• 締切済み

冷凍してしまった里芋

昨日買ってきた里芋を下処理などしていないのに なぜか夫が冷凍庫に入れていました。 自然解凍させましたが触るとぶよぶよです。 皮をむくのも柔らかすぎて包丁では無理なので手ではいだ方が簡単でした。 しかし、あまりにも感触が酷くぬるぬるの出方が異常なので これは調理して使えるのか分かる方いましたら回答お願い致します。

みんなの回答

こんにちは。 何も悩む必要はないと思いますよ。里イモは皮をむくのが面倒なので、わざわざ冷凍してから皮をむく人もいますし、軟らかくなったということは、それだけ味が染み込みやすいです。 また、軟らかいと火の通りも良くなりますので調理時間も短くて済みます。ヌルヌルが異常に思えるのもそれは冷凍していない里イモと比べてしまうからです。     参考になれば幸いです。

kohaluko
質問者

お礼

こんばんは。 そうなんですね。 結構トラウマものになりそうな位でしたので・・・。 夫は今日の話を聞いてもいつもの煮物とそんなに 変わらない気がすると言っていました。 確かに時短にはなりました。 ご回答ありがとうございました。

  • jnujun
  • ベストアンサー率8% (1/12)
回答No.1

食べれるが 食感がやはり・・くらいなので 素揚げしてから煮るくらいですかね? 只 これは 自然解凍では やった事が無いので 其処が?・・なのだが? 流水解凍でなら やった事がある・・

kohaluko
質問者

お礼

煮物としか発想がなかったのでjnujunさまの素揚げのご提案から 検索していき卵のサラダというものにたどり着きました。 その為に里芋に火を通していたら硬さが戻っていました。 結局、煮物に出来そうだったので今日は予定通りになりました。 おかげで色々な調理法があることが分かり大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう