• 締切済み

酢のモノって冷凍可能なのでしょうか?

毎日、お弁当を作っているので、 休日に、作り置きして、冷凍できる料理を まとめて作り冷凍保存して、 忙しい朝には、詰めるだけで済むように工夫をかさねています。 あまり酢のモノ自体を作らないのですが、 作り置きできるものも限られているので、 「切り干し大根の酢の物」なんてレシピを見て、 こういうモノって冷凍保存できるのかな?と思いました。 ご存知の方が、おられましたら、 ご回答をお願いします。

みんなの回答

noname#257377
noname#257377
回答No.1

酢の物に限りませんが、冷凍できるかどうかは食材で左右されますよ。 例えばお豆腐は冷凍すると高野豆腐になってしまうので、冷凍できません。 ですから、冷凍で売っている野菜を思い浮かべて、冷凍して大丈夫か判断して下さい。 切干大根は、試したことは無いんですが、多分大丈夫なのではないかと思います。

関連するQ&A

  • お酢はどのくらいもつ?

    お酢ってそのまま使うと酸っぱさが強すぎて子供には刺激が強すぎますよね? そこで我が家ではお酢を一度沸騰させてから使うことにしています。 しかし毎回それをするのは面倒なので大量に沸騰させて作りおきをしたいと思います。それって長期の保存は可能なんでしょうか? 保存方法や、そのときの注意点など教えてください。 ほかにも酢の物でおいしいレシピがありましたら教えてください。

  • お弁当用の作りおき

    毎日、お弁当を作っているのですが冷凍保存が出来て朝、温めるだけで良い作りおきのレシピを教えて下さい。夕飯の残りを活用したり作りおきも ひじきの煮物、切干の煮物、ハンバーグ、シュウマイ、ブロッコリー、ほうれん草 は冷凍してます。

  • 冷凍保存してもおいしい料理

    我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!

  • 切り干し大根のはりはり漬けって冷凍できますか?

    お酢を使ってあるので何もしなくても一週間くらいは十分保ちますよね。 でもあまりにも沢山作り過ぎてしまって、毎日食卓に出していたら家族からブーイング、 もう当分見たくないなんて言われてしまい、もし冷凍できれば又忘れた頃に出せるのになと思いまして。 材料は切り干し大根と昆布のみです。 切り干し大根は水でさっと戻しただけです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 穀物酢とかんたん酢について

    料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。   (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • サトイモをゆでて冷凍したらどのくらい持ちますか

    こんにちは。 サトイモをゆでて、冷凍保存した場合、どのくらいで使った方がいいでしょうか。 あと、切干大根を調理したものの冷凍はどのくらい保存できますか。

  • お弁当苦戦中・・・・冷凍保存&作り置きできるものは?

    新米主婦です、料理は苦手です(><) 今、お弁当作りがうまく出来ず、困っています。 作り置きできるおかず、冷凍保存できるおかず、 また前夜に準備できるおかず、があれば教えてください。 あまり朝時間がかけられなくて・・・。 また、どの状態で冷凍&保存して、 朝何をすればいいかが、よくわからなくて。 アドバイスお願いします。

  • 冷凍出来るお弁当のおかず

    結婚4年目の兼業主婦です。 私も働いており、朝はなかなか時間が有りません。 そこでお弁当のおかずを冷凍出来るというのを知り、いろいろ調べているのですが・・・。 今は切干大根をアルミカップに入れてジップロックのような密封容器に冷凍しているんですが、この他にも冷凍出来るものがあれば教えて下さい。 ちなみに卵焼きって冷凍出来るんでしょうか・・。

  • 調理済みの料理の冷凍について教えて下さい。

    お弁当用に調理したものを冷凍しておきたいのですが、どんなものが冷凍できるのか教えて下さい。 ほうれん草やブロッコリーはゆでたあと冷ませば冷凍できますよね。 ハンバーグも焼いた後冷凍ok ひじきの煮物や切干大根の煮物もok・・・ですよね。 その他で、 自分で作ったから揚げやコロッケ・厚焼き玉子・・・などは冷凍できるんですか?味が変わっちゃいませんか? できるとしたら、冷凍するコツなどはあるのでしょうか?(油をキッチンペーパーで取ってから。等など) 休日にまとめて作って、手っ取り早くお弁当を仕上げたいので冷凍できる物・冷凍のコツ・弁当をすばやく作るコツなどありましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 冷凍保存

    旦那のお昼ご飯を今までお小遣いの中から買っていたのですが、節約・旦那の希望でお弁当をつくることになりました。 そこで毎日お弁当の分だけ作るとゆう器用なことができないので、いくつか副菜をつくり冷凍したいのですが ●ハンバーグは、焼く前に冷凍した方がいいのか焼いてから冷凍した方がいいのか? ●から揚げ・フライは揚げる前に冷凍?揚げてから冷凍?(揚げ物は冷凍保存に向いてない?) ●おにぎりはサランラップorアルミホイル? ●ハンバーグ、揚げ物、フライ、ひじきの煮物、切干大根 何日くらい冷凍保存OKか?(1ヶ月くらいなら大丈夫ですよね…?)

専門家に質問してみよう