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硬くてまずい牛肉を美味しく食べる方法教えて!

グラム100円の国産牛切り落としなんて広告にだまされて、どう考えても国産じゃないだろーって感じの酷いお肉を1キロも買ってしまいました(涙)。筋が多くて硬いし、味も悪いし最悪。一度はカレーにして煮込んで誤魔化して食べました。また一度は焼き肉のタレにつけ込んで焼いてみました。まずかった(涙)。 まだ200gくらい残っています。良い食べ方、料理法などありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.4

ミンチ肉にしてハンバーグはどうでしょうか? 豚ミンチと混ぜるとやわらかくて風味もでると思います。

marimari1999
質問者

お礼

ミンチにするのは良い方法ですね。ありがとうございます。

その他の回答 (11)

  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/678)
回答No.12

りんご、キウイ、たまねぎ、パイナップルには肉を軟らかくする成分が入っているそうです。 焼き肉のタレに、リンゴとタマネギのすり下ろしをまぜてそれに肉を漬け込むと柔らかくて美味しくなります。 つけ込む時はビニール袋に入れて、軽く上からモミモミするといいです。 また、キウイとパイナップルはスライスしたものをそのまま肉の上にのせて、しばらく置いておくと柔らかくなります。 ただ、これはステーキ肉の上に載せるワザなので、切り落とし肉だと全体に成分が行き渡るか不明です。

marimari1999
質問者

お礼

パイナップルとキウイは聞いたことがあります。タンパク質を溶かすんですよね。 ありがとうございます。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.11

筋が気になるのでしたら、切ればいいんです。 筋に対して、できるだけ直角に(できるだけ筋を短く)切ってしまえばいいんです。 ちょっと乱暴ですが、こんなレシピはどうでしょう? ばさばさと、一片1cmぐらいの荒いミンチを作ります。 たまねぎのみじん切りと、にんにく少々、塩胡椒、その他お好みの調味料を加え、つなぎ(卵、小麦粉、片栗粉、その他ご自由に)を加え、団子にして油で揚げる、ハンバーグのように焼く、衣をつけて揚げる、 たれやソースを工夫すれば何とかなると思いますよ。

marimari1999
質問者

お礼

やはりミンチにするのが得策のようですね。 ありがとうございます。

  • aishodo
  • ベストアンサー率24% (104/420)
回答No.10

こんばんわ。 1.煮込み料理にする 2.果物の酵素の力を借りて繊維をやわらかくする ですかね。 牛すね肉の赤ワイン煮込み、てのは結構いいらしいです。 あちこちのお店がメニューに出してるみたいだし。 レシピはこれにのってました http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=07022768

参考URL:
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q4/20021002.html
marimari1999
質問者

お礼

超薄切り細切れ肉なので、煮込むとますます硬くなりそうで・・・ ありがとうございます。

回答No.9

筋張った肉ということで、牛筋煮込みのようにしてはいかがでしょうか? 作り方: まず、水から2~30分ほど煮ます。 いったん中の水を捨てます。 お酒、しょうが、しょうゆおよび水を適当な量入れて、弱火でひたすら煮込みます。 大体数時間ぐらい。 保温調理器があるとほっておいても大丈夫なので便利なのですが。 参考になりましたでしょうか。

marimari1999
質問者

お礼

赤身の薄切り肉なのですが、あんまり煮込むとかたくならないかなあ? ありがとうございあmす。

  • otakara
  • ベストアンサー率37% (17/45)
回答No.8

こんにちは。 硬いお肉を柔らかくするのはとても簡単ですよ。 下味を付けたお肉に、そば粉を塗してから調理するだけです。 又、鶏肉に使えば、独特のボソボソ感が無くなりやわらか~く仕上がります。 そばの味も全くしませんので、料理の風味に影響はありません。 そば粉はスーパーに置いている場合もありますが、確実なのはお蕎麦屋さんですね。 買いに行く手間があるとは思いますが、是非一度騙されたと思って試してみてください。

marimari1999
質問者

お礼

そば粉とは知りませんでした。スーパーで探してみます。筋も気にならなくなるでしょうか? ありがとうございます。

  • azicyan
  • ベストアンサー率21% (368/1747)
回答No.7

ミスター味っこで昔やっていたんですが、 重曹で肉がやわらかくなるそうです。 後隠し包丁とか?? 後、赤ワインにつけるとか?? カレーとかに使えば、大丈夫じゃないでしょうか?

marimari1999
質問者

お礼

カレーにしましたけど、まずかったです(苦笑)。赤ワイン使ってみましたが、筋までは柔らかくならない様子です。重曹は知りませんでした。ありがとうございます。

  • ngsvx
  • ベストアンサー率49% (157/315)
回答No.6

参考にならないかもしれませんが。。。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040125/f0166.html
marimari1999
質問者

お礼

そんなことないです。参考になりましたよ。ありがとうございます。

noname#7137
noname#7137
回答No.5

安い肉には、お好みの調味料で下味をつけておいて、溶き卵と、片栗粉をもみこませてなじませてから焼くと、おいしくいただけると思います。

marimari1999
質問者

お礼

溶き卵と片栗粉ですか。やってみようかな。ありがとうございます。

  • SSSIN
  • ベストアンサー率62% (547/875)
回答No.3

私なら「ミートソース」作っちゃいます。 1.その硬いお肉を細かく切り、ミンチ状にします。 2.次にたまねぎをみじん切りにして、1のお肉と炒めます。(臭み消しのため塩コショウ、香辛料を入れます) 3.2にトマト缶を投入して、コトコト煮込みます。あとは味を調えて出来上がり。 パスタやオムレツに使えます。

marimari1999
質問者

お礼

なるほど、ミンチにすれば分からなくなりそうですね。 FPあるのでやってみようかな。ありがとうございます。

  • zuru
  • ベストアンサー率6% (29/443)
回答No.2

ランプ(しり)だったら国産でも100円かも?当然筋張って焼いてもダメですが。 煮込み用なので煮込み料理に使うしか手が無いですね。 200gなら冷凍しておいて再度カレーに使うのが吉。 (普通のスーパーではランプは置いていないから違うかも?)

marimari1999
質問者

お礼

肩切り落とし・・・だったような気がします。見た目には普通の赤身のお肉に見えます。またあのお肉でカレーしかないのかなぁ・・・まずいからがっかりです。 ありがとうございます。

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