• 締切済み

人が死んでいる事故物件はなぜ住んではいけないのか?

そこで人が死んだことがある不動産、いわゆる事故物件には人が住もうとしないのでしょうか。もしそうなら、なぜ人が死んだことがある部屋や家には住んではいけないのでしょうか?

みんなの回答

• pipipi911
回答No.12

いまは、病院で亡くなる人が圧倒的に 多いのですが、以前は、自宅で亡くなる人が 多かったので…アナタ様の考え方のように、 人が死んだ家に他の人が住んではならないと すれば、殆どの家が無人となり、もっと 昔に、限界集落が大量に発生していたでしょう。 そうならなかったのは《住んではいけない》と いうアナタ様と同じように考える人が 殆どいなかったことの証しになるでしょう。 周旋屋さん等の賃貸物件でも、 殺人等の絡みでもない限り 《住もうとしない》 《住んではいけない》 部屋や家は、滅多にない筈なんですけどね。 [割安で住めるという理由で、 意外とニーズがあると聞いたことが あります。 詳細を知りたければ、 全国の周旋屋さんを100万軒くらい まわって、事情を訊いてみる ことでしょう]

• fmcc
回答No.11

そりゃ、気分良くないからでしょう。住んではいけないってことはないです。ただ、次々に人が退去する部屋や、立地は悪くないのに店などが長続きしない場所ってのはありますね。やっぱり何かってのはあるんでしょうね

• hekiyu
回答No.10

そこで人が死んだことがある不動産、いわゆる事故物件には人が 住もうとしないのでしょうか  ↑ 死んだのではなく、自殺とか犯罪とか 孤独死とかの場合ですね。 住もうとしないのは、人間、誰でも宗教的感情が あるからです。 例え無神論者でも、人間はそういう感情を 持っているからです。 もしそうなら、なぜ人が死んだことがある部屋や家には 住んではいけないのでしょうか?    ↑ いけない、ということはありません。 ちゃんと事情を認識していれば問題ありません。 そういう物件は安いので、 一部の人には人気があります。

• hkinntoki7
回答No.9

家賃が安いから結構人気みたいです。もちろん、死臭を取り除かないと住めたものではないですけど。  高齢者の独居率が高いので今後、事故物件が増えると思います。自分も50代で一軒家に独り暮らしです。

• hue2011
回答No.8

部屋の中で人が死ぬなんてたくさんあることです。 誰も問題にしないはずです。 たとえば住みやすい一軒家で空き家になっていて買い手を募集していたら、大概そのオーナーが亡くなったので売りに出されているのが普通です。 住んではいけないなんていう話もありません。 問題にするとすればその部屋で刀を振り回して殺戮があったりした場合のみじゃないでしょうか。あるいは何人もの薬剤での同時殺人とか。 でも、それは噂で知るだけであって不動産屋がそんなことを客に話すこともありません。 知らなければ問題なんか何もないでしょう。

回答No.7

アパートなんて事故物件だらけですよ 自宅で亡くなること自体は珍しくもなんともないですからね 独り暮らしで知り合いもいなければ、発見が遅れて腐乱することもありますが、他殺や自殺ではなく病死であった場合、例え直後に入居する人にでさえそのことを伝える義務はありません どうしても気になる人は、借りる際に自分から不動産屋に聞くしかありませんが、それでも全部がわかるわけではないです 住んでいけないわけではないし、知らずに住んでいる人はたくさんいます 気にしない人もいますし、安いという理由ですすんで住む人もいます

• Sakura2568
回答No.6

死を嫌悪し、恐れ、忌避したい気持ちの表れだと思います。 人が死なない日など無いのに 自分だけは死から遠くありたい、無関係でありたいという 気持ちが強いのでしょう。 実際お墓は怖がるし、霊柩車を見たら親指を隠すとか 葬式の話さえも縁起が悪いという言い方をします。 気にしない、赤の他人の死なら特に気にならないでいられる人なら 事故物件などは全く関係ないことだと思いますよ。 不動産にいた時事故物件は確かにありました。 相場よりも5割くらい安かったですがリフォーム後は日あたりもよく良い物件に見えました。もちろん事故の無いようにもよりますが。 孤独死よりは殺人事件のほうがまだマシなのが不動産の難しいところですね。 事件なら早めに検分されるでしょうけど孤独死は時間がかかりますので建物への影響が大きい可能性があります。 私はそれよりも外国人しか入居しないアパートのほうが怖かったです。 実は日本人が入るとすぐに出ていってしまうのです。 どうも「出る」らしく気にせず住み続けてくれるのは外国人ばかりとなり 結果外国人専用のようになってしまった物件は薄暗く、ヒンヤリした感じで あまり居心地が良いとは言えないところでした。 紹介時に出るかもしれませんなんて言いませんよ?実際大家さんも社員も見ていないし、出たという証拠もない。他の住人は住んでいるので大丈夫な人は大丈夫なんですもの。事故物件とそういう物件、どっちを好むかはご自由で。 もちろん何もない普通のところのほうが良いのは言うまでもありません。

回答No.5

もしそうなら旧家はみな無人になってるかと。 賃貸の事故物件の中には犯罪や自殺によるものも。 環境の悪さを表していることも多いので避けることがあるのかと。

• rikimatu
回答No.4

住んではいけないというか なんか気持ち悪い、何か出そう、実際何かでる 空だと思いますが、家賃が安いとかで懐が寒い人など 好き好んで探している人もいますよ。

noname#230414
noname#230414
回答No.3

事故物件は改装しますので綺麗です。 事故物件は家賃が安い、私が事故物件借りたときは15万円の家賃が4万円でした 部屋は綺麗に改装されていて新築みたいでした。 不動産も事故物件として募集しています。