• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:お肉の味付けについて質問です。)

お肉の味付けについて質問です

このQ&Aのポイント
  • 豚、鳥、牛、にお肉屋さんの様に肉に味付けがしたいのですが、焼肉のたれで肉に味を浸み込ませてからフライパンで焼いて食べたいのです。
  • 肉を焼きながら焼肉のたれをかける方法では味が中まで浸み込まず、肉を焼肉のたれに浸けて焼いても味が濃くなるだけで中まで浸み込みませんでした。
  • 肉の大きさや調理器具の制限があるため、肉を柔らかくしたいという要望があります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tourisuga
  • ベストアンサー率24% (62/255)
回答No.2

なんか分かった上で質問しているような気がしないでもないけど・・・ まず味を染み込ませる方法としては、すでに回答があったように きりこみを、と言ってもブロック肉ということなので串刺しかな、をする ことによって中に調味料を染み込ませることができるし、ある程度やわらかく することもできます。 おそらく鶏肉ならそれで十分でしょう。 が、しかし牛や豚のブロックのままかじりつきたいということであれば 柔らかさの観点からはあまり意味がないでしょうね。 だとしたら、焼肉のタレ味の煮豚を煮牛を作ってから最後にフライパンで 焼き目を付けるという方法が現実的ではないでしょうか。 本当は蒸したほうが温度管理が楽なんですが、蒸し器は無い前提で 話を進めると、飲んで美味しいと感じれる程度の濃さの汁で肉を 弱火でコトコトと茹でてください。脂身は多いほうが柔らかくなりやすいです。 満足いく状態になったら、フライパンで焼き目を付けながらもう一度焼肉のタレを かければ出来上がり。 茹でるときに一度茹でこぼしてあく抜きをしたりとか、あとは他の煮豚などの サイトを見て調べてみてください。

その他の回答 (3)

  • googoogam
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.4

真空パックすると、浸透圧で、肉の中心部まで、液が染み込みます。 検証動画:http://www.nicovideo.jp/watch/sm16436227 動画では高い機材が使われていますが、「真空保存容器」で検索すると、安い家庭用のものが見つかります。 あとは、全く別の方法となりますが、 注射器で肉の内部にタレを注入する方法があります。 これもちゃんとした調理法として実在します。フランス料理などで使われる手法です。 肉を柔らかくした場合は、 生のキウイをつぶしたものに漬け込む(タンパク質分解酵素の作用) と良いでしょう。 驚くほど柔らかくなります。 (ちなみに加熱すると分解酵素が死ぬので、生のもので)

noname#148554
noname#148554
回答No.3

肉をほどよく自分の食べたい大きさに切ったら、フォークとかで点々点々穴開けて、ボールに入れて「酢」をかけて揉むと柔らかくなります。その上でタレに浸せば味にコクが出ます。酢は肉の消毒にもなるのでおすすめですよ。染み込まなかった酢はいったん捨ててタレを注ぐといいです。

回答No.1

串のようなもので全体的に穴をあけておく 隠し包丁のように切れ込みを入れておく(隠し包丁も不可?) ……で、どうでしょう?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう