- ベストアンサー
恋愛感情や気になる感情を消す方法
- モヤモヤした気持ちを吹っ飛ばして、気になる人を忘れたり、恋愛感情を消す方法について教えてください。
- 恋愛感情や気になる感情を抑えるためには、趣味や友達との時間を充実させることや、自己成長に努めることが重要です。
- また、過去の恋愛や家庭の事情、経済力などを考慮し、現在の状況で恋愛が難しいと自覚することも大切です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理に消そうとしてしまうと、 消したいのに消えないよ・・・! 少しでも片思いしている自分を見つける、 それ自体が更なるストレスになってしまうんだよ? だったら、 片思いは片思いで「活かす」んだよ。 極端に揉み消す方向に気負わないで。 貴方には今、 良いなと思える素敵な人がいる。 まだまだ全然良く知らないけれど、 遠くから見ている範囲ではとても素敵な彼。 いつか私も、 良いなと思える人に対して、 自分なりに悔いの無いアプローチ&プロデュース。 そんな活きた恋愛経験(プロセス)を踏んでみたい。 その為には、 まず私自身の「軸」が必要だ。 軸≒生活の基本となる仕事(現在就職活動中) しっかり新しい軸(職)を据えて、 新しい自分というバランスを見出していく。 最初は、 新しい仕事に慣れる事で精一杯。 でも、 慣れてくると、 ペースが掴めてくると、 仕事だけに囚われていたスペースが少し空く。 その空きスペースの使い方、 それは私自身が決められる。 もし新しい軸を得て、 そして自分なりの空きスペースを見出せて、 その時の私がまだ、 彼を思う気持ちを無くさずに持ち続けていたら? その時は、 その空きスペースを利用して、 彼を知る(彼との関わりの為に使う)事。 それを考えてみてもいいんじゃないか? いきなり恋愛である必要は無い。 相手あっての恋愛。 こちらが勝手に(早々に)御旗を掲げても、 掲げた方が一々大袈裟になり、 結果的に自意識過剰になるだけ。 いきなり恋愛から始まるような関係なら、 既に始まっている(もう意識されている) 私は、 そこまで強い、匂い立つ異性的魅力は無い。 もっとじっくりと、 少しずつ感じて貰う中で活路を見出すタイプ。 だからこそ、 いきなり恋愛から始まらなくても良いんだ。 まずは、 お互いを知っていく(相手にも知って貰う) そのプロセス(⇔)を大事にしていけばいいんだ。 過去のトラウマもある。 恋愛を意識する事は、 同時にトラウマを引っ張り出す事でもある。 そんな私にとっては、 いきなり恋愛である必要は無い。 昔は昔。今は今。 相手が違えば、関わり方も違ってくる。 コンディションが違えば、 相手を思う気持ちに向き合う余裕も変わってくる。 私はまず、 恋愛が出来る資本となる軸(就職) それを丁寧に見い出す事が大事なんだ。 見い出して、 新しい軸の元で自分というバランスが出来た時・・・ 私は、 以前とはまた違う私として、 誰かを思う気持ちにも向き合える。 以前は出来なかった事も、 出来るようになる(可能性を秘めている) それは凄くワクワクする未来であり、 私なりに辿り着いてみたい未来でもある。 その為には、 今このタイミングでソワソワしている、 それ「だけ」で留まる訳にはいかない。 今感じているソワソワ(ドキドキ)、 それに対して気持ち良く向き合っていけるように。 その為にも、 丁寧に現実の世界を整える(就職を決める) それが大事なんだ。 それは、 単なる就職という一ゴールに留まらない。 その先にある、 私の新しい道(恋愛も含めて)の大事なスタートだ。 まずは、 気持ち良くスタートしていける足元を得よう。 得て、 学んで、慣れて、 その後でようやく恋愛的余暇活動にも向き合える私。 今不安定なこのタイミングで、 思いだけをクローズアップして遅滞するのは止めよう。 今感じている片思いも否定せずに、 これからの貴方に繋がる前向きな咀嚼(昇華)を。 自分自身に声掛けしてあげたいよね? まだ26歳。 色々な事を経験する時間も機会もある。 大切にしてみて☆
その他の回答 (4)
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
そういうことを考える暇がないほど用事を詰め込めばいいんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 就活の予定(面接など)が入ってきたので、その準備などの予定を入れておきます。
- Majestic-F
- ベストアンサー率26% (147/554)
基本的にムリな相談です。 強引にと言うのであれば、 彼に告白してください。 それで、玉砕されてください。 もしかしたら、受け入れてくれるかもですが・・・。 今の気持ちをスッキリさせるしかありませんよ。 忘れようとする事が、忘れない事に繋がってしまうのが、恋愛です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳細はお話できませんが、告白はもってのほかという状況なので玉砕もできません。無理やり忘れようとしていたのは確かなので、他のことをしたり自然な気持ちの流れに任せたり、いつの間にか気にならなくなるのを待ってみようと思います。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
連絡先の書いたメモを渡してみる。とか それで何もなきゃ他に集中出来るのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳細はお話できませんが、連絡先のメモも渡せない状況なので、それ以外の方法を考えてみます。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
自然な感情を抑圧を行っていますと、 いつの日にか暴発してしまい兼ねませんので、 詩や歌詞に書いたりして放散させるのが 賢明かもしれませんよ。 それが無理ならば、 完全燃焼できる別の何らかの スタンスを考え出しませんか。 <エロスは「生命の源泉」ですし、 ときめき感や憧れ感は、人生には 必須ですので、 上手に育みませんか> いくつかのメンタル・ブロックが 働いてしまっているようですが、 彼のことを小説に書いてみるのも 1つの方法ではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は高校生の頃に詩を書いていたことがあります。今は詩より小説のほうが書けそうなので、短くても何かしら書いてみたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰る通り、まずは生活の基本となる仕事を得て、落ち着いてから向き合っても遅くはないのかなと思いました。 その頃、彼に対してどのような感情を抱いているかはわかりませんが、もし気持ちが残っていたら、何かしら本人のことを知ることから始めていきたいと思います。