• ベストアンサー

鶏肉って生で食べれますか?

鶏肉って生で食べれますか? 鳥寿司という生の鶏肉を使ったお寿司屋があって大丈夫なのかなあ?と疑問に思いました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17452)
回答No.6

食中毒が問題になり現在は生食用の鶏というものは販売されていません。 昔から食べられていたということもあり今もあるのですが食中毒のリスクがあります。 最悪のケースだとギランバレー症候群を発病するそうです。 「肉フェス」食中毒騒動でわかった「鶏生食」の恐ろしさ――ギラン・バレー症候群との関係も https://hbol.jp/93992

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

noname#231758
noname#231758
回答No.8

鳥刺し(生肉)食べたことありますけど。 そこで出している鶏肉は新鮮なんでしょう。スーパーなどを通していないってことなんです。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • skp026
  • ベストアンサー率45% (1011/2238)
回答No.7

大丈夫ではないと思います。 以下は厚生労働省の、今回の質問に関係する情報です。 鶏肉には、ほぼ100%の確率で菌がいる可能性があるようです。 カンピロバクターについての情報。 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000126281.html ギランバレー症候群という難病の原因とされる菌です。 この難病になると、とっても大変で普通の生活が困難になります。 今回の菌は現在の技術では取り除くことはできません。 未加熱だったり加熱が不充分な鶏肉は絶対に食べないことと、 それらをメニューとしている店の場合、 他の食べ物も汚染の危険があると思いますので、注意すべきです。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Dr_Hyper
  • ベストアンサー率41% (2482/6031)
回答No.5

昔は,鶏肉の刺身を鳥専門店(居酒屋など)で販売しているところは結構ありましたが,食中毒の問題でなのかメニューから除いている店が多くなった気がします。 もちろん最近になって感染などが急に多くなったわけでは無いので,それなりの店がちゃんと仕入れて出しているのであればこれまで問題無かったのだと思いますが,季節的にもちょっと気になるところではありますよね。 私は鳥刺しは結構好きです。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.4
blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#228945
noname#228945
回答No.3

鶏肉を生で食うとカンピロバクター食らう可能性が高いですよ。 鶏のカンピロバクターの汚染率は極めて高いです。 この手の食中毒は新鮮だから大丈夫という物ではないです。 去年の肉フェスでも確かささみの寿司でこれが出たと記憶してます。 未加熱の鶏肉食うのは極めてリスクが高いです。 そのお店の物がどうなのかは知らないですけどね。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

  完全な生ではありませんが、湯引きと言ってサッと熱湯をくぐらせただけの物は食べます   http://mahalorecipe.jugem.jp/?eid=141  

参考URL:
http://mahalorecipe.jugem.jp/?eid=141
blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (840/4403)
回答No.1

部位や処理の仕方が良いのでしょう。 むやみに食中毒を出す恐れのあることはしません。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 解凍でない生鶏肉を宅配で買えるところないですか?

    和歌山のの田舎です。 生の鶏肉がほしいのですがありません。 大手スパーで売っているのは解凍ばかり。 脂の出や,鶏肉の風味なんかが全く無くて美味しくありません。 その分,安価ですがね。 (質問) たまには,生の鶏肉も食べてみたいのですが,宅配で送ってもらえるところってないのでしょうかね? ご近所の鶏肉屋さんとか? 宅配なら1日で届くと思いますが・・ 宜しく願います。

  • 鶏肉を生で食べて平気なのか

    写真は骨付きの鶏肉です。 これを知り合いが生で 食べました。 平気でしょうか。

  • 鶏肉のささみは生で食べられますか?

    外食先で鶏肉のささみのお刺身(ちょっと湯がいてあり中は生)を食べるのですが、あれはやっぱり新鮮だから生でも頂けるのでしょうか? スーパーで買ってきたささみなどはやっぱり完全に火を通した方がいいのでしょうか?スーパーによっては、お刺身可というものがおいてありますが、書いていないものはやっぱりお刺身で食べない方が良いですか?

  • 生の鶏肉を切った包丁で手を切ってしまった場合

    こんにちは。 カテが違うかもしれませんが、宜しくお願いします。 賞味期限が切れたちょっと古めの鶏肉を切っていました。 その包丁(フルーツを切るような鋭利な物)で、 手が滑ってしまい、思いっきり手を突き刺してしまいました。 その時の処置として、流水で洗っただけです。 新しい包丁で、切り口がシャープだったからか? 傷口が数分でくっついてしまいました。 ここでお聞きしたいのですが、 鶏肉は菌があるので生では食べれないと聞きます。 生肉を切った包丁だったので、それが血管に直に触れた事が気がかりです。 その鳥が何かの菌を持っていたらどうしようと心配なのですが、 それほど心配のないことでしょうか? 何か注意すべきことなどありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 鶏肉

    鳥の丸焼きを作るのでまるごと鶏肉を探しています。 できれば日本産、少なくともブラジル産いがいでどこか安いところをご存じないでしょうか?

  • 鶏肉の生食について

    6か月の小型犬です。 鶏肉が大好きで  今は加熱してから与えていますが・・・ いつごろから 鶏肉の生を与えてよいのですか? 鶏肉の骨は喉に刺さるからダメだといわれますが・・  ハンマーで叩いて砕いてからあげてもいいでしょうか・・? また 牛肉も生でいいのですか? ご教授ください

    • 締切済み
  • 鶏肉を生で食べてしまいました

    たった今自分で料理した鶏肉を食べていたら途中で中まで火が通っていないことに気づきました。食中毒になりますか?どうしたらいいでしょうか?胃が弱いので不安です。

  • 鶏肉嫌い

    鳥のスープは平気で飲むのに、鶏肉をたべません。 ひき肉などを使って、鶏とわからないような料理ご存知ですか? ご指導ください。

  • 鶏肉の食あたり

    生の鶏肉を食べたのですが これは、食べて割とすぐ位に症状が表れますか? または数日かかりますか? 下痢、腹痛と考えて良いでしょうか?

  • 犬が鶏肉の皮を生で食べました。

    我が家の犬がちょっと目を放した隙に、ゴミ袋に入れた鶏肉の生皮をたべてしまいました。 もともと冷凍していたものを自然解凍したもので、皮の部分だけを 取り除いて捨てたのですが、それをいたずらして食べてしまいました。 量にして10cm四方くらいです。 鶏肉はささみであれば食べたことはありますが、それでも火は通していましたし、 生の、しかも皮などは初めて食べたので心配しています。 食べ過ぎると肥満になるとか、そういう類のものなら心配はないのですが アレルギーだとか、玉ねぎのように命の危険を伴うようなものなのか 判断できずにいます。 昨日(28日)の夕方に食べて、今のところ(29日0:30)何ともなく いつもどおり寝ていますが、これから異変が起きるという心配はないでしょうか? 普段はドッグフードであまり食材に対しての知識がありません。 食べても何ともないものなのかの判断が出来ないので ご存知の方、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー