• ベストアンサー

飲食チェーン店について

飲食チェーン店で働きたいと思っています。 この場合 (1)バイトでのキッチン経験があった方が有利でしょうか? (2)チェーンではなく個人経営のキッチンも考慮してもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • harukuru
  • ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.2

飲食チェーンで働くのに経験は特に要らないと思います。私も高校生、大学生と厨房でバイトしてました。 特に知識は入ってから十分に覚えられるし、問題ないと思いますよ。一緒に働く人を考えると、キッチンの経験より、挨拶、身だしなみなど基本的な所が出来ている人であれば覚えるスピードは千差万別だし、得に問題ないと思います。

bushidou2005
質問者

お礼

そうですか!ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • e410
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.1

こんばんわ。 質問の内容からですと、キッチンで働きたいのですね。  私はサ○ゼでキッチンを1年ほどやっていましたが、初のキッチンでしたがなんとなく大丈夫でした。でも、始めはレシピ覚えるのが大変でした。  (1)について、あった方が有利かとは思いますが、なくても全然大丈夫だと思います。(店によってメニューは変わりますし・・・。)  (2)について、考慮してもらえるかと思います。  拙い説明ですが、以上です。

bushidou2005
質問者

お礼

たしかにメニュー変わりますよね! ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 個人経営の飲食店

    現在転職を考えています。24歳です。 個人経営の飲食店で働いていたら、飲食チェーンを展開する企業に 転職する場合、どう評価されるのでしょうか? 社会人経験は現在の仕事とバイト以外はありません。 よろしくお願いします。

  • 飲食チェーン店

    22歳の男です。 今は実家の手伝いと夜はツタヤでバイトしながら調理師試験の勉強中です。 実家の仕事は親との会話を楽しみにきてくれるお客さんがほとんどで自分には継げそうにありません(親とも話し合いました) そこで就職も視野に入れてもうひとつバイトを探していたところ、飲食チェーン店に興味を持ちました。 社員、バイト両方募集しているのですが今バイトしているツタヤが実家のお客さんがオーナーなので急にやめることができません。(10月にはやめたいと思ってます) この場合、就職しようとするこのチェーン店でバイトしてみたほうがいいのでしょうか?(就職の際有利になったり不利になったり) それとも似た系統の飲食店でバイトしてみたほうがためになるのでしょうか? うまく伝わらないかもしれませんが回答よろしくおねがいします。

  • チェーン飲食店(ファミレス等)は店長によって売上は代わる・・?

    チェーン飲食店(ファミレス等)は店長によって売上は代わる・・? 街中に溢れるファミレスやファストフードのチェーン飲食店は店長によって流行ったり売上が上がったり するものなのでしょうか? 個人経営の店ならともかく・・メニューもサービスもマニュアル化されたチェーン店ではどの場所の店舗に配置されるかが全てで、店長の才覚によって売上が左右されることは無いと思ってしまいますし、しいては売上のみによって評価されるのもどうかなと思うのですがいかがでしょうか・・?

  • サービスのよい飲食チェーン店

    全国展開している飲食チェーン店の中で、 比較的接客サービスがよいと思うチェーン店を教えてください。 個人店や高級店のほうが行き届いたサービスを受けやすいとは思いますが、 チェーン店という枠組みの中でも接客教育が機能している企業が知りたいと思い、 このような質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。

  • 【飲食店・お好み焼き屋さんの爆発的なチェーン展開に

    【飲食店・お好み焼き屋さんの爆発的なチェーン展開に驚く】始めにお好み焼きのチェーン店が全国に出来始めた時にフランチャイズ展開した飲食チェーン会社は従来のお好み焼きのプレーンだけでなく、キムチお好み焼きやお餅入りお好み焼きやヘンテコな食材を入れてチーズお好み焼きやカレーお好み焼きなど作ってメニューに加えていった。 その時に私はお好み焼きはお好み焼きであるべきで飲食チェーン店がヘンテコな食材を追加してメニューを増やしていったときに誰にも受け入れられないと思った。 しかし、お好み焼きチェーン会社は順調に全国に規模を拡大していって全国チェーン店になった。 そして、ヘンテコなお好み焼きをメニューに追加していったヘンテコな全国チェーンのお好み焼き屋をバカにしていたら標準のお好み焼きしか提供していない町中の個人経営のお好み焼き屋から客はいなくなってみんな全国チェーン店のお好み焼き屋に足繁く通うようになった。 まさかと思った。 私は昔ながらのお好み焼きしか食べないが、なぜみんなキムチにチーズにお餅を追加したお好み焼きというべきものか迷うようなゲテモノを食べるのか未だに理解出来ていない。 頑なに昔ながらのお好み焼き屋をやyていた個人経営のお好み焼き屋がチェーン店みたいなキムチやチーズやお餅やらのお好み焼きを始めた。 個人経営店が全国チェーン店のゲテモノお好み焼きに負けたのだ。 なぜ負けたのだろう。 そんなにキムチチーズお餅が入ったカレー味のお好み焼きが食べたいのだろうか? なぜヘンテコなお好み焼きを食べるのか教えてください。

  • 飲食店のキッチンについて

    某チェーン店の喫茶店でアルバイトをしています。 ひとつ気になることがあるので質問させていただきます。 キッチンに入るときに手を洗うのですが、手をふくタオルを、キッチンの従業員みんなで使っています。 衛生的に良くないと思うのですが、どこの飲食店でも普通にやっていることなんでしょうか? 飲食店で働いた経験のある方、ご回答お願いします。

  • 女でキッチンのバイト出来ますか?

    料理を上達させたいのと飲食のバイトをしたいので、キッチンのバイトを探しています。 でも、キッチンは男しかいない所が多く女はホールに回される事が多いと聞きました。 実際どういう店なら女でもキッチンさせてもらえるでしょうか? チェーン店とか個人経営とか…探す時の参考にしたいので教えて下さい。

  • 個人経営の飲食店

    飲食店に就職したいと考えています。 以前、小規模の飲食チェーン店で仕事をしていましたが、 チェーン店独自のやり方に疑問を感じ、退職しました。 チェーン店にも大手、中小、いろいろあるのでしょうが、 自分には合いませんでした。 しかし、飲食店で働く事は好きなので、 個人経営の小さい飲食店に就職したいと思っているのですが、 就職サイトやハローワークに載っている求人は、 チェーン店がほとんどです。 本当に小さい飲食店は求人自体が少ないのかもしれませんが、 「自分はこうやって探した事がある」という方、 アドバイスをお願いします。

  • 飲食業でのバイト、パートの経験者に質問です!

    20代後半主婦です。 パートの仕事を探しています。 接客業経験あります。 アパレル、ドラッグストア、レンタル業、カード勧誘、 雑貨屋等のです。 飲食業は、ファーストフードしか経験が、ありません。 今、パートで、飲食店も視野にいれて考えていますが、 経験がないので、イメージがわきません。 具体的に良い面、大変な面教えてください。 また、一緒に働く仲間の年齢層や職場の雰囲気 (厳しく私語厳禁等)教えて下さい!! キッチンホール両方のアドバイスで構いません。 今考えているのは、ファミレスやチェーン店の飲食店です。 もしくは、個人経営の飲食店です。 あと、飲食店の経験がない人でも雇ってもらえますか? また、できれば子持ちじゃない主婦の方や 同じ20代のフリーターの友達ができればと考えています。 飲み会が、あって仲良くなりやすい環境だった等もお願いします。 理由としては、こちらを参照してください。 ↓↓↓ http://okwave.jp/qa3434946.html たくさんの方のアドバイスお願いします!!!!

  • 高校2年生のバイト選びに協力してくださいませんか?

    今、高校2年生なのですが、なかなかバイトが決まらず困っています。 希望としては飲食店(ファミレス、喫茶店、居酒屋)です。 個人経営か、チェーン店かも悩みます・・・ 最初はココスのキッチンを応募しようと思ったのですがきついと言われ・・・ ちなみに今回が初めてのバイトです。 女の子と交流が持てるといいな~、なんてことも考えてしまうのですが・・・ こんな僕に合ったバイトって何ですかね?

専門家に質問してみよう