- 締切済み
宴会の新規飛込み営業
私は、最近転職し、結婚式場で宴会営業をしております。 法人の新規飛込み営業をしているのですが、訪問先では「パンフレットだけ頂いておきます。」という感じでなかな取り合っていただけません。こちらもその場で話が続かず、2~3分で退散してしまう始末です。 以前は別のホテルで宴会サービスの経験があるのですが、営業職は今回がはじめてです。過去に利用いただいたお客様への訪問は別の営業マンが担当しており、私は新規獲得専任です。宴会営業において、効率のよい業種や、訪問先での具体的なセールストーク、キーマンへの折衝のコツなど、宴会営業の経験がある方からのアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manyamin
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
3年前の投稿ですが、もういい営業方法は見つかりましたでしょうか?? 私も現在、結婚式場で宴会営業をしております。 コンスタントに入るのは、学校関係(先生方の忘新年会、歓送迎会は必ずどこかで行っています)市役所関係、後式場の近くにある結構大きめの会社、企業にDMやポスティングをすると稀に問い合わせがあったりします。 大きな企業をがっちりつかむと大きいと思います。 企業を調べるのには、ネットで「○○市 社員○○以上 企業」などの言葉で検索したらたくさん企業情報が出てくるので、住所にDM送ったり電話かけたりしたらいいと思います。 お互い頑張りましょう!!
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1
経験では宴会営業で飛び込みの方と話したことはありません。 必ず紹介か、アポがありました。 きちんと会社に電話し、「是非ご説明させてください。」 とお願いしてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 誠実に電話するのが正攻法かもしれませんね。