- ベストアンサー
困難を乗り越え成し遂げたことは?【イベントご招待】
- ご回答いただいた方から抽選で20組40名様を、主演のレオナルド・ディカプリオさんが来日しゲスト登壇する『レヴェナント:蘇えりし者』レッドカーペット・セレモニーにご招待します!
- 「あなたがこれまでで最も大きな困難を乗り越えて成し遂げたこと」を教えてください。
- 応募方法は、OKWAVEに会員登録し、質問に回答するだけです。
- みんなの回答 (203)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
高校受験です。ずっと地元の高校に進学しようと思っていたけど、担任の先生に◯◯高校受けてみる気はない?と言われて最初は断りました。他の高校なんて考えもしなかったからです。 でも、なんだか先生の一言が引っかかっていて少し◯◯高校について調べたら地元の高校よりもレベルが2つも上でした。定期テストの時期しか勉強せず、中学3年生になっても受験勉強なんてほとんどしていなかった私には大きな壁でした。 それでも一度気になってしまったものは仕方がなく、志望校のひとつとして視野に入れるようになり、勉強もするようになりました。 苦手な科目が多かった私にはやはり2つも上というレベルの高さに何度も打ちのめされ、模試の成績も悪く地元の高校に留まろうかなとすら思いました。 でもここで諦めたら終わりだ、できることはやってみようと学校でも家でもとにかく勉強をしました。テレビなんて見る暇もないくらいに。 正直最後の模試でも良い結果が出ることはなく、願書提出前日まで悩みましたが結局レベルを上げた◯◯高校を受験しました。 あー、きっと落ちただろうな。そう思ったけど今まで勉強しなかった自分があんなに必死こいて勉強したという事実には変わりなく終わった後はとても清々しくスッキリしていました。どんなに勉強しても時間が経てば忘れてしまうし、なかなか伸びない成績を見るともう辞めてしまいたいと泣くこともあったけど、結果、合格することができました。 当時中学生の私にとってはとても大きな困難であり、自分の力で乗り越え成し遂げたことです!
その他の回答 (202)
高校の演劇部だったとき、部員がほぼ1人しかいなくて困っていましたが、なんとか1人用の脚本を探し出したり友達に手伝ってもらったりで、舞台を完成させたこと。 地区大会で最優秀になって県大会に出られたときはとても嬉しかったです。 ディカプリオおめでとう!!
お礼
ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。 “困難を乗り越え成し遂げたこと” お聞かせいただきありがとうございます。 きっとこのページをご覧いただいている方にとっても何か心に残るのではと思います!
- jackass1213
- ベストアンサー率0% (0/11)
結婚式まで3ヶ月間に体重が10kg近くに太ってしまいました。 ※長期間海外旅行で高カロリー料理ばかり食べてました。 決めていたドレスも試着時にキツくて着れない現実に危機感を持ち、 3ヶ月間トレーニングと食事制限(ほぼおやつ抜き)で励んだら見事に15kg痩せて モデル気分の結婚式を挙げる事が出来ました。 本気で死ぬ気でダイエットして大成功したのはこれだけです。 現在は聞かないで下さい…泣
お礼
ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。 “困難を乗り越え成し遂げたこと” お聞かせいただきありがとうございます。 きっとこのページをご覧いただいている方にとっても何か心に残るのではと思います!
- ppp2053
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕は運動音痴です。 この前岐阜の山まで友達数人とスノーボードを初めてやりました。しかし、僕は運動音痴でしたので木の葉落としという、一番簡単な技ですら実践すると雪にダイブしてしまいます。しかし最後には木の葉落としを僕でもマスターする事が出来ました。これが初めてのスノーボードでした。 問題は1回目のスノーボードから暫くたった2回目の時でした。 その日の前日に雪が降った影響もあったのか、とてもスノボー日和で、また平日なだけあってお客さんも少なかった。そんな中、友人の中でも一番スノボーの経験が豊富な友人が僕たちを見て、 「お前らターン出来なかったら晩飯奢りな。」 残酷な宣告でしたが木の葉落としが出来る僕には楽勝と思っていました。実際にやってみるとバランスをとるのが難しく、途中でこけてし、挙句の果てにバランスを崩し、大回転し膝を捻り、軽いケガをしました。正直雪がここまで恐ろしいものとは思いもしませんでした。また寒さでボードが壊れるハプニングも発生し、滑る事すら難しくなりました。 そんな中、コースの中腹でした。こける恐怖心を抑えながら、体重移動をし素早くターン!しかしまたこけ、体に雪が入り寒くなりました。いつも通り体を起こし立ち上がった時、知らない人が僕の横を通り過ぎて行きました。とても上手く、ターンはお手の物。僕とは次元が違います。しかし、何事も挑戦と思いその人を思い浮かべながらやると、今までのダイブは何だったのかと思えるぐらいにターンが出来る様になりました。勿論運動音痴な僕ですので、ターンの後はバランスを取れずこけました。 課題を出した友人と合流し、僕のターンを披露しました。 「40点」 残酷な点数を出しましたが、奢りは免除されました。 これが僕のこれまでで最も大きな困難を乗り越えて成し遂げたことです。 因みに他の友人は全員完璧なターンを決め、晩飯は割り勘で焼き肉を食べました。
お礼
- cbg42530
- ベストアンサー率0% (0/1)
転職しました。
お礼
- taka092457
- ベストアンサー率0% (0/10)
当方、以前、交通事故に逢い歩行困難な状況に陥り、その当時は自暴自棄になりましたが、病院の先生、リハビリのトレーナーさんの支えもあり、リハビリを賢明に頑張り1年後には自力で歩行できるまでになりました。 上記の経験が「困難を乗り越えて成し遂げたこと」です。
お礼
両親の死を看取ったこと。 その後の手続きや処理なども、全て自分一人で行った事が これまでの人生で最も大きな困難であり、乗り越えた事です。 その頃に観た『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン』はとても感慨深く心に浸み入りました。 当時は辛く悲しかったけど、なんとか乗り越える事が出来たのも レオの存在と作品に支えられたからこそです。 レオ、ありがとう! そしてお祝いを言わせてね、オスカー受賞おめでとう!!
お礼
就職活動。 ことごとく履歴書を返送されたり、電話さえかかってこなかったり。 あまりのストレスで毎日明治の板チョコをバリバリ食べ続けて、 気づいたら周りからアンパンマンと呼ばれるくらいに顔が膨張してしまった。。。 その後、ご縁あって就職活動終了したけど、数年後会社が廃業して、また就職活動。 泣ける。 今はなんとかがんばってます。私も会社も。。
お礼
- hiromaru55
- ベストアンサー率0% (0/12)
今の大学に受かったことです。まったく勉強をしていなかった私が浪人を経て勉強を頑張りなんとか志望校に合格しました。今思うとあんなに困難なことはなかったと思います。
お礼
- yasuakingdom
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は、東日本大震災で両親と妹を亡くしました。4人家族で生き残ったのは私1人。東京で開催されたアーティストのコンサートを見るために新幹線に乗っているときでした。連絡もできず、安否もわからない日々が何日も続き、家にも帰れないまま東京の友達の家で何日も時間だけが過ぎていきました。家族を失った現実を知ったとき、私も死にたくなりました。そんなとき支えてくれたのが彼でした。私が泣かないように、いつでも支えてくれて、5年たった今、結婚をして2才になる子供もいます。家族の死を胸に深く刻んで、私は今、パパやママに負けないくらい愛情いっぱいの家庭を育んでいます。
お礼
- buntoku0921
- ベストアンサー率0% (0/7)
中学校3年間でクラスも何も被らず一回も話したことすらなかった女の子に一目惚れしてしまいました。中1の夏に好きになり、それから何もせず中3の冬になりました。このまま片想いで悶々として終わるのだけはイヤだと思い、勇気を振り絞って呼び出して告白しました。その女の子と今も仲良くお付き合いしています。何事もチャレンジ精神と勇気で乗り越えられると身をもって実感しました。
お礼
お礼