• ベストアンサー

サトイモをゆでて冷凍したらどのくらい持ちますか

こんにちは。 サトイモをゆでて、冷凍保存した場合、どのくらいで使った方がいいでしょうか。 あと、切干大根を調理したものの冷凍はどのくらい保存できますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

家庭用の冷凍庫ならサトイモが約2ヶ月、切干大根の方は約1ヶ月が目安です。 家庭用の冷凍庫は温度が一定に保たれないので、目安として考えてください。 業務用で-18℃以下が保たれ、適切な包装形態なら約2年は持ちます。 家庭での冷凍の目安はこちらを参考にして下さい。 http://www.craft-kyoto.com/mail_back/mm-8.html#3 蛇足 野菜を冷凍する前に加熱を行なう事を「ブランチング」と言います。 ブランチングをキーワードにして検索すると他にも情報があると思います。

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます 早速印刷してみました。 ひき肉が冷凍に向かないとは初めてしりました。 今までずっと冷凍して使用していました。。。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう