- 締切済み
血糖値
kanstarの回答
- kanstar
- ベストアンサー率34% (513/1487)
まず、空腹時血糖とは、食後8時間以上経過した状態で採血した血液の血糖値のことです。 でも、食べ物によっては、8時間以上経過しても血糖が分解しにくいものもありますし、食べる量によっては血糖の分解が不完全の場合があります。 75gOGTT(75g経口ブドウ糖負荷試験)とは、検査当日の朝まで10時間以上絶食した空腹のまま採血し、血糖値を測ります。次に、ブドウ糖液(ブドウ糖75gを水に溶かしたもの、またはデンプン分解産物相当量)を飲み、ブドウ糖負荷後、30分、1時間と2時間後に採血し、血糖値を測るという検査です。 75gOGTTで2時間値200mg/dL以上ある場合は、「糖尿病型」と診断されます。 よって、ハッキリ言えば、ご質問者様の場合には「糖尿病」ではありません。 仮にご質問者様が「糖尿病」と診断されている場合には「糖尿病」の治療薬の服用と医師の指導の元で食事療法と運動療法を行うはずです。 血糖値は測るタイミングにより異なります。空腹時血糖が同じ高さであっても、食後の血糖の上がり具合で血糖値の高さの1日の平均値は異なってきます。 ヘモグロビンA1cの検査をすると、採血した時点から遡って2カ月までの平均がどれくらいの血糖だったかを知ることができます。 よって、 > 空腹時110台だとA1cは絶対に6.2以上ありますよね?! > 仮に空腹時110くらいでもA1cが5.9以下とかもありえますか?! というのも、必ずそうだと断言できません。 まあ、人間は進化の過程で冬眠をすることはなくなりましたが、遺伝子レベルでは冬眠していた時代の仕組みが体内に存在します。 つまり、 > 徹底的に糖質(炭水化物)を控えてます。 を行うと、炭水化物も人間の体に必要な栄養素の一つなので、極端に体内に不足すると少量の炭水化物でも体内に溜め込もうとします。 極端の食事制限は逆に女性の場合には生理不順など体調不良の原因になります。 バランスよく適度の量の食事を取り、習慣的に運動を行うことをお勧めいたします。
関連するQ&A
- 機能性低血糖?教えてください。
現在妊娠10週目の妊婦です。 妊娠9週での血液検査でHbA1cが5.9だったため 妊娠10週でブドウ糖75g負荷検査を受け 空腹時血糖値: 83 1h血糖値: 112 2h血糖値: 78 となり、2h後が空腹時より低くでました。 糖尿病の懸念ばかりして結果が逆だったためネットでの知識なのですが これは機能性(反応性)低血糖の可能性が高いのでしょうか? もしくは妊娠によるものも関係するのでしょうか? ネットで調べすぎるのもよくないのですが、 症状が当てはまる気がして気になって不安な毎日です。 もし機能性低血糖だった場合この数値はひどいですか? 結果が出てから野菜から食べ始め炭水化物もなるべく半分くらいにしていますが 妊娠しているので栄養的には大丈夫なのかが心配です。 知識のある方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 妊娠
- 何も食べなくても血糖値は上がる?
糖尿病で、今現在血糖値のコントロールは良好ですが 自宅でも血糖値をはかっています。 夕食後2時間の血糖値をはかり、 翌朝食前に空腹時の血糖値をはかるのですが、 うっかりすると、朝の血糖値の方が高いことがあります。 たとえば、「寝る前に牛乳を飲んだ」とか、 何か食べてしまったとしたら、血糖値が上がっているのも わかるのですが、何も食べていなくても、寝ている間に 血糖値が上がるということがあるのでしょうか? ストレスは血糖値が上がると聞きますが、 何も食べなくても、血糖値があがることが、あるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 病気
- 血糖値について教えて下さい
糖尿病について。糖尿病の検査をしたのですがhba1cが5.8で空腹時血糖値が119でした。 2週間程前に空腹時血糖値を測ったときは107で基準範囲だったのですがなぜ今回は上がってしまったのでしょうか?2週間で空腹時血糖値はこのように上下するものですか?今回は前夜から寝不足で2時間程しか寝てないので睡眠不足なども影響するのでしょうか? このような値は糖尿病ですか?
- ベストアンサー
- 生活習慣病・糖尿病・高血圧
- 空腹時血糖値が高くて、A1cが低い
空腹時の血糖値常にが110~120と高めでも、A1cが5.5以下というのは、どういうことなんでしょうか? 空腹時80くらいと低くても、A1cが6.0くらいだと食後高血糖が起こっていて、糖尿病の前段階というのはわかるのですが、その逆ってどう解釈したらいいんでしょうか?
- 締切済み
- 生活習慣病・糖尿病・高血圧
- 血糖値を下げるには
よろしくお願いします。人間ドックで2年続けて血糖値が高いと言われました。今年は空腹時130でしたので、糖尿病に足を踏み入れていると言っていいかもしれません。血糖値が高くなるのはいろいろな原因があるのでしょうが、やはり食生活が重要だと思い、書店に置いてある様々な本を見たのですが、どうも最近糖尿病の人用の食事(のおすすめ)に変化が見られるようです。少し前の本ですと、たいていバランス良く食事をし、高カロリーは控え、適度に運動せよと書いてあるのですが、最近出た本ですと、血糖値を上げるのは結局のところ炭水化物であり、ご飯・麺・パンなどはダメで、逆にカロリーの高い肉などは血糖値と関係ないので摂取するのは問題無いと(カロリーが高い食べ物を我慢するから長続きしないのだとも)医者が言っています。血糖値を上げるいわゆるGI値が高い(炭水化物が多い)ものさえ控えるようにすれば血糖値は下がるというような記述が目立ちます。確かに、低インスリンダイエットなんてのを聞いたことがありますが、そのやり方で問題無いのでしょうか?もちろん、炭水化物をまったく摂取しないということはできないでしょうけど。
- 締切済み
- 病気
- おそらく糖尿病なんですが
20代女性、BMI17~17.5の痩せ型です。 空腹時血糖値が114、随時血糖値が122もあるためほぼ確実に糖尿病です。 糖質制限をしているんですが、とにかく炭水化物は絶対抜くようにして、野菜をたっぷり、たんぱく質、魚、肉のみを食べているんですが、こんなので改善するんでしょうか? 白米、パン、麺類、いも類、お菓子類は全面禁止して全く食べていません。 これを1~2ヶ月続けたらA1c5.5以下になるでしょうか?
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)