• 締切済み

東京出身者が地方の公務員を受験する

東京出身東京育ち、大学も東京です。 大学入学前は当たり前に東京で就職することを考えていましたが、大学で様々なところからやってきた人と出会い自分の知らないたくさんの場所を知って、卒業後の人生を東京以外の、もっと言えば関東以外の場所で過ごしたいと強く思うようになりました。 ただ、教育学部です。もともとは教員志望だったのに、それも、大学での様々な人との出会いで変わってしまい、今では教員志望は辞めて公務員志望です。 教育学部では法学部などと違い公務員試験で使える専門的な勉強はしていないのに、「一体なぜ?」と思われることは間違いないでしょう。 そこで質問なのですが、東京を出たことがない教育学部生が、地方(東北や四国)の公務員試験を受けることは現実的ですか。 本当に、なりたいです。採用されたらもちろんそこに住みたいですし、そこで家庭を築きたいです。

みんなの回答

回答No.2

私の境遇によく似てますね。私は現在、山口県で地方公務員やってますが、生まれも育ちも都会でした。大学は経済学部でしたが。山口県には、一人の知り合いもいませんでしたが、試験に合格して採用されました。山口県に来てしばらくは、慣れるまで時間がかかりましたが、今では山口県が一番心地よいと思えるようになってます。あなたもがんばってください。

回答No.1

東京育ち、地方勤務が10年になります。 電車が1時間に1本だったり、 高校卒業したら軽自動車を買い与えられたり 親戚づきあい・家族づきあいを大切にする (車で1時間以上離れたばあちゃんちに毎週末通ったり) 平日サラリーマンをしながら土日農業に刈り出されたり 冠婚葬祭は欠かさない、お年寄りが多くて 同年代の友達が出来辛い。 地方暮らしってそういうことです。 (政令指定都市クラスになるとまた違います) 受ける人は実際にいます。受ける学生のレベルも高いです。 コネクションのある地元名門校の出身者も当然います。 現状、学生の安定志向から地方公務員は大人気で 東京の例えば早慶の学生や旧帝大生が 地方の小さな自治体を受けることは珍しくありません。 (大学の先生からの情報です) >地方(東北や四国)の公務員試験を受けることは現実的ですか。 >本当に、なりたいです。 >採用されたらもちろんそこに住みたいですし、 >そこで家庭を築きたいです。 本気であることをどう見せるかですね。 ・地方 東北や四国、と漠然としています。 質問文を読む限り、お友達からの話を聞いて 地方に住みたくなった、と言う程度に聞こえます。 ・東京/地方 というくくりでなく 具体的にどの自治体のどういう点がよいか明確にされた方がいいでしょう。 ・例えば、東京に残した親御さんの老後の面倒は誰が見るの? 家族を築くというのはそういうことも考えなければ行けません。 就職についても親御さんと相談されながら 進められてください。

hxhzrt375
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ぼかしてしまいごめんなさい。 私は国立大学に通う二年生です。 希望勤務地は、具体的には、東北です。震災で被害のあったあたりです。まだ具体的に自治体ややりたいことが決められずにいますが、無謀なことだったなら早めに方向転換したほうがよいと思い、質問させていただきました。 親元を離れる件ですが、それは覚悟の上です。 ただやはり目指すことは相当困難なようですので、目標を明確にし、対策に取り組みたいと思います。気が引き締まりました。 ありがとうございました。