- ベストアンサー
台風で値上がりしているものは何でしょうか
8月の台風の影響で野菜が値上がりしているそうですが、どの野菜上がっていますか? また、野菜以外でも何か値上がりしているものはありますか
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
根菜類と豆類ではないでしょうか。 産地ではポテトチップスとスィートコーンの工場が、原料不足で操業中止だそうです。 玉ねぎは乾燥できなくて、殆んど腐ったようです。 野菜以外では沿岸の魚でしょう。 鮭なんかは漁船が出せなかったし、定置網は入れられなかったし、 川に昇った鮭は増水で、捕獲場の上流まで昇ってしまったようです。 秋刀魚(サンマ)は旬のシーズンだったのですが、台風で出漁が遅れてしまいました。
その他の回答 (8)
スパーで買い物しませんで分かりませんが、行きつけの八百屋さん普段と変わりません 佐賀産のたまねぎも小さくて安いです、小さいほうが使い易いです。 魚屋さんも秋刀魚なども、高いとは思いません「口ばしの黄色いお腹の張り」のある物が 1匹80円です、鯖が安いので塩鯖にしています。
お礼
おー、変わらないのですね
すべて値上がりでもう大変です 一番の値上がりは玉ねぎですね、
お礼
玉ねぎはあがってるみたいですねー
いつも、スーパーへ行くと、まず、確認するのが 玉ねぎです。 特売で、1個、88円でした。それ以外は、1個108円です。 レタスも安くて、158円。ほうれん草って、なんであんなに高いんですか? 野菜を買う時は、緊張します。すごーく考えます。 早く、安くなってほしい。
お礼
ホントに安くなってほしいですね・・・
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
昨日レタスがすんごい高かったですよ。
お礼
いろいろ高いですよねえ
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18729/31182)
こんにちは 生産地1位の北海道の玉ねぎ 2位の佐賀も玉ねぎの病気の為不作。 北海道でジャガイモがダメになったので ポテトチップの生産が遅れている 同じく缶詰コーンの工場が被災して生産できないところがある。 価格高騰は、レタス、キャベツなどの葉物野菜。
お礼
佐賀は病気で不作なのですね。どこも大変ですね・・・
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>どの野菜上がっていますか? 北海道産で・・・玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン 北海道以外で・・・タマネギ、レタス、トマト、キュウリ、キャベツ、ナス、栗、まつたけ >野菜以外でも何か値上がりしているものはありますか サンマ/鮭・・・台風の影響で漁が出来なかった為
お礼
台風の影響でサンマ・鮭もだめだったのですね
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
北海道産のごく一部の野菜だけです。 全国的には影響ありません。 私の畑では色々なものが例年以上の収穫です。雨が多くて助かっています。
お礼
ごく一部だったのですね。よかったです
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
北海道の商品 ジャガイモ、玉葱
お礼
ジャガイモもですかー
お礼
玉ねぎは腐ってしまったんですね・・・