• 締切済み

上司からの飲みの誘いの上手な断り方はありますか?

多忙時期だけ、同じ企業で派遣社員として働いています。 今いる部署は、男性が60人くらいいて、女性が私ともう一人しかいません。(同じ派遣社員です) そのせいか、飲みの誘いを受けたり、メールアドレスを聞かれたりします。 が、私は既婚者ですので、断りやすいのですが、 性格上、気が弱く、断るのが苦手で困っています。 直属の上司ではないのですが、部長に、 『デートしてぇ。飲みに行こうよ~』 『メルアド教えてよ』 など、冗談っぽく顔を合わす度に言われていました。 勿論、教える気も、飲みに行くつもりもありませんが、 冗談っぽく言われていたので、ズバリと断れなく、 『私は主婦なので~』 『私の立場上(派遣)部長にアドレス、お教えできないですよ~』 と言っても、結局は同じ会話の繰り返しでした。 一番の問題は、以前、部長の部下にメルアドをつい教えてしまったので、恐らく男のプライドで、なんでオレには教えられない? となっているのだと思います。 最近は、ちょっと怒った感じで話かけてきたりするのですが、 角が立たないかつ、相手のプライドを傷つけない、 上手い対応術・断り方はありますか? ちなみに、こちらでの仕事は今月末までです。 明日からの仕事がとても憂鬱です。 どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#168791
noname#168791
回答No.4

まったくその気がないのであれば、顔はニコニコしてても毅然な態度が一番だと思います。 変に気を使っていては、誤解されたり、期待を持たせることになり兼ねないので・・ 毎日の断り文句をあれこれ考えるより、仕事が終われば主婦・・という態度を徹底すれば良いと思います。 それにしても、男性ばかり六十人もいて、女性が二人でしかも既婚者とは・・ちょっと誘ってみたい気持ちもわかります。

• vervis
回答No.3

ぶふっ・・・笑っちゃいますね。。 (ごめんなさい、困ってる人に・・・) まだ居るんですね~、こういうオヤジ。。 よく存在できますね~完全なセクハラだと思いますが (そーゆー私もバツイチ42歳であそび人のオヤジです) 前置きが長くなりました。 断り方にいい方法なんてありませんよ。 どうせ相手は大なり小なり傷つきます。 他の女性のためにも、その上司本人さんの為にもピシャっと 断ったのでいいと思いますよ。 遠まわしに言ってもわかるようなデリカシーの持ち主ではないでしょう? それにはあなたが「こんな会社はいつだって辞めてやる」って強い姿勢は必要ですよ。ウソでもね それにこの部長があなたをクビに持ち込むことは不可能ですし もしそういう根回しをすればセクハラを表に出せば自分の身が 危なくなるのが一目瞭然ですから。。 さて、、アド断り方ですが、、例えば・・ 「あはは、部長にだけは絶対教えられませんね・・・」 「教えたら何かいいことでもありますか??」 「その部長の誘い方で誰か他の女の子のアド聞きだせました(くどけました)??」 「主婦のアド聞いてどうするつもりなんですか??」 全て笑いながらってのが重要です。 あなたがくだけたキャラじゃなけりゃ難しいかもっですが・・・ どちらにしてもこういう上司が居るところに居なけりゃいけないって あなたの苦痛はよくわかりますよ。 仕事場で私情を絡めるのは最低の男ですね。 仕事はドライにいきたいもんです。 多分この部長は職場でも飲みに行ってもモテないでしょうね。 観方をかえればカワイそうな部長ってところです。。

noname#245936
noname#245936
回答No.2

文面見てふと思っただけですが。 「いいですよ。  旦那と子供も一緒でいいですか?  なんだか楽しそうですので私だけじゃもったいないですから」 とか、ちょっと工夫をするといいかもしれません。 ま、本気でビジネスをやっている我々からすれば。 飲みに行くのを断る方を無理強いしません。 フェアな立場でやるってのが、仕事のパートナーですから。 断るのはまったくもってOKかと。

• ddg67
回答No.1

GooやYahoo、MSNでフリーのメアドを取得してそれを教えてあげましょう。 読む読まないは自由ですから(^_^;