- 締切済み
オメガ3の油について
オメガ3の油で、亜麻仁油・しそ油・エゴマ油のどれがくせがなく、料理などに使い安いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meowme
- ベストアンサー率51% (152/298)
- omekoijirou
- ベストアンサー率20% (125/600)
関連するQ&A
- オレイン酸が豊富で加熱で栄養が崩壊しない油
自分は菜食なので意図して亜麻仁油、荏胡麻油など摂っているのですが、それらの油は加熱したらオレイン酸が崩壊するとのこと 加熱してもオレイン酸が崩壊しない油はありますか? 今のところ菜種油かオリーブ油を使っていますが、素晴らしい香りの油は熱を加えても香り高いです。もっとオレイン酸などの高いものを探しています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 和食に合う、体に良い油を教えてください
今年、主人がガンを患い食事に気を使うようになりました。 料理で欠かせないのが油ですが、オメガ3系(えごま油、亜麻仁油)の食用油がいいと聞きました。 ただ、このオメガ3系の油は酸化しやすい為、炒め物に合わないとのことで、酸化しにくいココナッツオイルを使用することにしたのですが、そのココナッツオイルは匂いが強い為、和食(きんぴら、肉じゃが)には合いませんでした。 その後色々調べて、こめ油、なたね油なら和食にも使えて体にも良さそうなのですが、酸化しやすかったり、トランス脂肪酸が多かったりするのでしょうか。 オメガ3系のような体にいい油を和食や炒め物に使いたいのですが、匂いがなく酸化しにくい食用油を探しています。 こめ油、なたね油以外でもおすすめの油がありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 (ちなみに時々、オリーブオイルとごま油は使用しています。)
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- しそ油(えごま油)の酸化について
しそ油(えごま油)は熱や光で酸化しやすいと聞きましたが、箱から出した状態でキッチンに1年放置していたものはもう酸化してしまったでしょうか?食べないほうが良いのでしょうか?瓶は透明で未開封です。窓からは10mくらい離れていて直射日光は当たらないキッチンです。 また、しそ油を使ったレシピなども教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アマニ油、えごま油のおすすめの食べ方
アマニ油、えごま油が体にいいということだったので、 買ってきたのですが、なかなか毎日使えません。 毎日油をとれるおすすめの使い方などがありましたら教えてください。 あと、ご飯を炊くときに油を入れると良いと聞いたのですが、 アマニ油、えごま油は加熱すると良くないので、使えませんよね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エゴマ油、どこで買えますか?
エゴマ油が体によいとTVでやっていて興味を持ちました。 エゴマ油は別名シソ油なのですよね? この油を入手できるサイトがありましたら教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- オイル、油 あまに えごま MCT について
亜麻仁 荏胡麻 MCT 等のオイルをそれぞれ特徴を教えてださい 同じところに陳列されていますが、3種類とも摂った方がよいのでしょうか? お勧めの物も教えてください よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食用油についての質問です。
食用油についての質問です。 最近、油の安全性についてよく耳にするようになりました。 自分なりに調べた結果、現在『なたね油』『オリーブ油』『亜麻仁油』を使いわけている状況です。 なたね油は揚げもの、オリーブは炒め物、亜麻仁はドレッシングや納豆等の非加熱用に。 亜麻仁については、オメガ3(という成分が良いと聞いたので)を摂取したいので、しそ油やえごま油に変えてもいいかな、という感じです。 なたね油は、今までで一番揚げ物を美味しくいただけたので。 オリーブは、なたねの代わりという感じで使っています。なたねはネットでしか購入できませんし、一番使う油なので、簡単に手に入る油として手軽に使っています。グレープシードも同様にたまに使っています。 と、ここまでが現状です。 質問させていただいたのは、自分が調べた結果について自信がないのです。 ネットで検索するといろんな説があり迷ってしまいます。(ここもネットですが) トランス脂肪酸にしても、少しならば問題ないという意見から、狂った脂肪という意見まで・・・訳がわからなくなってしまいました。 上記の多種の油についても分かったような分からないような・・・ 結局、どの説を信じるかは自分次第なのですが・・・せめて日常的な油についてお勧めの油や使い方があれば教えていただきたいと思っています。 それと使用後の揚げ油の保存方法も教えていただきたいです。1回で捨てるのはもったいないので・・・クエン酸を入れるのって正しいのでしょうか? 乱文、わかりにくい質問で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- アマニ油 ?
亜麻仁油 アマニ油 効率的にとりたいのですが サプリメントと 液状のアマニ油とでは どちらがより効率的に 吸収しやすいでしょうか? 教えてください よろしくお願い申し上げます。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
知らなかったです。ありがとうございました。