- 締切済み
なぜ飲食店は個人がチェーンに勝てない
E-1077の回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
太刀打ちできていないということが理解できません。 チェーン店が潰れても、個人経営が生き残ることは沢山あります。 利益度外視で営業を続けていくならば、ずっとそこに残ります。逆にチェーン店は利益が出なければさくっと撤退するイメージがある。 よって、太刀打ちできないわけではないので、理由もない。 というのが回答になるかなと思います。
関連するQ&A
- 個人経営の飲食店が消えFCやチェーンだらけに
日本では何年前ぐらいから、今のようなチェーン店やフランチャイズの飲食店だらけになったんでしょうか。 日本は高齢化社会なのに味付けとかメニューとか年寄りにはきついはずの冷凍レンチン料理店が台頭してる理由が良く分かりません。 店ですから高齢の足でその場所に来ないといけないですよね。 高齢社会と外食チェーン拡大は矛盾すると思います。 今の状態になった背景と経緯を知りたいです。
- ベストアンサー
- 歴史
- 飲食チェーン店について
飲食チェーン店で働きたいと思っています。 この場合 (1)バイトでのキッチン経験があった方が有利でしょうか? (2)チェーンではなく個人経営のキッチンも考慮してもらえるでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 就職・就活
- 飲食チェーン店
22歳の男です。 今は実家の手伝いと夜はツタヤでバイトしながら調理師試験の勉強中です。 実家の仕事は親との会話を楽しみにきてくれるお客さんがほとんどで自分には継げそうにありません(親とも話し合いました) そこで就職も視野に入れてもうひとつバイトを探していたところ、飲食チェーン店に興味を持ちました。 社員、バイト両方募集しているのですが今バイトしているツタヤが実家のお客さんがオーナーなので急にやめることができません。(10月にはやめたいと思ってます) この場合、就職しようとするこのチェーン店でバイトしてみたほうがいいのでしょうか?(就職の際有利になったり不利になったり) それとも似た系統の飲食店でバイトしてみたほうがためになるのでしょうか? うまく伝わらないかもしれませんが回答よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 就職・就活
- 飲食チェーン店はどうして儲かるのでしょうか
起業するつもりではありませんが、起業のカテゴリーが合いそうなのでこちらで質問させていただきます。 食べ物は安いのに、看板が大きくて、建物や食器など全部オリジナルだし、どうやって、採算が合うのだろうかと思います。1つ売って数百円しかもうからないと思います。それを1,000万円の出店費用を回収しようとしたら、人件費もあるし、とても回収は無理だと思うのですが、計算できる方いますか。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- バイト(飲食店/チェーン店)を辞める理由とタイミング
【相談】バイトを辞めるタイミングとその理由 はじめまして。 私は大学院の一回生で、現在飲食店のバイトをしています。 今回初めて接客業をして、 まだ始めて三ヶ月ほどですが、 バイト先でちょっと色々あって、また進路のことも考えて、 バイトを辞めようかと考えています。 (多分今月はもう無理なので、来月いっぱいで。) しかし、どのタイミングで辞めることを伝えるか、また辞める理由などを、どう伝えれたらいいのかで、悩んでいます。 最近、よく学校のある時にシフトを入れられていたので、 度々シフト変更などを申し出ていて、 また店長に言いに行くのがなんとなく行きにくいのと、 先月末、繁忙期に代わりで行って、 取り返しのつかない失敗をして迷惑をかけてしまい、 店長や他の社員の方と上手くいっていない状態なので、 辞めることに関して誰にも相談できずタイミングが分かりません。。 年末に辞めるとやはり印象が悪いのでしょうか。。 もし来月までで辞めるとしたら、来週中には伝えた方がいいのでしょうか・・・。。 また、辞める理由についてですが、 どういう風に伝えたら、納得してもらえるでしょうか。。 本当の理由は、 (1)就職活動を始めたいから。 (バイト応募の時点では就活はせず、教職に就こうと思っていました) (2)就職活動に伴い、今のお昼間のシフトに入れなくなるから。 (3)(これは私自身に大きな問題があるのですが;汗)バイト先に居場所がない。 (直接は言われてないですが、悪口・・・というか、「あいつはダメだ」 みたいなことを周りが言っているのを聞いてしまいました。。 店長も仕事中は、注意やアドバイスはちゃんとしてくれるのですが、仕事終わりなど私にはあまり良い顔をしません;) などなど・・・です。(強いて言うなら、就職活動が一番大きな理由です。) (3)はさすがに言えないので、 一応理由として、就職活動をしようと思うから、と伝えようと思っていますが、理由として、それでは弱いですか? もしそうなら、どう言えば分かってもらえるでしょうか? まとまりのない文章ですみませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- アルバイト・パート
- チェーン展開している飲食店の仕入れコストについて
大戸屋は現在、食材を仕入れて店舗で調理しているようですが、 工場で加工して真空パックなどで仕入れた方がコストは下がると思いますか? (できれば極力、味のレベルを下げずに) またその理由を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 経済
- サービスのよい飲食チェーン店
全国展開している飲食チェーン店の中で、 比較的接客サービスがよいと思うチェーン店を教えてください。 個人店や高級店のほうが行き届いたサービスを受けやすいとは思いますが、 チェーン店という枠組みの中でも接客教育が機能している企業が知りたいと思い、 このような質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 個人店(飲食店)の呼び方
はじめまして。 ご存知の方にお聞きしたい事があります。 今度、飲食店の面接を受ける事になったのですが、履歴書に書く相手方の呼び名で「?」となっております。 普通の会社ですと、「御社」や「貴社」ですが、個人店はなんと書けば良いのでしょうか(面接の際もなんと言えば良いのでしょうか)。 そもそも、「蕎麦処 XX」などの個人お店は、有限会社でしょうか。 無知で申し訳有りません。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 履歴書・職務経歴書