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自家製冷凍食品について

こんにちは。 夫のお弁当を作っていておかずが足りないときとかいつも市販の冷凍食品を入れているのですが、よく夕飯で作ったお惣菜系(たとえばかぼちゃの煮物とか里芋のにっころがしとかポテトサラダとか、あとはハンバーグとか筑前煮とかも結構余ります)が多く残るのでそれをアルミカップに小分けして冷凍してそれをお弁当に入れてみようかなと思うようになりました。 そこで質問なのですが 1:自分で作った自家製のおかずをアルミカップに入れて小分けして冷凍させた場合、お弁当に入れるときは一度レンジでチンしてから入れたほうがよいのかそれとも解凍せずそのままお弁当に入れて自然解凍でよいのか。 2:もし自然解凍OKならお弁当の中で水分が溶け出してほかのおかずに水分が移ったりとかいう影響はないか。 3:どのくらい日持ちするのか。 4:冷凍庫にアルミカップ入れたものをラップでくるんでそのまま入れるのは大丈夫か?それともタッパなどに入れたほうがよいか。 すでになさっている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 なにせ初めてなのでわからないことだらけで。。。 味の鮮度は大丈夫かとかもしもお腹を壊してしまったら…と何かと心配でして。。。 また、自家製冷凍食品について何かアドバイス等あればぜひご伝授してください。どうかよろしくお願いします。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.2
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)

1.野菜系は自然解凍、肉系はレンジでチンがいいようです。 詳しくは、↓でいろいろな例が紹介されています。 http://www.geocities.jp/blue_sky_00_77/bentou09.htm なお、レンジでチンする場合、アルミカップは厳禁です。 火花が出てレンジ故障の原因となります。 2.冷凍時密閉されていて、2週間程度のものであれば大丈夫です。 3.冷凍で2週間ほど、解凍後はその日のうちに 4.1個1個ラップで密閉して保存した方がいいです。 タッパなどは空気が残っており、吸湿するのでやめてください。 毎回ラップで密閉するのが大変な場合は、冷凍専用フリージング袋を使ってください。空気は極力なくしてください。

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質問者からのお礼

大変わかりやすく、またとってもよきサイトも教えてくださってすごく助かりました。 タッパ保存はよくないのですね。 いろいろとご丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました。

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  • 回答No.3
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)

#2です。 補足します。 冷凍食品から水が出るのは、表面に水分が付着しているためです。 ・密閉が悪く空気を冷凍すると、冷やされ水分が食材に付着します。(結露と同じ原理) ・冷凍した食材でも、水分を放出(昇華)します。 放出した水分は食材に付着します。 時間経過と共に付着するので、早めに食べることが必要です。

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質問者からのお礼

自分で作ったおかずなどを冷凍保存するときには水分をなるべく入れないように気をつけて保存しようと思います。 再び回答いただきまして本当にありがとうございました。

  • 回答No.1
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)

これから暖かい季節に入るのでお弁当の傷みは一番心配ですね。 一番良いのはご主人のお弁当が会社の冷蔵庫に入れられる事です。 そうで無ければ朝作ってからお昼に食べるまでの6時間くらいの長時間でもOKなおかずを入れるしか方法は無いでしょうね。 冷凍保存は冷凍庫に入っている間は良いのですが、一端常温になったら他の食材と全く同じ条件でしょうね。 そこでmfh010さんが書かれた1~4を見ると、それらが冷凍されていたとしても・・・・、 1)チンしても腐りやすいおかずは駄目です。 チンを強力長時間にしておかずを沸騰させても、豆腐や味付けの薄い煮物焼き物は駄目です。 2)自然解凍で溶け出した水は影響と言うよりも、お弁当全体が不味くなってしまいますので良くないですね。 3)日持ち日数は腐りにくい素材と調理法で変ります。 4)小分けラップの方が1回づつの作業が楽で良いです。 さて、1にも書いたように味付けを濃くすることで腐りにくくなります。 これは食材が腐るための水分を塩分とか糖分に置換えて腐り難くくする方法です。 その例は昔からの梅干・佃煮などは腐りにくい食材です。 そこで牛肉や豚肉を佃煮風に味濃く甘辛く煮詰めるとOK。 豆腐や野菜の煮物などは薄味で水分多いからNG。 ホウレン草おしたし等は最悪でしょうね。 てな事でおかずを考えると、春から夏・秋までの間のお弁当おかずは大変難しいですね。 一般的なハンバーグ、焼肉、野菜炒め、スパゲッティ等を特に強火で作り上げれば良いのでしょうね。 前日普通に作ったならば冷蔵庫保管して、翌日お弁当に入れる前に濃い味付けに直して強く加熱沸騰させればOKです。 最後に自家製冷凍食品ですが、家では冷凍庫様様で助かっています。 安い時に沢山買ってそのまんま、または調理して冷凍します。 冷凍が向いているのは、 生えび、生イカ、生帆立、生の牛豚鳥羊肉全般、パン、炊いたご飯、干物、魚や肉の粕漬け味噌漬け、煮魚、野菜では生豆、チーズなどでしょうか。 または加工されたものでは煮魚、焼き魚、肉の佃煮、焼肉、そばうどん等の麺類(生も蒸し茹でもOK)。 単純には身の中に水分が少ない食材が長期冷凍保存に向いているようです。冷凍するときには先にも書いたように、空気に触れないようにラップなどで完全に密封してください。 一方冷凍に向かないものは上記とは逆の、身の中に水分の多い、または繊維質が中心の食材材などで、生野菜、生魚、生卵、漬物、豆腐などなどが不向きでしょうね。 以上は正しいか否か根拠は不明ですが、経験的に我が家でやっている実態です。

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質問者からのお礼

お弁当に入れるものは味付けを濃くっていいますよね。 回答ありがとうございました。

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