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鶏肉の血抜き
先日、骨付きの鶏肉をたくさん頂きました。 揚げ物にしようと思うんですが、いつも調理をすると切断面(?)から 血が出てくるのがイヤなんです。 皆さんは、どのように処理をしてから調理されているんですか??
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- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
切断面から出てくる赤い液体は血とは限りません。骨髄液の場合もあります。血はしっかり加熱すれば変色しますし凝固もしますが、骨髄液はなかなかそうならないので、特に鶏の骨付きは血と間違えられることが多いですね。 これが嫌な場合は骨付きを使わないか、とことん加熱するしかありません。当然おいしくはなくなりますが。 以前外国の方を交えて会食しているときに、同席の女性が肉(揚げ物でした)の血が「気持ち悪い」と言いました。 外国の方はその意味を聞いて不思議そうな顔をし、「生き物を口にする資格が無い」とも言いました。「血が気持ち悪い」というのは、極端な話日本人だけらしいですね。 生き物から完全に血を抜くことは不可能です。当たり前と割り切るのもひとつの方法だとは思います。
- par007
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血が出るのは、火の入りが甘いのだと思います。 2度揚げすると、中まで火が通り、血が出るのは避けられます。
お礼
調理する前に何か方法がないかな・・・って 思っていたのですが、2度揚げしてみます。 ありがとうございました。
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