- ベストアンサー
上司への相談とは何だったのか?
- 会社の既婚男性からしつこいメールが来て困っていた私は上司に相談しました。
- 上司たちがさらに別の上司や同僚にも相談するように言いました。
- しかし、相手がただの相談だけだったことが分かり、今回の相談は適切だったのか疑問です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誤解される行動をとった男性が悪いと思います。 あなたが少しでも、怖い気持ち悪い嫌だ、と思ったらストーカーやセクハラです。 そういう事をしてはいけないと、その男性も理解したはずです。 私は相談したことは良かったと思います。
その他の回答 (6)
- molly1978
- ベストアンサー率33% (393/1186)
既婚男性から要件も示さず二人だけで会いたいなんて、下心を疑われても仕方ありません。断りのメールを入れて、その後何もなければそのままでよかったかもしれませんが、あなたが不安で上司に相談したのは何も悪くありません。 ただ、その上司が自分で解決せず、他の人に振ったのはどうかと思います。 これ以上大事にしたくなければ、そのまま放っておくことです。時間が解決してくれます。
- mnt1bnns5sz
- ベストアンサー率21% (19/87)
いやいや、あなたは悪くない。 ほっときましょう。 巻き込まれて大変でしたね…。 ただ色々な人に話が広がったのはちょっと良くなかったかな。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
まあ、ほっとくしかないでしょ。他の同僚の事で相談があった、というのが真実であっても二人で出かけるほど仲がいい訳でもない男女で、相談内容を一切明かさずに会いたいしか送ってこない不誠実さはいかんともしがたいと思いますけどね。 どんな形であれ、一回ちゃんと釘を差せた訳ですから、おそらく二度と不快なメールは来ないと思います。それだけでもマシと思いましょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
やってしまった事が仕方が無い。 貴方はとても怖かった。 だからこそ、 密室的になってしまう「前」に、 誰かに相談する(繋げる)事で解決しようとした。 その男性からしても、 そこまで貴方に過敏になられる想像はしていなかった。 いつしか事が大袈裟になり、 大袈裟になれば自己保身(言い訳)も出てくる。 彼側の真意は分からないよ。 本当に同僚の事での相談だったかもしれないし。 それにかこつけた、 個人的なアクションだったかもしれない。 でも・・・ こうして話が広がってしまった今、 (実は)私的な感情も含まれていました。 そんなカミングアウトはし難い。 その彼は、 あくまで相談的な部分での連絡であり、 個人的にどうこうしたい(なりたい) そういう方向で連絡し続けた訳じゃ無かった。 大袈裟に反応した相手(貴方)にも問題があるのでは? 今はそういう事に「している」んだと思う。 その結果、 今回の出来事は、 受け手の貴方がやや過敏過ぎて、 過剰に暴れまわった事が原因なのでは? そういう事に「してしまおう」としている。 誰も貴方を悪者扱いはしていないんだよ。 ただ・・・ 少し過敏(自意識過剰、神経質) そういう風に見られてしまっている可能性はある。 だから「こそ」、 これからの貴方自身の落ち着きが大事になる。 その後の彼の姿を異常に気にしたりとか、 落ち着かない体で職場でソワソワしてしまったり。 ずっとその件を引っ張り続けたり。 それをやってしまうと、 本当の貴方側の問題にされてしまうよ? 不安になって、 上司に駆け込んだ(繋げた)事は間違っていない。 結果的には、 もう彼側の動きは無くなっている。 貴方的には解決したんだよ。 解決した以上、 貴方も元の位置に戻る事。 改めて、 自分のすべき事を丁寧に積み重ねていく事。 とにかく落ち着いて、 関わりのある一人一人に対応していく事。 今は少しバタバタした直後。 貴方自身も周りも。 多少の波紋もあるし、風塵が蠢いている状態。 でも・・・ これ以上何もしなければ、 自然と波紋は収まり、風塵は消えていくんだよ。 貴方はそう信じていく。 大切なのはこれから。 ずっとその件を引きずってしまうと、 その姿自体が一つの異常性を示してしまう。 貴方には貴方の考えがあった。 相手には相手の考えがあった。 その考えをお互いをお互いに汲み取り合えず、 何となくすれ違ってバタバタしてしまった。 貴方はそう整理する。 してしまった事は撤回できない。 でも、 してしまった後に、 いかに誠実に振る舞い直せるか? 自身を整えて、 普段の日常に丁寧に戻っていけるか? それは今からでも遅くない部分。 大事にしないと。 貴方自身の心の換気も大切に、 改めて目の前の一日一日に対して丁寧に。 忘れずにね☆
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (957/8930)
それだけハデになったら仮に下心があったとしても認めるような既婚者はいないと思いますが、しつこくメールしてくる方に問題があったので仕方ない気はしますけどね。 わざわざ女性を選ばなくても、他の人でも良かったわけじゃないですか。 会いたいなんて表現をすれば警戒されるのが普通です。
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
相談したことは間違ってないんじゃないの。 ただ、上司が二人とも使えないやつだっただけ。 だけど、ここで相談したことが良かったか悪かったか聞いても、何の解決にもならないのでは?
お礼
ありがとうございます。安心しました。