- 締切済み
すぐパニックになり大袈裟に騒ぐ人への対応
私は技術職の会社員、30歳です。 営業さんの中に、ちょっとした変化に対応出来ず すぐパニックになり、大袈裟に「大問題だ!」などど騒ぐおじさんがいます。 (以下Aさんとします) Aさんは60歳で、ずっと契約社員だそうです。 営業キャリアはとても長いですが、なんでも人にやらせる丸投げ気質、 口達者な昔ながらの営業さんという感じ。PCソフト関係もいろいろわかっているようなことを言うので得意なのかと思っていたら、 営業事務の方になにもかも丸投げしている始末。 またそれで不備でもみつけた日には大騒ぎ。 会社としては、あまり信頼されていません。 Aさんはずるいテクばかり使ったり、バレないように大事な仕事をはしょったりするので、 そうと知らずに私が彼に不都合な発言をしたりした日には大パニックをおこし フロアで騒ぎ、私の上司に直接クレームをいれたりと、 かなりタチが悪いです、正直いつも足引っ張られてます。 大体、その問題とやらもたいしたことないんです。まだ9年しか働いていない私でも その先どうしたらいいか容易に想像がつくことすら騒ぎます。 なのに自分が起こした大問題は、長年培ったであろうもみ消しテクで 一切口外せずひっそり処理し、工場にとんでもない無理をさせたりしている 模様。とにかく嫌われてますし、 上司やまわりもかなり話半分で、また始まった~という感じではありますが その騒ぎが自分も関わっている仕事だった場合、本当に腹が立ちます。 会社自体に女性が少なく、男尊女卑ばりばりな会社なうえ 技術職で女は私一人なので 営業のおじさんたちには全員に舐められているんでしょうけど、 Aさんはとにかく女性使いが汚い。奴隷かなにかだと思ってます。 男性の技術職には言わない無理なことも、わたしには力技でやらせます。 世代も違うし、技術職と営業職では相容れない部分もあると思いますが とにかくストレスです... どうにか上手く立ち回る方法はあるんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
warabi_momonga さん、こんにちは。 技術職のあなたが営業のAさんの面倒を見る必要なんてあるんですか?これからはAさんから文句がついたら、上司に言う事ですね。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
warabi_momonga さん、こんにちは。 Aさんを上司に言って、営業へ戻してもらったらいいんじゃないですか?おそらく、営業もいままでのAさんの所業に頭を抱えて技術部に回したんだと思いますよ。
そうですね、私も他の回答のように、それはAさんの問題ではなく Aさんの振る舞いを許している会社の、営業部の、そしてあなたが 所属する技術部の問題なわけです。 営業と技術では相容れない部分があるのはありがちなことですけど、 だからといっていつも営業の顔色ばかり伺い何も言い返せないのは どうか?と思いますよ。そういう姿勢が今の営業部を作り、 Aというモンスターを生んだわけです。 どうしても我慢出来ないなら技術人で徒党を組んで営業部に 体当たりすればよろしいのでは?それがすなわちAというモンスターを 消滅することになるわけです。 上手く立ち回る?逃げればいいだけのこと。ただし逃げ回ってばかりでは、 何も解決しません。
補足
営業の顔色ばかりうかがっている、という文は入れていません。 逆に言い返しまくってますし、超強気ですよ笑 逃げ回りたくないので相談したまでです。 あなたがなに言いたいのかわかりません。
- マル技 必勝本(@maruwaza)
- ベストアンサー率21% (31/147)
まず、その問題児の問題ぶりを周りの人と共有できてるなら、それでいいんじゃないでしょうか。 男性全員に対してなめられないように、男性のなかで一番強い人をやっつければいいかも・・・。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
個人的なおもいですが。 それは「Aさん」の問題ではなく、そのAさんの行為をゆるしている会社の問題です。 たとえAさんがいなくなったとしても、同じような問題が起こる可能性は非常に高いのではないでしょうか。 第三者だから無責任にいえる部分はありますが、私は一日の大半をすごす会社でそのような思いをするようであれば、転職します。
お礼
たしかに会社が腐っているというのはありますね。 ただ給与が良く、やりがいもあるのでAさんごときのことでくじけないで頑張ります。ありがとうございます。
補足
Aさんは営業です。