- 締切済み
テスト高得点者に超豪華懸賞
以下のような新ビジネスを思い付きました。ドーでしょうか?意見や感想などを聞かせてください。 英語と数学の筆記試験を主催します。 ・受験料100万円 ・得点率8割以上でかつ成績上位10名の者に懸賞1千万円+首位の者には10億円を特別に上乗せ+満点の者には10億円を更に上乗せ ・毎年11月に実施 ・超難問、超長文、超複雑莫大計算 ・受験資格:10歳以上~80歳以下の日本人 我こそはの頭脳自慢が受験してくれるのでは? 日本人の学力向上と学習意欲の刺激対策として、良いビジネスになるのでは? ニュースとかワイドショーを見ると、高収入の人はコソコソと悪いことしてお金を得ています。堂々と勝負に勝って、自分の手で報奨を掴み取ろうぜ。 ※フィクションであり架空の試験ですよ。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
うん・・ でも そういったのを 誰も しない と言う事は 儲かる確率が低い・・って事に なるのでは? 儲かる商売には 必ず 誰かが出資して事業展開してるのが 世の中・・ 出資者が無ければ成り立たない事・・ なんしか そのテストに たった一人しか応募しなくて その人が高得点を取った場合 支払う金額は十億円を超える訳だから・・ 「一人しか 応募が無かったから中止だ・・」・・なんて事は 出来ないのですよ・・
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
スポーツの優勝賞金と同じだから違法にはならないと思います、額的に景品何たら法に引っ掛かるかもしれませんが、、 でも、あまりに難問なら誰も百万出さないでしょう。1回目で懲りる。というか10億なら10億なりの問題になるのは当然だから、やっぱり賢い人なら手を出さないんじゃないかな? ノーベル賞でさえ1千万ほどだもんね(そういう問題じゃない?) つまんないレスでゴメン。 ブービー賞があれば・・・
補足
>スポーツの優勝賞金と同じだから違法にはならないと思います ↑ プロスポーツとの違いは、参加料の有無です。プロスポーツが合法の理由は、プレーヤーの出費がゼロなのが大きいです。勝つと報奨がグレードアップしますが、負けても報奨が出て、最悪でゼロです。 一方、 本試験ビジネスだと、受験料有料です。そして、少数の入選者だけに報奨を支払って、大多数の者の受験料はそのまま没収です。なので、これを賭博で違法と主張する人が居ます(私もこの試験は賭博だと思う)。 クレーンゲームも賭博です。だから、日本の社会からクレーンゲームを取っ払うべきです。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
クレーンゲームは換金できない。商品を取るゲームだから。 パチンコで玉を買って玉がたくさん出たらカウンターにはお菓子類しかないでしょ? お金がほしい人は文鎮に変えるのです。 ちょっと離れた(別の)窓口で文鎮を売ることによってお金を得ているのです。 パチンコ屋で自分の能力で玉を増やし、パチンコ屋で換金したら逮捕されるよ。 パチンコは自分の努力ですよね?自分が頑張ってお金を得るのはいけないことです。
補足
>クレーンゲームは換金できない。商品を取るゲームだから。 ↑ お金も商品も同じだよ。初音ミクのフィギュアとか景品になってたけど、それは質屋やオークションなどで高く売れる気がするなー。 あと、何処の雀荘でも賭博麻雀をやってますが、警察は黙認してます。この試験ビジネスも、黙認してくれるのでは。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1313)
こういう場合、いかに参加者を数多く集めるかが課題です。 参加者が多ければ多いほど、利益に繋がる訳ですから。 参加する側の立場で考えてみれば分かると思いますが、参加料を払ってまで参加しようと思うのは、[参加料を払って参加しても、もしかしたら自分も賞金を得られるチャンスが有るかも]と思える場合です。 「どう考えても、自分には賞金を得ることは不可能」と思う人は参加料が無駄になるだけですから参加しません。 特定のジャンルのマニアックな問題、という様な条件が提示されるならともかく、どんな問題が出るか分からない状態で、しかも、参加料100万円を払ってまで参加する人がどれほどいるか疑問です。 むしろ、現在の宝くじぐらいの料金で、「ダメでも大した損では無いし、もしかしたら」と思わせ、沢山の参加者を集める方がまだマシかと。
- maiko0333
>ここが違うと誰かが言ってたよ。 どこの誰だか言ってもらわないとわからないよ。と、総理のような答弁をしてみるw 警察にそういうこと言っても通じないよ。 どこにどのような法律があるからこれは良い、これは悪いと説明しないとね。
補足
クレーンゲームがOKなんだから、この試験もOKでは? 逆に言うと、この試験ビジネスが違法なら、クレーンゲームは違法になるね。 「違うと誰かが言ってた」という私の発言はこの際忘れてください。まー、このQ&Aサイトの回答者なのですが、何処の誰かは皆謎だね。
ビジネスとしては難しいと思います。 100万も払って受験する人がどれだけいるかということ。 もし10人しかいなかったら、受験料の収入は1000万円にしかなりません。 その中の1人でも8割以上の正解をしてしまうと、その人に10億1000万円を払わなければならず、それだけで10億円の赤字。 他に試験会場を確保したり、受験受付から試験当日の運営やその後の採点など、日を雇う必要もあるでしょうし、試験問題を作成して、問題と解答用紙の印刷をしたりと、いろいろ経費がかかってしまいますから、さらに赤字は膨らみます。 主催者側にとっても大きな賭になります。 もし主催するなら、何十億も資産のある大富豪が、世間に還元するようなつもりでやるしかないのではないかと思います。 そうすれば、赤字も覚悟の上で、しかも受験料をもっと安くする。安くなれば受験者も増える可能性が高いと考えられ、かえって利益を上げることもあり得ます。
補足
5人受験してくれれば黒字だと思います。500万円を売り上げれば、コストを差し引いても利益が残ります。 超難問なので、どう頑張っても正答率は全員5割以下でしょう。8割なんて、マラソンを1時間で完走するようなものですな。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
受験料だけで報奨金を賄うとして、上位10名と首位の分だけで1100名の受験者が必要です。満点が一人出るごとに、さらに1000名の受験者が必要となりますが、100万円を払ってまで受験しようという人が、そこまで存在するのでしょうか? さらに会場費や試験の制作料などを考えると、何人の受験者を集めれば収益が上がるのでしょうか。高額賞金をうたって受験料を集め、実際には支払わない、支払えないとなったら、完全に詐欺ですよね。
補足
>受験料だけで報奨金を賄う ↑ 得点率が8割を下回ると、報奨金はゼロ円です。 5人受験してくれれば黒字だと思います。500万円を売り上げれば、コストを差し引いても利益が残ります。これくらいなら、20億円に釣られて頭脳自慢が受験するでしょう。
は~い参加します。…しかし私は、どんなテストもギリギリ合格者だから特別に馬と鹿で賞を頂きます。
- maiko0333
それって賭博、博打じゃないの? 馬やオートバイ、自転車、ボートで レースして勝ったら賞金がもらえるのと同じ構図じゃん。 上の4つは特別に認められているけど。
補足
ゲームセンターに、クレーンゲームとかUFOキャッチャーってあるじゃん。それと同じ構図ですな。自力でクレーンを操作して、お宝を掴み取るのだ。 競馬との違いはこうです。 レースに出て走るのは馬と騎手(プレーが他力)、観客は予想するだけ。一方、試験だと自力で考えて解答して正答と得点を得る。 競馬は他力、試験は自力、ここが違うと誰かが言ってたよ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そのような超難問を誰が作成するのでしょうか。中にはいくつも説があって特定の答えが無いものや、様々な解釈があって出題者の意図する答えでないものを選んだために間違いとされる可能性があるなど、受験料が高額な割には公平さを保つことが難しいという大問題があります。
補足
・いくつも説があって特定の答えが無い問題 ・様々な解釈があって出題者の意図する答えでないものを選んだために間違いとされる可能性がある問題 ↑ センター試験やTOEICや公務員試験や早稲田大学の入試などはこんなのばっかだと思います。 >そのような超難問を誰が作成するのでしょうか。 ↑ 誰でも良いです。私が作っても良いし、塾講師などに業務委託しても良いし、ドーにでもなります。もちろん、答案は返却しません。
補足
>儲かる商売には 必ず 誰かが出資して事業展開してるのが 世の中・・ ↑ 確かにその割合は高そうですが、意外なアイデアを独力で貫いて利益を出しているビジネスはあるよ。グリルの油受けホイルとか。 なんしか そのテストに たった一人しか応募しなくて その人が高得点を取った場合 支払う金額は十億円を超える訳だから・・ ↑ 超難問にヒッカケ問題を混ぜるので、どう頑張っても得点率は4割でしょう。イチローでも、打率はそんなもんです。8割に達するなんて、マラソンを1時間で完走するようなものです。 「一人しか 応募が無かったから中止だ・・」・・なんて事は 出来ないのですよ・・ ↑ 事前に宣言しとけば良いんだよ。最低受験者数10人だと。志願者が1人だけだと、試験を中止にして 受験料を払い戻すのさ。