- 締切済み
鶏肉を生で食べて平気なのか
noname#246942の回答
![noname#246942](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_3.gif)
なんすか?これ? 肉屋からでももらったんですか? 鶏肉は生で食べられない肉の代表の一つですよ。 高率に食中毒原因菌のカンピロバクターが付着していますので、とても危険です。 一方で、鶏肉は、ささみの刺身やとりわさ、鶏肉のたたきや鳥レバーなど、半生食品も多く存在しますが、菌に感染するほとんどが、そのような十分に肉に熱を通していない物がほとんどです。 症状として、発熱、腹痛、下痢、血便を伴う腸炎症状がみられ、治療をすれば2~5日で回復することが多いのですが、時に症状が長引く場合もあります。 そして、いつぞやの某焼き肉店で起こった食中毒問題でもそうでしたが「菌が体内に侵入してから発症するまでの潜伏期間が比較的長く」一般に2~7日間かかるのも特徴です。 このまま、生で食い付いたのか、いつ食したかは分かりませんが、今後の経過に注意して下さい。
関連するQ&A
- 解凍でない生鶏肉を宅配で買えるところないですか?
和歌山のの田舎です。 生の鶏肉がほしいのですがありません。 大手スパーで売っているのは解凍ばかり。 脂の出や,鶏肉の風味なんかが全く無くて美味しくありません。 その分,安価ですがね。 (質問) たまには,生の鶏肉も食べてみたいのですが,宅配で送ってもらえるところってないのでしょうかね? ご近所の鶏肉屋さんとか? 宅配なら1日で届くと思いますが・・ 宜しく願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏肉のささみは生で食べられますか?
外食先で鶏肉のささみのお刺身(ちょっと湯がいてあり中は生)を食べるのですが、あれはやっぱり新鮮だから生でも頂けるのでしょうか? スーパーで買ってきたささみなどはやっぱり完全に火を通した方がいいのでしょうか?スーパーによっては、お刺身可というものがおいてありますが、書いていないものはやっぱりお刺身で食べない方が良いですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏肉で塩釜焼きをつくるのに
こんにちは。 先日、卵黄だけを使ったので卵白だけが残っています(冷凍) そこで、鶏肉で塩釜焼きをしてみようと思いますが、何か注意点や、こうやったらいいよっていうアドバイスはありますか? 検索してみると、鶏肉より他の肉やお魚の方がおおかったので。。。 もも肉か、骨付きのお肉を使うつもりです。 卵白とあら塩を混ぜたもので、そのままお肉を包み込んで焼くだけでいいのですよね?なにかお肉に下準備とかしたほうがいいのですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏肉を生で食べてしまいました
たった今自分で料理した鶏肉を食べていたら途中で中まで火が通っていないことに気づきました。食中毒になりますか?どうしたらいいでしょうか?胃が弱いので不安です。
- 締切済み
- 病気