• ベストアンサー

家の近くの開業医に東大医学部卒の開業医が全くいない

家の近くの開業医に東大医学部卒の開業医が全くいないことに気付いた。 本当に開業医に東大卒がいない。 なんででしょう? 1人くらいはお金に興味がない東大医学部卒の医者がいても良いはずなのに産まれてこの方、東大卒の開業医に出会ったことがない。 みなさんの周りの個人医院に東大卒の先生いますか? 東大医学部卒の医者はどこにいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.2

どこにいるかというと東大医学部に居て教えているでしょうね。 あるいはいろいろな国立公立市立の医科大学にいて指導しているでしょうね。 優秀かどうかは置いておいて、東大医学部卒なんていうと一応エリートです。 エリートだと自分が思っている人間がなぜ町医者にならなければいけないのですか。 ほとんどそういう意識的なことだと思いますよ。 で、私が言いたいのは優秀かどうか、のほうです。 何を優秀だと言うかが問題ですけど、病名を多数知っていて細かい状況が整理できているのは確かですね。 ただ、いまそこに苦しんでいる患者がいてそれを救えるかどうかというと話はべつです。 聴診器で心音を聞いたりするのはいいとして、医療行為には「問診」というものがあります。相手のことを聞き、痛みについての説明とか何が気になるかを細かく聞き取り、治療法を考える必要があります。病名は何かを判断するのではなく治療法です。 何とか病だから薬剤何々を1グラム調剤、とか何々症なのでこういう配合をした点滴を200mLする、というような連想ゲームをするような医者は、クイズ大会の勝者ではあるけど、病気を治せるとは思えない。そもそもそんな程度でいいのであれば、AIのようがはるかに確かな処方ができるんじゃないですか。 治療法というのは、相手が喉を傷めていたら、散剤の飲み薬なんか処方したら苦しむでしょう。それが気づくかどうか、気づいたら液剤にするとかパッチ剤にするという話があります。また、しゃべりかたを見て、弱気さが表面に出ているようなら面白いたとえ話をしながら症状の説明をしたり、笑い話で治癒例を紹介するのがいいかもしれない。そういうことを、相手に合わせて柔軟にやるのが優秀な医者だと思います。 NHKの番組で「ドクターG」というのがありますが、この番組はその意味を理解できるように構成されています。患者の症状が紹介され、若い研修医たちがこの病気じゃないかこうじゃないかと別々の診断を下します。それをドクターが討論しながら順々に論理的に叩き潰していく。 あなたの診断だとこの症例にどういうムリがあると思うか、という聞き方をし、診断した当の医者が自分の非を認めさせるということをしています。 診察室の患者のこういう態度、それから離していることの説明の方法なんかをよく見ていたら、何かに気付いていないことがわからないか、とつっこみ、もし最初に考えた病名で治療していたら死んだかもしれない、という話にまでしたことがあります。 いままで何人も出てこられたこのひとたちは東大病院の医師ではありませんでしたし、おそらく経歴を聞いていると東大も出ていません。 優秀な医師というのは、決めつけまではしませんが、在野の経験豊富な人のほうであるというのは予測がつきます。 私は近所の医者が東大出でないと思ったこともありませんし、気づいたことも気にしたこともありません。 親身になって聞いてくれ、こちらが分かるような説明をしてくれる先生を選びます。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます 下の人の友人は医師免許を掲げていないのだろうか?

その他の回答 (1)

• Dr_Hyper
回答No.1

私の友人に,東大卒の開業医がいますが,患者にどこの大学を出ていますか?と聞かれれば東大ですと答えるけど,患者の分かるところに東大をでていることが分かるようなものは見せないし置かないと言っていました。また大学名を聞いて態度を変える患者が嫌いだとも言っていました。実際彼自身はどこの大学ですかと飲み会などで聞かれても,東京の方の大学です。といったり,その場で東大だといって,「すごーい」「あったまいい」と言われたりするのがすごく鬱陶しいと言っていました。なのでこっそりあなたの周りにもいるかも知れませんね。まあ殆どは大きな病院で働くか,もっと政治的にちからのあるところで彼らの能力を発揮しているかもしれません。お金に興味がないというよりは,自分の能力を発揮するのに普通の患者(語弊がありますが,彼らの意図を汲んで)を見るだけでは物足りないと思っている可能性があります。 ご参考までに。

blackkigyou2017
質問者

お礼

ありがとうございます