- ベストアンサー
上司からデートに誘われ困ってます
最近、職場の上司から度々デートに誘われ困っています。 彼は私が既婚である事も知っているのですが、 何かと(誰もいないのを見計らって?)誘ってきます。 はっきり断れば良いとは思いますが、 小さな職場なので働きにくくなるのも困るし・・・。 新しい部署の為、まだ彼がどんなタイプの人間で どういった言い方をすれば良いのかまったく分からず 誘われる度に、やんわり「またそんな冗談を」って感じで流していました。 すると先日、突然メルアドと携帯の連絡先を渡されたのですが どうすれば良いのか分からず困ってます。。。 その部署にはまだ入って短い為、同僚に相談するような空気ではないし 。。。 月曜日が憂鬱です。 こんな場合、無視しててもいいのでしょうか? 変に断りのメールをわざわざ入れるのも、どうかと思うし・・・。 本当に困ってます。。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。早々のご連絡有難うございます。 >職場で男女が二人きりで飲みに行ったりする事って普通なんですかね? ありますよ。 私は女性の多い職場に勤務しておりまして、同じプロジェクトに関っていた女性の上司、同僚、部下と二人きりでよく飲みに行っていました。 かなりハードな仕事でしたので、一緒に飲みに行き、仕事の進め方、考え方、調和を議論したり、お互いのストレス発散もしてました。 私に当時彼女が居た事もあり、恋愛に発展した事はありませんでした。 但し、相手が婚姻者である場合は、私からは絶対に誘わず、相手に誘われても複数で行く事にしていました。 >「また今度飲みに行きましょう」と言ってたんですが・・・ 誘われていると解釈する確率が高いですね。断り文句には聞こえません。 一番肝心な『皆で』という言葉が抜けていたのが最大の失敗要因だと思います。 >職場での人望が、かなり厚い方のようなので 皆を敵にまわしてしまうようで、できれば上司の上司に相談する事を避けたいです。。。 なるほど!人間関係を大切にしたいという考え方ですね。 誘われているのはデートですか?食事ですか? 食事であれば一度ぐらいは良いと思います。絶対に恋愛感情に発展させない自信があるのであれば! また、その上司の意図も判りませんので、もしかすると、あなたからお誘いの様な言葉があった為、ただ単にコミュニケーションを深めたいだけかもしれませんし・・・。 デートであれば私が当初回答した言い方でいかがですか?もしくは、デートは絶対駄目ですが、食事ならいいですよと笑顔で答える。 そして表現は悪いですが、行ったついでに上司の度量や会社の状況を見てやりましょう♪。くれぐれも飲みすぎ飲まされすぎには注意して下さい。
その他の回答 (7)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
きっぱり断るのもいいのですが… 上司が粘着質の男だとしたら、 下手な断り方をして相手を傷つけてしまうと 後々大変なことになるかもしれません。 誘いを受けても、見なかった・聞かなかったふりでシラを切る。 あとはもう、のらりくらりと交わすことで時間を稼ぐ。 これでしばらく持たせるしかないでしょう。 また、普段の会話や態度に注意することですね。 笑顔で受け答えする等、もってのほか。あまり愛想を振りまいたりしないことです。 上司の年齢が不明ですが、中年男は、女性のちょっとした態度を すぐに「好意」と勘違いしたり、何でもかんでもプラスにとったりするので そういう期待を打ち砕く工夫も必要です。 >誘われる度に、やんわり「またそんな冗談を」って感じで流していました。 →これでは、おそらく「押せば何とかなる」と思われてます。 あと、実は昔暴走族のレディースに入っていたとか アジアをバックパックで回って超能力の修行をしたことがある、 といった「ご自身の美しいイメージ」をひっくり返すような 強烈なエピソードを披露する、というのも手ですね。
お礼
sunsowl様、ありがとうございます。 >あまり愛想を振りまいたりしないことです 色々な方からのアドバイスのお陰で 今回、あまり愛想良くしすぎるのも考え物だという事が よく分かりました。ありがとうございました。
- stakes
- ベストアンサー率24% (16/66)
こんばんは。 メール等ではなく直接断りましょう。 なぜダメなのか?を正直に具体的に。 それで職場の秩序が乱れてもあなたのせいではありません。 解雇等されれば、解雇権乱用で訴えればいいし、セクハラパワハラが続くようであれば、精神的苦痛で損害賠償請求をすればいいのです。 あなたが小さくなる必要はありません。 もっと断固とした態度で。
お礼
stakes様ありがとうございます。 >あなたが小さくなる必要はありません。 もっと断固とした態度で。 今日はこの言葉を胸においてがんばって会社に行きました。 ありがとうございました。
- kasanyo
- ベストアンサー率22% (154/693)
相談者様 かわいそう(泣) ひどい上司ですね。 相談者さまに興味深々なのはわかりますが 迷惑きわまりないと思います。 多分そんなこんなで、他の今までの社員さんも 迷惑かかってたんじゃないでしょうか。 こんなこと言ったら大変失礼なんですが ろくでなしの男の人って、話やすい女性だと 落ちるってうぬぼれてるところがあるらしいです。 そして、話しやすい=スキがある っという見解らしい。 私も かなり、この心理には頭にくるんですが 男性と会話するだけで、スキがあると思われるそうです。 なので、そういう男性は、挨拶のみで、愛想は必要ないと 思われます。 はい もしくは いいえ だけがいいと思います。 誘われても 無理ですと断っていけば あきらめると思います。 今は大変、困ってしまってらっしゃると思いますが 頑張ってください。 応援してます。
お礼
kasanyo様、回答ありがとうございます。 私にスキがあるんですね、きっと。貴重なご指摘ありがとうございました。 新しい職場に早く馴染もうと、少し愛想を振りまきすぎたのでしょうね。 反省です。。。
それとなく夫との2ショット写真をデスクに置いておくというのはどうですか??
お礼
yukikkusu55様、回答ありがとうございます。 外人みたいに、たーくさん置いておくといいかもしれませんね。 ・・・ちょっと恥ずかしいですね。参考にさせて頂きます。
- juko7
- ベストアンサー率38% (296/772)
人として常識の無い上司は困りますね・・・。 連絡先の受取を拒否すれば良かったと思いますが、様々な状況がありますから、仕方がなかったのかな・・・。 夫が居ますので無理ですよと笑顔で直接答えるしかないのでは? >変に断りのメールをわざわざ入れるのも、どうかと思うし・・・。 絶対ダメです。あなたのアドレスを知られる事となり、後々ウザイ事になりますよ! その上司は非常識なので、断ることによって仕返しをされたり、なんらかの制裁をする可能性もあります。 その会社がセクハラに対して毅然と接する会社であれば、上司の上司もしくは役員か社長に相談する事も一つです。
お礼
juko7様、回答ありがとうございます。 当初は食事位なら、と特に意識せず、誘われても (皆でという意味で)「また今度飲みに行きましょう」と言ってたんですが 段々、影でこっそり誘われるようになったので やっぱりそういう意味ですよね・・・。 それとも、職場で男女が二人きりで飲みに行ったりする事って 普通なんですかね? >夫が居ますので無理ですよと笑顔で直接答えるしかないのでは? こういった言い方は柔らかくて良いですね。 仕返しや制裁の可能性ですか・・・何か怖いです。
私ならきっぱり断ります。メールでも面と向かってでも。 無視してもきっとまた言い寄ってくるでしょう。 最初が肝心だと思います。 断りづらいからと言って曖昧にしておくと、絶対にずうっと続きますよ。 その上司に直接言いづらいなら、その上の上司に相談するというのもアリですね。 いくら上司だからって、そんなことで働きづらくなるような職場ならひどい公私混同ですよ。 それでその上司の立場が悪くなったって自業自得ですしね。
お礼
cloudy0009様、回答ありがとうございます。 表の顔と裏の顔なのでしょうか・・? 当初は本当に良い方だな~と思っていて、同僚も 「あの人はすごくいい人なのよ」と口を揃えて言っており、 職場での人望が、かなり厚い方のようなので 皆を敵にまわしてしまうようで、できれば上司の上司に相談する事を避けたいです。。。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
逆にそれを利用しましょう。 旦那さんにメモを見つけられ、疑われはじめたので 無理です、と。 次になにか言われた時にそう言ってあげましょう。
お礼
dexi様、回答ありがとうございます。 名刺を渡され、手書きで直TEL&アド (・・・かどうかは知りませんが)書いてあったので 有効ですね。参考にさせて頂きます。
お礼
>誘われているのはデートですか?食事ですか? 二人きりになった時に突然、 「デートに誘っちゃダメかな」と聞かれて、 普通なら無理と言えるのですが、まだ新しい職場で 人にも慣れてなかったので、やんわりはぐらかしてたのが誘いっぽかったのかもしれないですね。 結婚前にもこういった事が何度かあって、コミュニケーションと思って飲みに行って、結局帰りに誘われてみたいな感じになるんです。 どんなに良い上司や同僚でも。 私、あまり男性と働いた事が無いので、そういった時の対処の仕方がよく分からないんです。 でもできればjuko7さんのように男女二人でも楽しく飲んでお話したいです。