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チンした方が食中毒対策になりますか?
skydaddyの回答
- skydaddy
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殺菌として全く効果がないわけではありませんが、加熱時間が短すぎるかもしれません。 また、殺菌は保存のためにすることで保存されたものを安全にするものではありません。 したがって、殺菌ができても、食べて当たらないとは言えないです。 例えば低温殺菌の牛乳の場合、65°C30分ぐらいです。 高温殺菌だと75°C15秒、超高温殺菌だと125°C2.5秒と温度があがると短い時間で殺菌できます。 お弁当をチンした場合、通常だと75°Cまで全体が達しているとは思えないので効果があまりない可能性があると思います。 重要なことは食べるときに殺菌するより、食べるまでに痛まない(痛まないようにする)ことです。
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