• ベストアンサー

生クリームの代用

レアチーズケーキを作ろうと思っているのですが、生クリームが180mlしかありません。本当はクリームチーズ200gに対して、生クリーム200ml必要です。何か代用するものはありますか?ちなみに、ヨーグルトは使わないレシピです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.3

生クリーム180あれば十分でしょう。 特に何も足さなくて大丈夫です。 どうしても分量を合わせたいなら牛乳を追加したら良いと思います。他例えばクリームチーズが200で生クリームが150しかなくても私は気にせず作りますね。 レアチーズケーキはそんなに分量きっちりじゃなくてもOKだと思いますよ。

その他の回答 (3)

回答No.4

豆乳とかはどうですか?

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.2

生クリームを激しく振ってできるのがバターです。なのでバターと牛乳を混ぜれば近いものができます。 脂肪のかたまりと液体は簡単には混ざらないのでクリームチーズに混ぜ込んで見たらいいと思います。 レバーパテを作って見たときに生クリームがなかったのでこれで代用して成功しました。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.1

絹ごし豆腐はいかがでしょうか。生クリームというよりチーズの代用になりますが。 あとは変化球で牛乳! どちらも試してはいません。 一割なら、自分ならチーズを減らすかそのままあるだけにしちゃうかな(^。^;) おいしいのができますように!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう