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レアチーズケーキの作り方

最近レアチーズケーキを作ったのですが、若干胸焼けがしました。 胸焼けしないような味にするにはどんな配合にしたほうがいいでしょうか? レモンを増やしたり、ヨーグルトを入れた方がいいのでしょうか?それとも材料の問題なのでしょうか レシピ クリームチーズ 200g グラニュー糖 80g サワークリーム 100g レモン 小さじ2 ゼラチン 6g 生クリーム 200g (脂肪分35%程度のもの) 得意な方や、専門の方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

こんにちは。パティシィエです。 ボクが想像するのは、クリームチーズを柔らかくするときに あまりに熱を加えすぎると胸焼けというか不快な油っぽい食感が現れます。 湯煎にかけすぎたり電子レンジにかけすぎた時も同様です。 なるべく熱を加えないようにビニール袋に入れて手で揉むようにして 柔らかくすると改善されるかもしれません。 たた確信があるわけでないので参考程度に読み流してください。 今後も是非お菓子作りを楽しまれてください。 ジルより

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  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは チーズを少なくした方が良いような気がします 私はクリームチーズだけのチーズケーキしか作った事が無いですが チーズが余り不得意でないと胸やけっぽくなります(チーズ製品で)

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.1

あくまでも私の個人的見解ですが。。。 レシピを見る分には、胸焼けするほどの砂糖の量には、見えませんし。。。 製法が記載されていないので、なんともいえませんが自分の見解で胸焼けをする要因としては (1)質問者様の体質 たとえば、どこどこのケーキを食べても胸焼けがしないなどの目安があると判りやすい (2)質問者様の体調 食べ合わせが良くなかったとか、胃腸が弱っていたなど (3)製法上での問題 そのレアチーズの製法で 生クリームとゼラチン以外の原料を煮るもしくは焚くという行程があるとして、沸騰後はゼラチンを溶かし、できるだけ早くに温度下げないと、生地が酸化してしまいます。 生地が酸化した状態で仕上げてしまい、それを食してしまったゆえに胸焼けを起こした (4)原料のいづれかが、痛んでいた 賞味期限前であっても、痛んでいる場合もあります (1)が原因だとすれば、単純に砂糖減らすことで、問題は解決すると思います。

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