• 締切済み

怒られない同僚女性の魅力とは?

同僚に27歳の事務職の女性がいます。 その子は特段美人とか容姿がいいとかそう言うわけではありません。 ですが、誰からも好かれるような雰囲気があります。 一番びっくりしたのは、みんながちょっと近づきがたい?冗談とか言いにくい感じのアラフォー男性に向かって 「最近、◯◯さん、太りました?(笑)」 って、言ってたところです。 会話の流れもあったと思いますが、みんか最近太ってきたかも?って思っていましたが、誰も禁断の質問だと思い黙っていたことをやすやすと言うではありませんか… 肝心のアラフォー男性の反応は 「えー!浮腫んでるからそう見えるだけだって(笑)困ったなー(笑)」ってまさかの大爆笑! みてる周りがヒヤヒヤしてるだけで彼女は笑いながら「飲みすぎ中だよー(笑)」って返してました。なんかそのアラフォー男性、課長なんですが、彼女の直属の上司ではなく、いつもタメ語まじりの敬語?で話してます。 それが不思議と馴れ馴れしく聞こえないし、彼女だからこそ許されてるような感じもあります。 ですが、役員や部長と話すときはタメ語一切封印の完全なる敬語を話すからそれも驚きです。 そして仕事も早い。彼女だけほぼ定時退社。 ながながしくなりましが、彼女の魅力が他の人が言えば怒られそうな発言も受け入れられるのでしょうか? ご回答お待ちしてます。

みんなの回答

• o09080706o
回答No.4

>同僚に27歳の事務職の女性がいます。 >その子は特段美人とか容姿がいいとかそう言うわけではありません。 >ですが、誰からも好かれるような雰囲気があります。 >一番びっくりしたのは、みんながちょっと近づきがたい?冗談とか言いにくい感じのアラフォー男性に向かって >肝心のアラフォー男性の反応は >「えー!浮腫んでるからそう見えるだけだって(笑)困ったなー(笑)」ってまさかの大爆笑! >みてる周りがヒヤヒヤしてるだけで彼女は笑いながら「飲みすぎ中だよー(笑)」って返してました。なんか >そのアラフォー男性、課長なんですが、彼女の直属の上司ではなく、いつもタメ語まじりの敬語?で話してます。  この人たちは、「若くみられたい」願望があるんじゃないかな。それを彼女に見抜かれてるのでは。 >それが不思議と馴れ馴れしく聞こえないし、彼女だからこそ許されてるような感じもあります。 >ですが、役員や部長と話すときはタメ語一切封印の完全なる敬語を話すからそれも驚きです。 >そして仕事も早い。彼女だけほぼ定時退社。 >ながながしくなりましが、彼女の魅力が他の人が言えば怒られそうな発言も受け入れられるのでしょうか? >ご回答お待ちしてます。  彼女は会社にいるおじさまたちからみたら「よく仕事をするかわいい子猫ちゃん」で、手をかまないと思われているからじゃないでしょうか。  彼女が仕事や物腰で積み上げてきた地位ですね。

• ithi
回答No.3

khkh0505 さん、こんばんは。 もしかしたら、その事務所の何割かは彼女がいないと回らないんじゃないですか?だから、そんなことも許されてしまう。彼女の仕事の実力はそこが知れませんね。恐るべしです。

noname#226194
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あーなるほど。まぁ確かに彼女と10近く年上の先輩はザお局って感じで仕事もできないし、彼女と同い年の子はまだ入ったばかりで業務全般が分かるわけではないのでそう考えるとそうかもしれません。

• ta_kuchan
回答No.2

人柄だと思うよ。 あれどうなってる?で 的確な回答をしたり・・・ いわゆる頭の回転の速さっていうのかな? それと言われてカチンと来るような事も 上手く返したり。ちょっとそれセクハラ・パワハラじゃない?! というような事でも上手く切り返したり。。。 そういうのが出来る人って 外見がさほど良くなくても 好かれるんじゃないのかな。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人柄って大きな影響を与えるんですね。 確かに、上司とあれとそれで会話が成立してるのとか、営業さんともあれとそれで問題が解決してるのとかみるとそうなのかなと思います。 後、表現力が豊かなので、オーバー過ぎるくらいのリアクションができる彼女は女優だなとできない自分からは見えます(笑)それがまた嫌味ったらしくないのがすごいです。

回答No.1

彼女の人柄です。今風に言えばキャラクターが確立している。それに頭の回転が速い。 もちろん仕事が出来ない人は、これをやってはダメですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、彼女は年配の男性に特に好かれ、部長たちにはあだ名で呼ばれ、彼女の周りには男性が多い気が…一度彼女とあったら忘れないと、口々に言います。役員にもいつの間にか顔と名前を覚えられているのが本当にすごいなと思いました。 仕事も多少のミスはするけど、処理能力が高いのでどの営業社員を担当してもほぼ定時退社です。