• ベストアンサー

コスパのいい自炊料理

skydaddyの回答

  • ベストアンサー
  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/748)
回答No.3

野菜炒め:キャベツ、もやし、人参、豚肉(バラ)。キャベツが高ければ白菜でも。肉を炒めて、適当に切った野菜を入れる。塩コショーで味付け。隠し味に醤油をフライパンに直接垂らす。瓶入りのコンソメ顆粒、中華だしペーストがあるなら塩の代わりにごく水に溶いて使う。(これらは初期投資は必要だけれど、塩や醤油を足して使えば、1食分10円もかからない) カレー:肉を鳥もも肉やひき肉でつくれば、予算に収められる。(肉を100円分程度に)それでも厳しいときは、なす、じゃがいも、にんじんで野菜カレー。 雑炊:白菜、人参、大根、鶏肉を出汁でゆでる。(出汁はだしの素)具に火が通ったら、醤油、塩、みりん(砂糖)で味付け(うどんと同じ)、ご飯を入れる。ご飯が柔らかくなったら溶き卵を入れてできあがり。 ミートスパ:缶詰のミートソースを3~5倍に水で薄める。軽く炒めたひき肉を薄めたミートソースに入れる。ケチャップと塩で味を直す。茹でたパスタにかければミートスパのできあがり。ソースがゆるすぎるときは、水で溶いた片栗粉かコーンスターチを入れる。安く上げたいなら小麦粉を水で溶いて炊いたのり状のものを作って入れる(そのまま入れると粉っぽい)。(トマトの缶詰と水で薄めると味はよくなるが費用は少し余分にかかる。5倍ならトマト缶1/5分) 食べる量にもよりますが、コメだけでも50円ぐらいかかりませんか?(10kg3000円だと150gで45円)原則、一人分で200円はかなり難しいです。でも四人分で800円だと少しはやりやすい。したがって、保存方法や保存できるメニューが1食の値段を下げます。冷凍冷蔵庫は必須かも。

michi0115
質問者

お礼

1人分だとどうしても割高になっちゃうんですよね。まとめて作って冷凍保存してきたいと思います。レシピのアイデアもありがとうございます!

関連するQ&A

  • 自炊初心者でもできる簡単な料理にはどんなものがありますか?

    こんにちは。 自炊初心者です。まだ本当にはじめたばかりです。 レパートリーを増やしたいと思っています。初心者でもできる料理を教えてください。 今まで作った料理は、「ぶっかけうどん、炒飯、やきそば、納豆ご飯、野菜炒め、卵焼き?、ラーメン」程度です。 よろしくお願いします!

  • 一人暮らしです。自炊がうまくなりたい。

    僕は都内で一人暮らしをしている学生です。 どうしても、料理がうまくなりません。というか、なかなか手をつけようとしないのです。 僕の得意料理は、「焼きそば」と「チャーハン」です。 これ以上レベルが上がりません。 これ以上のものを作る必要がないなんて感じてしまうんです。 しかし、この前旅先で同じくらいの世代の人と一緒に料理を作り機会がありました。なんとその人、鶏肉を洗って、いろいろなバリエーションの料理を作り出したのです。 何かやっていたのと聞いたところ「自炊だけ」。と答えられました。羨望。自分を卑下。 これはいかん! といくことで、質問です。 自炊がうまくなるにはどうしたらいいでしょうか。

  • 料理初心者

    最近、料理を始めたんですが、炒飯とか焼きそばとか簡単なものしか作れません・・・。 お勧めな料理の仕方などのサイトがあったら教えてください。

  • シンプルだけど、安くて、すぐに作れて、ありあわせのもので、できる、おいしく食べられる料理にはどんなものがあるでしょうか?

    例 もやし と にら の炒め物 肉どうふ チャーハン とりあえず、思いつくものはこれくらいですが、 他にも お勧めのものは、あるでしょうか?

  • 毎日料理を作れない

    こんばんは、30代の彼氏と付き合って半年になります。 お互い実家暮らしでいつもデートしたりだと何かとお金が掛かるし、いつも一緒に居たいのならそろそろ同棲をしようかと思い住宅を探しているのですが。 もし同棲する事になってから彼氏にどの様な料理を作ってあげたら良いのでしょうか? 私が作れるのって、カレーライスとかオムライス、スパゲッティ・親子丼・肉じゃが・チャーハン・焼きそば・焼きうどん・グラタン…。 後は何が作れたっけ…?っていう感じでレパートリーが少なく、料理と言えるのかな?と言うのが現状です。 彼氏の母親は料理上手で時々食事の席で 「ウチで作る○○は本格的で出汁を取ってから作るから凄く美味しいんだ」 とか良くお母さんの事を褒めたりするので今まで得意のカレーでさえも自信が無くなり食べさせた事はありませんでしたが、 一緒に暮らすとなると毎日手料理を振舞わなくていけませんよね? 前置きが長くてわかりづらかったと思いますが、聞きたい事は 皆さんは新婚時代・同棲初期の料理のレパートリーはもっと持っていたのでしょうか? それと、簡単な手料理のレシピでお勧めがあれば挑戦したいので教えてください。

  • 20歳男 料理のレパートリーを増やしたい

    20歳男、大学生です。 現状は野菜嫌い、魚を焼く方法がないなど困窮してます。 ずぼらな自分のレパートリーはかなり少ないです 【レパートリー】 ・焼きそば ・焼きうどん ・すき焼き ・マー坊豆腐 ・ハンバーグ ・味噌汁 ・豆腐ステーキ ・サンドウィッチ ・きんぴらごぼう この他には大体レトルトで献立を企てているので食生活が偏っています こんな大学生にでも容易に作れる料理はありませんか?

  • 鶏肉を使った料理(料理経験が少ない人用)

    一人暮らしの大学生です。鶏肉(モモ)が結構あまっててどないしょうかな~、と悩んでいます。 結構簡単にできておいしいレシピ、教えてください。 ちなみに冷蔵庫の中身は玉ねぎ、ニンジン、納豆、焼きそば、うどん です!!!

  • ささっと簡単に作れる料理

    6,4,1歳の子を抱えて、我が家の妻も大変です。 週末ぐらいは料理を代わりたいのですが、チャーハン、野菜炒め ぐらいしか作れず、レパートリーを増やしたいと思っています。 あまり値段もかからず、ささっと作れるおいしい料理でおすすめが あれば教えてください。

  • お昼ご飯何食べてますか?

    今、子供が春休みで、家にいます。 7歳、3歳、2歳の、3人の子供がいるのですが毎日、お昼ご飯のメニューのレパートリーが少なくって、困ってます。 皆さんは、毎日どんなお昼ご飯を食べてますか? チャーハンやスパゲティ、オムライスやうどんに焼きそば、サンドウィッチ... 毎日、メニューに困ってしまいます。 簡単に作れそうな、お薦めのお昼ご飯メニューがあったら、紹介して下さい。 お暇なときに、よろしくお願いします。

  • 1ヶ月の自炊

    こんにちは、お世話になります。 訳あって、1ヶ月程度自炊する事になりました。 ご飯を炊いたり、××の素を使って、一品を作るぐらいは出来るのですが、 毎日の献立、特に野菜と魚の料理のレパートリーが無く、どの様にして 乗り切ろうかと考えています。 普段料理しない人間が1ヶ月の間、毎日料理する為の心得みたいな物が あればアドバイスをお願いします。 また、初心者向けのレシピを公開しているおすすめサイトをご存知で したらご教授お願いします。