• ベストアンサー

転職したいのですが・・・。

私は、34歳の独身女性です。高校を卒業して以来ずっと、販売の仕事をしていましたが、ここ最近お客さん相手の仕事が嫌になり、転職を考えています。今までにまったく経験のないデスクワークの職に就きたいのですが、この歳で新しい職に就くのは、難しいでしょうか?パソコンは、結構初心者でワードは、なんとなくこなせる位で、エクセルは、ほとんど自身がありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。 転職経験者です。 転職自体は最近は増えていると思いますし、無理して今の仕事を続けるよりも自分の可能性をのばす意志は大事だと思いますよ。 一番簡単で安心の方法は、人材派遣だと思います。ただし賃金が思うようにもらえるかどうかだともいます。 いろいろ情報を集めれば自ずと自分に向いている仕事も見つかるかもしれませんよ。 前向きに勇気をもって一歩を踏み出してください。

その他の回答 (2)

noname#9861
noname#9861
回答No.3

デスクワークでなくても最近はワードやエクセルが使える人のほうが多いです。 デスクワークでパソコンが使えないのは痛いです。 でも、バイトならあると思います。 正社員は中堅年齢の人でパソコン無理なひとじゃ無理だと思います。 しかも、自信、を自身と誤打しながら直さない・・・ まあ、これは仕事の場じゃないけどさ・・・。 デスクワークはある程度神経質な人のほうが向いてると思いますよ。

• pixus990i
回答No.2

デスクワークといってもいろいろな仕事がありますから、一概に何とも言えないでしょうが、今の時代、どんなデスクワークをやるにしても、パソコンのスキルがワードがなんとなくこなせるだけとなると、見つかったとしてもアルバイトがやる程度の仕事(収入)しかないと思いますし、年齢的に考えて、雇う側は34歳の方を正社員で雇うとなればそれなりの給料を支払う代わりに相応のスキルを期待しますから、それが無いとなると「それなら若いアルバイトでいいじゃないか」となってしまうと思います。 年齢とスキルや職務経歴の点から、まったく経験の無いデスクワークの職に就くのはまず無理だと思います。見つかったとしても、金銭的にも労働環境的にも非常に条件が悪くなるように思います。 転職を実行する前に、計画的に実務に役立つスキルアップをしてはいかがですか?パソコンスクールでワードやエクセルのみならず、パワーポイントやアクセスなども含めて高いスキルを習得すれば、少なくとも現状よりはチャンスは広がると思います。あるいは、簿記2級を取れば、経理関係のチャンスが出るかもしれません。 一つもったいないと思うのは、高校を卒業して依頼ずっと販売の仕事をしてきたのであれば、その分野では非常に人材価値が高いであろうということです。接客の仕事が嫌になったのが理由であるにしても、未経験の仕事を探すよりも、これまでの経験が活かせる分野に目を向けた方が遥かに良いと思います。 決して楽でも簡単でもない消費者相手の販売業務をやってきたわけですから、これをベースにして、例えば企業相手の営業の仕事という道もあるかもしれませんよ。これなら、人と接する仕事でもあり、デスクワークの部分もあります。そういう考え方はどうなのでしょうか。 せっかくのキャリアを捨てるのはもったいないです。どうすれば自分の経歴を生かしながら新しい仕事につなげることができるか。複数の人材紹介会社とアポを取って相談してみるのもいいかもしれないですね。