- ベストアンサー
玉ねぎを北極から南極まで包丁を入れると涙が出ない?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
北極から南極は知らないけど 繊維に沿って切ると、涙が出にくく 繊維に沿って・・・ってのは 北極から南極までだな、と今知りました。 口呼吸で涙がでない、なんても聞くので 今度、北極南極作戦と一緒にやってみます。
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6277/18695)
私は玉ねぎを切って涙が出たことがありません。 うーん どうしてだろう いつもよく切れる包丁を使っているからかな。 身長が高いから 目まで遠いのかも ? 玉ねぎの繊維は 南極から北極 縦に入っていますから 繊維を切らないようにすれば涙の元は出ないかもしれません。 包丁の砥ぎあがりの見方は 刃を上に向けて 明かりに照らします。 白い線(光の反射)が見えると まだ砥げていない。 白い線が見えなくなると砥げている。
お礼
ほんとうに意外でした。切り方に制約はあるものの玉ねぎが食べやすくなってありがたいです。包丁は切れるほうがいいですが、あまり切れない包丁でも初めに切り込んだあとは、嘘のように切りやすくなります。これはドーナツの輪を一か所切るとグラグラになるのと同じかなと考えています。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (271/734)
その切り方だけで済めばいいけど 横に切ったりみじんに切ったり必要ですよね。 確かに縦に包丁を入れたほうが細胞をつぶしにくいですが、それ以前に包丁をよく研ぐとか 押しつぶすのではなくて刃をスライドさせるような切り方をすれば涙は出にくいですよ。10年くらい前ならわかりますが 品種改良も進んでいますので ここ何年も涙が出ることはないですが? 包丁を研いだ時、研ぎ上がりの目安を書いておきます。これは30年前に覚えた方法ですが他にもやり方はあると思います。 爪の平たい部分に包丁の刃を当てます。押し付けないでゆっくり包丁を引いたときに爪に切れ込む感じなら研ぎ上がりで、滑る感じがしたら不十分です。 他に涙が出にくくなる方法として、レンジで少し加熱するとか聞いたことありますが、正しく包丁を研げば必要ないです。
お礼
おっしゃるとおりですね。わざわざ真似するほどのこともない方法ということですね。涙が出ない玉ねぎがあるのは知りませんでした。包丁もダイアモンドヤスリが出てきてからは研ぐのが楽になりました。貴重なご感想をうかがえました。
- et2164
- ベストアンサー率39% (15/38)
まず玉ねぎを切るとなんで涙がでるのか?ここからです。 これは玉ねぎの細胞に含まれる硫化アリルって成分が気化して目に入るからです。 硫化っていうくらいですので、硫黄みたいなものをイメージして下さい 気化しやすい成分ですが、水分の一部です。 水分は何故気化するかというと、細胞が破壊されて漏れだし、温度によって蒸発するからです。 細胞にはある程度方向性があります。 例えば鶏肉なんかは切りやすい向きありますね、それと同じです。 玉ねぎを縦に切る行為は「ある程度」この細胞を破壊しないような切り方と推測されます。 一番涙が出ない方法があります。 「冷やす」のです。 要は蒸発するから目に染みるのです。 蒸発しない温度まで玉ねぎを冷やしたら、当然染みません。 冷蔵庫で冷やした状態から切れば少しこのしみる状態が解消されます。 素早く流水で流すのも有効です。 要は硫化アリルを流してしまえばいいのです。 ただ、これは玉ねぎの栄養成分も流れる可能性がありますので料理によって違います。 と言う風に、世の中原因と結果が伴います。 素早く切れば目に染みませんよ。
お礼
私が知らないだけでいろいろな方法があるのですね。私も自分で試してみたいと思います。
関連するQ&A
- 北極と南極
素朴な質問です。 南極は大陸になっているのに、どうして北極は大陸ではないのでしょうか?単に気温の差なのですか? 中学の社会科の宿題です。 知っている方、お願いします
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 南極と北極
南極と北極はどこの国になるんですか? 一般人が遊びに行く事は出来るんでしょうか。 行くにはどういった手段でどれくらいの時間と費用がかかりますか? 滑走路なんてないですよね?
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 北極と南極、どっちが寒い?
以前、何かで見たクイズの答えがいまだに気になり、悩んでます。北極と南極、どっちも寒いことには変わりないんでしょうが…。 僕は南極の方が暖かい気がするのですが、北極の方が海の上にあるから、冷えにくいのかな…なんて考えて、どっちが答えかさっぱりわかりません。ご存知の方、どうか教えてくださ~い!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
お礼
言葉ではうまく言えないのですけれど、スイカを切るような感じですね。繊維を切っているような感触がありません。よく切れる包丁の先端を使うようにして上から下まで一気に切り込みます。私も試してみましたが冷やさなくても全然涙が出ませんでした。もっともすごく寒いからだったのかもしれませんが…