• 締切済み

鶏肉を生で食べて平気なのか

写真は骨付きの鶏肉です。 これを知り合いが生で 食べました。 平気でしょうか。

みんなの回答

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

ササミなどはなまで食べますが骨付きは食べないでしょう。 牛肉も冷凍物は表面を削り取ってといいます、 普通の人がまねをしてはだめですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#246942
noname#246942
回答No.2

なんすか?これ? 肉屋からでももらったんですか? 鶏肉は生で食べられない肉の代表の一つですよ。 高率に食中毒原因菌のカンピロバクターが付着していますので、とても危険です。 一方で、鶏肉は、ささみの刺身やとりわさ、鶏肉のたたきや鳥レバーなど、半生食品も多く存在しますが、菌に感染するほとんどが、そのような十分に肉に熱を通していない物がほとんどです。 症状として、発熱、腹痛、下痢、血便を伴う腸炎症状がみられ、治療をすれば2~5日で回復することが多いのですが、時に症状が長引く場合もあります。 そして、いつぞやの某焼き肉店で起こった食中毒問題でもそうでしたが「菌が体内に侵入してから発症するまでの潜伏期間が比較的長く」一般に2~7日間かかるのも特徴です。 このまま、生で食い付いたのか、いつ食したかは分かりませんが、今後の経過に注意して下さい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 4610-564
  • ベストアンサー率29% (238/799)
回答No.1

国内工場で捌かれたものなら消毒剤やらが使われてライン自体はきれいなモンですが 中国輸入の冷凍モンならきれいかどうかはわかりません。 生肉食べても、その分胃液や消化機能が優秀なら大丈夫でしょう 生き物の体は以外に頑丈です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鶏肉って生で食べれますか?

    鶏肉って生で食べれますか? 鳥寿司という生の鶏肉を使ったお寿司屋があって大丈夫なのかなあ?と疑問に思いました。

  • 解凍でない生鶏肉を宅配で買えるところないですか?

    和歌山のの田舎です。 生の鶏肉がほしいのですがありません。 大手スパーで売っているのは解凍ばかり。 脂の出や,鶏肉の風味なんかが全く無くて美味しくありません。 その分,安価ですがね。 (質問) たまには,生の鶏肉も食べてみたいのですが,宅配で送ってもらえるところってないのでしょうかね? ご近所の鶏肉屋さんとか? 宅配なら1日で届くと思いますが・・ 宜しく願います。

  • 鶏肉のささみは生で食べられますか?

    外食先で鶏肉のささみのお刺身(ちょっと湯がいてあり中は生)を食べるのですが、あれはやっぱり新鮮だから生でも頂けるのでしょうか? スーパーで買ってきたささみなどはやっぱり完全に火を通した方がいいのでしょうか?スーパーによっては、お刺身可というものがおいてありますが、書いていないものはやっぱりお刺身で食べない方が良いですか?

  • 鶏肉の血抜き

    先日、骨付きの鶏肉をたくさん頂きました。 揚げ物にしようと思うんですが、いつも調理をすると切断面(?)から 血が出てくるのがイヤなんです。 皆さんは、どのように処理をしてから調理されているんですか??

  • 生ハムは、なぜ平気なのでしょうか?

    豚肉は、寄生虫が居るから生で食べちゃ行けないと言いますが。生ハムは、なぜ平気なのでしょうか?

  • 鶏肉の生食について

    6か月の小型犬です。 鶏肉が大好きで  今は加熱してから与えていますが・・・ いつごろから 鶏肉の生を与えてよいのですか? 鶏肉の骨は喉に刺さるからダメだといわれますが・・  ハンマーで叩いて砕いてからあげてもいいでしょうか・・? また 牛肉も生でいいのですか? ご教授ください

    • 締切済み
  • 鶏肉で塩釜焼きをつくるのに

    こんにちは。 先日、卵黄だけを使ったので卵白だけが残っています(冷凍) そこで、鶏肉で塩釜焼きをしてみようと思いますが、何か注意点や、こうやったらいいよっていうアドバイスはありますか? 検索してみると、鶏肉より他の肉やお魚の方がおおかったので。。。 もも肉か、骨付きのお肉を使うつもりです。 卵白とあら塩を混ぜたもので、そのままお肉を包み込んで焼くだけでいいのですよね?なにかお肉に下準備とかしたほうがいいのですか? よろしくお願いします。

  • 骨付き鶏肉

    よく唐揚げ等に使用する、骨付きの鶏肉を購入すると、血が付いているのがとても気になります。 ペーパー等で水気と一緒に押さえてから調理するのですが 火を通しているうちに、肉のなかからじわりと血が出てきます。 血は無害なんでしょうか?また良い下ごしらえの方法がありましたら教えてください。

  • 鶏肉を生で食べてしまいました

    たった今自分で料理した鶏肉を食べていたら途中で中まで火が通っていないことに気づきました。食中毒になりますか?どうしたらいいでしょうか?胃が弱いので不安です。

  • 鶏肉が腐ったら・・・

    鶏肉をすっかり忘れて一晩、放置してしまい、次のイ朝あわてて冷凍してみたのですが、食べても平気だと思いますか??

このQ&Aのポイント
  • カラー色がなくなってしまったプリンターによって、コピー機能が使用できなくなっています。
  • パソコンやスマートフォンには接続されておらず、プリンターのカラー色が不足しているためにコピーができません。
  • ひかり回線を使用しているプリンターが、カラー色がなくなったことによってコピー機能が利用できなくなりました。
回答を見る

専門家に質問してみよう