• 締切済み

医師の転職考えてます、アドバイスください

45歳で地方研究所に勤めている医師です。現在のポジショニングも先が見えてきましたので転職を考え始めています。しかし、出身大学は近畿圏ですし、大学卒業以来20年が経過し、過去の人間関係を伝手に転職するのは難しそう、あるいは気が進みません。選択肢の多い大都市部での医師転職が希望ですが、職の見つけ方、転職の注意点などアドバイスいただきたいと思います。

みんなの回答

回答No.5

専攻が書かれていませんが、恐らく仕事内容か給与面の理由から別の進路を考えておられるのでしょう。医師が医局人事を離れて独力で仕事を探す場合、いろいろな分野から自分が重視する条件のものを探す、いわゆる転科になるケースが多くあります。夜勤が嫌ならクリニック勤務や産業医を選び、高収入を求めるなら美容系や訪問診療などです。医師転職は基本売り手市場ですので、医師であれば即採用するところも少なくなく、転職自体は難しくありません。ただしアドバイスとして、安定して長く勤められる転職先をみつけるには注意深い配慮が必要です。まず定期非常勤として働きながら、実際の職場人間関係、労働条件、給与を確認したうえで転職するのもよいでしょう。 以下の記事も参考にして下さい。 https://kyujinrank.com/?page_id=9

回答No.4

わからん

• hue2011
回答No.3

別にポスドクと言うわけじゃないんでしょう。ちゃんとした主任研究員とかのポストは得ているんですよね。 もっとも研究所という場所だと、現役の医師という見方はあまりされない可能性がありますので勝負所は論文です。 当然仕事上年に数本の論文は発表されているでしょうから、なるべく新しいもので、それが実際の医療行為にどう貢献するかを論理だてる以外に臨床に顔を向けてくれる方法はありません。どこがポイントかというと、実臨床データをどれだけ見て論文を作り発表しているかわかればいいんです。 それを見せれば、ああ、実務としての臨床医療をきっちり見ているひとだなと判断されます。 そうでないと、実際に患者を診ているひとたちの目からは研究者はきれいごとだけで実務経験が足りないとみられますのでそこを重点的に攻めないとだめです。

• nagata2017
回答No.2

「医師 求人」で検索すれば どっさり出てきます。 このごろは 医学の進歩が また日進月歩になって 専門化がますます進んでいます。 そういう意味では 都市部よりも 地方の一人で広い分野をカバーするところのほうがいいかもしれません。 それとも研究所に勤務していらっしゃると言うことは そういう専門分野があるということでしょうか。 求人サイトでは以下の選択肢があります。 一般内科 消化器内科 循環器内科 呼吸器内科 血液内科 心療内科 神経内科 内分泌・糖尿病・代謝内科 腎臓内科 老人内科 訪問診療 外科系すべて 一般外科 消化器外科 心臓血管外科 呼吸器外科 脳神経外科 整形外科 成外科 乳腺外科 産婦人科 婦人科 泌尿器科 リハビリテーション科 小児科 精神科 眼科 耳鼻咽喉科 皮膚科 放射線科 人工透析 麻酔科 救命救急 総合診療科 緩和ケア 美容外科・美容皮膚 人間ドック・健診 産業医 老健施設 病理診断科

• kaitara1
回答No.1

日ごろ目にする医療に関係した雑誌などに嫌になるほど医師募集が出ていますね。しかも今の身分が不満ならば自分で条件の良いところを探せないというのも腑に落ちない。今の職場であまり期待されていないということではないでしょうか。