています。 正社員として働くにあたって、フロントではなくレストランか宴会、ベルに興味があります。 フロント業務もやりがいはあるのですが、事務的な職より体を動かす方が自分には向いていると思っています。 ですが、現在私が勤務しているホテルにはレストランもベルもないので、内情がよく分かりません。 私は業務としてはレストランやラウンジ、宴会に惹かれていますが、同年代の友人ができる職場を希望しています。レストランや宴会はほとんどバイトなのでしょうか?? 応募を考えているホテルはとても立地が素敵で、レストランで働いたら素晴らしい夜景のレストランでプロポーズのお手伝いができたりするのかなぁとか夢みています。 宴会ならウェディングに関ることができるのかなぁと。。。 ですが、やはり働く仲間は一番重要かと思います。 ホテルに関して詳しい方がいらっしゃいましたらお答えいただけませんでしょうか。
- 締切済み
- 就職・就活
- ブッフェスタイルのホテル宴会について
派遣のバンケットスタッフ(パーティーコンパニオン)の新人です。 ホテルの宴会(40名程度)に、4名のバンケットスタッフが呼ばれて、 スタッフ1人で10名のお客様を担当しました。 お客様は着席で、お料理はビュッフェ形式でした。 通常、ビュッフェは「各料理が全員分の量は用意されていない」と思っているので、 「パスタ召し上がりますか?サンドイッチもありますよ」などお客様の希望を聞きながら、 お持ちしていました。 しかし、先輩たちは10名全員の分をきっちり取り分けて、 オードブルから順番にコース料理のように運んでいました。 会社やホテルによってやり方って違うと思いますが、私は、ほかのホテルで数年働いていて、 このやり方は初めて見たので少しびっくりしました。 郷に入ったからには郷に従いたいですが、これって正しいのでしょうか。 マニュアルや新人指導が全くない会社なので、聞くに聞けません。 ホテルやバンケット関係の方、宴会によく参加される方などご意見いただきたいです。 【質問内容】 (1)宴会場のビュッフェ料理は全員にいきわたる分用意されているのか (2)すべての料理を全員にお取り分けするべきか ※補足※ ・今回の料理の内容は、「前菜、肉料理3種、てんぷらや煮物、中華3種、 パスタ、サンドイッチ、寿司、デザート等」でした。リーズナブルな雰囲気のホテルです。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- ホテルでのレストランウエディング
披露宴会場を探していて、インターネットで調べていたところ、 ホテル内でもレストランウエディングというのができると知りました。 (私が見たのは山の上ホテル、日航東京など) レストランウエディングとは、どういったものか知りたいのですが、、、 ・披露宴会場を借りて行うのと、ホテル内のレストランウエディングは 何がちがうのか ・ホテル内での場合と、独立しているレストランで行う場合、 それぞれどのようなメリットがあるか? 教えていただきたいです。 情報不足な点がありましたら、補足させていただきますので ご指摘いただければ幸いです。
- 締切済み
- 結婚式・披露宴
- ホテル、披露宴会場等での配膳係、ウェイターの髪型
以前、配膳のバイトをしていたときに、雇っていただいている会社に、友達を紹介しようとしたのですが、その友達の髪型が坊主ということで、断られました。 その会社の方からは、「自分がお客さんになったとき、坊主頭の人にサービスをされたらどう思う?」といった感じのことを言われました。 正直、私は坊主の人に、披露宴会場や、ホテルのパーティー会場、レストラン等で接客、サービスされても、別に不快ともなんとも思わないと思います。 これって、私が変なだけでしょうか? やはり、一般的には、かための場所では坊主頭ではNGなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
- ミナミで200名以上の宴会
大阪のミナミで6月に200名以上の宴会を予定してます。 より、大阪を知って頂きたいと思っているので、 ホテルではない場所で設営を行いたいと思います。 その他必要な要素は以下です。 ○キャパシティーは、着座で200名以上 ○200名以上の参加者全員が注目できる舞台の設営が 可能 ○一人あたりで飲み放題で6000円から8000円程度の予算で 宴会設営が可能 ○喫煙が可能 ○レストラン、居酒屋等にはこだわらず、 ケータリングができる場所でもいいです。 以上です。よい場所があれば 教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 関西地方
- ビジネスホテルで働きたいと思ってます。
毎回、見ていただきありがとうございます。 工学部の大学一年です。 バイト未経験で、普通のビジネスホテルでアルバイトしたいと思ってます。 電話したところ部門は、受付、清掃、レストランがあるらしいです。 どれもいいと思ってるんですが、受付=かっこいい人というイメージがあるのですが、普通の人でもできますでしょうか? 清掃部門=おばさんというイメージもあります。 その辺はどうなんでしょうか? あと、レストランではウェイターでもやらされるんでしょうか? 最後に全く関係ないですが、どの部門にも同年代の女子はいますでしょうか? もし知っている方、実際にアルバイトしている方がいましたら教えてください。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます!