• ベストアンサー

年が離れた彼氏との付き合い方

わたしは大学生です。5つ年の離れた彼氏がいます。 付き合ってから次が初めてのデートなのですがわたしから手を繋いでもいいのでしょうか? わたしが全く経験がないことも彼はわかっています。 年下なら年下らしく大人しく待っていた方がいいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

全然OK。むしろ甘えて欲しいと思います。 そうすることで、彼も自分の心のハードルを超えやすくなり、前に進みやすくなります。 初デートのときって「相手は何処まで許してくれるかな?」って手探り状態です。「先に進みすぎて嫌われたくない」って気持ちのせめぎあいの中で相手は貴方の様子を見ながら「手をげるか?」「キスしてもいいかな?」とかサインを読み取ろうとしています。そんな時に相手から手を繋いできてくれたら「良かった気持ちは同じなんだ」って安心できて前に進みやすくなるのです。 がんばって。

その他の回答 (6)

回答No.7

5歳差以内なら、そこまで考えることはないんじゃないかな。 これが10歳以上なら年下の特権で待っててもいいかと思う。 私が思うに男女ってのは実年齢差じゃなく、精神年齢差だとね。女性が男に求めるのは精神年齢が同程度の相手かも?

• ilyf
回答No.6

いえいえ、結構男は臆病だから奥手な人なら待ってても全然進展しないケースが多いです。なのであなたからアプローチしてあげた方がスムーズに進むと思いますよ?

• zabusakura
回答No.5

年齢は関係ないと思います。冬だし、「寒いね。手を繋いだら温かいかな?」って 横を歩いてる時に手を繋いじゃえばいいと思います。

• kmkkeii
回答No.4

問題ないと思いますが 腕につかまるほうが自然とやりやすい鴨・・・

• ankimomo
回答No.2

初々しくていいですね…。 まず相手も繋ぎたいと思っているだろうし待っててもいいと思いますけど、 もし照れ屋で繋いでこないならおねだりしてもいいのではないでしょうか よいデートが出来て、幸せなお付き合いが長く続く事をお祈りいたします。

• fjdksla
回答No.1

それは彼との居距離感なので何も言えません。 でも彼と手を繋ぎたいと思えば、手を繋いでも問題ないのでは? 恋愛中のドキドキってそう言った駆け引きですから・・・ 彼が躊躇しているときは彼女が進んで・・・ 彼が大胆なら彼女はおしとやかに・・・ それが一致した時に成就されます。