• ベストアンサー

ごま油とは何の胡麻から出来てるのでしょうか?

エゴマですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

はじめまして♪ 一般的に利用される「ごま油」は、ソレ自体を利用する場合に「白ごま」と呼ばれる植物です、油をより出しやすくするために加熱(焙煎)したのが茶色っぽい通常の「ごま油」で、時間と手間と収量を犠牲にしたのが、ほぼ無色透明な「ごま油」です。(非加熱なので、風味も違いますが、価格も違いますね。) エゴマは、ゴマに似た実を収穫出来る違う植物で、すでに「シソ科」という回答がある通りです、通常の「ごま油」よりも、種子から絞り出す油が少なく、その搾り方も手間や時間等もかかるので、「エゴマ油」は生産にコストがかかるため、実際の販売価格もかなり割高に成ります。 (逆に、エゴマ油含有などの場合は、激安の最低ランクのゴマ油にちょこっとだけエゴマ油を混ぜた、という、味も健康効果もダメダメな商品が、ドコカで売られていそうなのは、とてもガッカリです。) 「エゴマ」の健康効果が話題になった事もありましたが、良質で高価なエゴマ油を使わなくても、通常のゴマやごま油をちょこっとずつ活用すれば、それで良い。と言うのが通常の一般家庭の食生活で正解だったりします。 (逆説的に、ごま塩や、ゴマ餅や、ごま油を利用した調理を、極端に食べていない人には、エゴマ油を利用する事が大きな健康的メリットが在るだろう、と言う事です、年間を通してそれなりにゴマやごま油を多少は食べている習慣があって、さらに紫蘇(シソ)、緑の大葉や着色目的にも使われる赤シソ多めの梅干しなど、適度に食べていれば、数百、数千年前からの日本人のDNAに適切な健康食、となります。 ごま油は「胡麻」から造られ、エゴマは胡麻に似たシソ系の植物なので、胡麻ではアリマセンよ。

ZRPGUOBOU
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6277/18695)
回答No.2

名前は似ていますが エゴマとゴマは別物です。 ごま油はゴマを絞ったものです。 胡麻の種です。 エゴマ しそ科の植物 ゴマ  ゴマ科ゴマ属の植物

ZRPGUOBOU
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#230414
noname#230414
回答No.1

白ゴマです。 黒ゴマは油成分が少ない。 エゴマは熱に弱い、主に健康食品に使用される。

ZRPGUOBOU
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • えごま油

    え胡麻油は、魚に含まれる油に変換すると聞きましたが、鯖水煮缶を食べてればわざわざエゴマ油を買う必要ないでしょうか?

  • えごま油の賞味期限は?

    何かの健康本でαリノリン酸をとるために、えごま油を推奨していました。 さっそく小さいビンを年末に購入し使い始め、冷蔵庫に入れています。すでに3月。 まずいので遅々として消費が進まず、まだ残っています。 油は古いものはダメだとよく聞きますが、えごま油は開封してからどのぐらいで使わないとだめですか?

  • えごま油

    えごま油が鬱病に効くという放送を受けて、スーパーではえごま油が売り切れ続出してます。 ここ何日か爆発的な売れ行きです。 まさに鬱病患者が蔓延している社会的な世相を繁栄しているんでしょうね。 えごま油が本当に鬱病に効果があるなら、私も鬱病の薬を飲まないで治したいものです。 ところで鬱病にそんなに効果的な医学的根拠が分かりません。 放送では鬱病に対して、効果があるとは言ってましたが医学的根拠には深くふれられていなかったのが気になります。 例えばセロトニンが大量に分泌されるようになるとかの効果があるのでしょうか? どなたか教えて頂けると助かります。

  • オメガ3の油について

    オメガ3の油で、亜麻仁油・しそ油・エゴマ油のどれがくせがなく、料理などに使い安いですか?

  • アマニ油、えごま油のおすすめの食べ方

    アマニ油、えごま油が体にいいということだったので、 買ってきたのですが、なかなか毎日使えません。 毎日油をとれるおすすめの使い方などがありましたら教えてください。 あと、ご飯を炊くときに油を入れると良いと聞いたのですが、 アマニ油、えごま油は加熱すると良くないので、使えませんよね。

  • エゴマやごまのゴミ取り

    自分の畑で取れたごまやエゴマってどうやったらゴミのないきれいな状態に出来ますか? 

  • すりごまといりごまは同じ胡麻だけど

    擦ったかどうかの違いなだけですか?

  • アマニ油とエゴマ油、アボカド油 どれがお薦め?

    アマニ油とエゴマ油、アボカド油って、原料は違うけど、効能は似ています。 どれがお薦めですか?

  • サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない

    ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。

  • ごま油を使って一品作るとして、何を作られていますか

    風味もいいので食欲をそそる「ごま油」ですが、 このごま油を使って、簡単に作れそうな一品 みなさんのご家庭では何を作られていますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 私の場合は、やはりきんぴらかな・・・